Гадание на варениках на Старый Новый год. Откуда на Дону и на Кубани взялась эта традиция?

На модерации Отложенный

Помните в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Пацюку смачные вареники, вываленные в сметане, сами прыгали в рот. Нам конечно так не везет, но традиция есть вареники с сюрпризами на Дону живет годами. На севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было.

Как полопаешь, так и потопаешь

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка.

Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует. И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара - компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили заранее. Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым...

Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли. Ведьмы на пару с чертями крали с неба месяц и звёзды, и вообще всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего на год. Страх у крещёных и суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13-го на 14 января.

Для гаданий в вареники кладут разные добавки, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности. Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение - к слезам, перец - к горю горькому, а мука - к тяжким мукам. Но были-то и счастливые начинки! Сахар - к сладкой жизни, горох - к пополнению в семействе, овечья шерсть - к богатству, а капуста попалась - жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы - к обновке, и макароны - к поездке за границу, и даже кофе присыпают - якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!»