Тысячи людей - без света, тепла и воды в минус 30: Кто виноват в диверсии под Москвой?
На модерации
Отложенный
Десятки тысяч людей остались в новогодние праздники без тепла, света и воды в 30 градусов мороза. Назвать такое случайностью язык не поворачивается - скорее диверсия или результат системной проблемы государственного управления. Кто же в итоге виноват?
Новый год и Рождество оказались поистине "адскими" для тысяч жителей разных городов Подмосковья, где сложилась критическая ситуация из-за аварий на отопительных сетях. Люди жгли костры и спали в пуховиках, чтобы не получить серьёзное обморожение из-за низких температур. Ситуация действительно критическая и настолько серьёзная, что за её решение пришлось взяться президенту.
За дело взялся президент
После того как одни "не заметили", другие "не сразу заметили" проблему и так далее, за дело пришлось взяться лично президенту Владимиру Путину. Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, "велик соблазн" "написать что-то о предвыборной кампании и о том, что граждане, чуть что, обращаются прямо к президенту, потому что только ему и доверяют, а не местным и не региональным властям". Однако ирония выйдет неуместной: действительно, государственное управление в России так устроено, что чем важнее проблема, тем более высокий уровень государственной власти требуется для её решения. Верно и обратное: если уж проблему заметили на самом верху, то она точно будет решена, потому что для её решения будут приложены все возможные и часть невозможных усилий.
В данном случае по любым меркам: люди замерзают в собственных квартирах, дать тепло быстро не удалось, дело дошло до президента и его персональных поручений главе МЧС, но теперь дело точно пойдёт, волноваться не о чем,
- уверен он.
Кто же виноват?
Как заметил Перла, некоторые граждане принялись (без малейшего понимания темы) рассуждать о двух интуитивно понятных им вещах: во-первых, о коррупции, а во-вторых, об "износе советской инфраструктуры", на которой якобы всё до сих пор держится. Справедливости ради отметим, что информационные поводы для таких рассуждений были.
Котельная в Климовске городского округа Подольск находится в ведении частников. При этом владельцы не выходят с властями на связь и скрылись, - объяснил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию.
Если "частник" не исполняет своих обязательств, государство просто обязано лишить его возможности извлекать прибыль. И уж конечно, должно обеспечить наказание виновных, если они всё разворовали и сбежали,
- подчеркнул Перла.
Он также добавил, что, понятно дело, виноваты не только сами "частники". Уже известно, что задержаны начальник котельной и генеральный директор ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" (на территории которого находится котельная), а также заместитель главы администрации городского округа Подольск.
Что делать?
По мнению же председателя Союза жилищных организаций Москвы, члена комитета по ЖКХ ТПП России, юриста Константина Крохина, рассматривая эту проблему, необходимо понимать два базовых факта.
Всё новое строительство естественным образом вешается на старые сети, потому что это выгодно, это дешевле, то есть они национализируют прибыль, продают по рыночной цене, льготная ипотека, которая вводилась государством, позволила увеличить спрос, увеличивать продажи, а сокращение издержек сделано за счёт сокращения расходов на коммунальную и социальную инфраструктуры. Тут прямая связь,
Во-вторых, эксперт обращает внимание на географию городов, которые столкнулись с проблемами отсутствия отопления и электричества в эти праздники.
Это те города, которые были подвергнуты муниципальной реформе. То есть объединение городских округов с сельскими территориями, чтобы сельские поля можно было застраивать "человейниками" и продавать жильё, накапливая прибыль олигархических групп. Это прежде всего, конечно, и Подольск, который поглотил город Климовск. Теперь Климовск - это микрорайон. Город со славной историей, где известный оборонный патронный завод, - это теперь микрорайон, где нет своего начальства, нет своих депутатов, нет своего главы. И такая же участь постигла Балашиху и Железнодорожный. Город Железнодорожный теперь тоже микрорайон - на минуточку, там 170 тысяч население, микрорайончик такой. То же самое постигло Красногорск, Химки, Одинцово, как раз Раменское, Наро-Фоминск. Как раз в этих городах мы видели - по статистике прокуратуры Московской области, что более 400 многоквартирных домов были лишены нормального отопления и около 110 тысяч жителей подверглись перебоям в поставке коммунальных услуг в виде электричества и отопления. Вот связь прямая с этой реформой,
По словам собеседника "Первого русского", дело в следующем: когда 6 января, после праздников, впервые проблему озвучил представитель губернатора, вице-губернатор Хромушин, "и сказал: мы были целые сутки в неведении, что, оказывается, в Климовске случилась проблема с отоплением, - я ему охотно верю, он честный человек, он правду сказал".
Эксперт отмечает, что, вероятнее всего, о проблеме действительно ничего не знали.
Потому что в Климовске нет своей администрации, нет своей власти, она теперь в Подольске или вообще в Красногорске,
- заметил эксперт.
По его словам, если раньше местный депутат и местный глава были, что называется, на расстоянии протянутой руки и доступны для населения - и "если уж не дозвониться, они бы пришли к нему и сказали о проблемах с отоплением", то теперь надо беспокоить начальство аж в Красногорске, или в Подольске, или в Куровском.
Вот эти районы дальние, там вообще двести километров, город растянулся на 45-60 километров. Это всё городской округ, когда сельские районы присоединили к городским округам. То есть, получается, на местах нет начальства. А когда большое начальство, оно же больше, оно же круче, его нельзя беспокоить, оно отдыхает,
- подчеркнул он.
Если говорить о крупных авариях в Подмосковье, которые сейчас все обсуждают, они произошли в старых кварталах, в свою очередь обращает внимание зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с Царьградом. По её словам, там специфическая проблема как раз Московского региона и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где самые высокие темпы жилищного строительства.
Действительно, зачастую за этой стройкой не успевает ни коммунальная, ни социальная инфраструктура. И на самом деле это было результатом того законодательства, которое действовало. Мы только в конце прошлого года приняли поправки к закону о комплексном развитии территории, в соответствии с которыми теперь необходимо при утверждении градостроительной документации, вот на какое-то пятно застройки, утверждать так же новые схемы коммунальной инфраструктуры. Теплоснабжения, водоснабжения, то есть до недавнего времени даже требования синхронизировать документы не было. Но синхронизация документов - это только полшага, потому что, на мой взгляд, конечно, в законе должно прописываться обязательно как существенное условие обязанность либо одной, либо другой стороны возводить эти объекты - либо это будут органы местного самоуправления, либо бизнес, который будет потом как-то эту инфраструктуру передавать, но это должно быть существенным условием,
По словам эксперта, "пока каждый договор на КРТ индивидуальный, там как-то посчитали органы местного самоуправления, в Подмосковье считают, правда, на региональном уровне, выгоды для бизнеса, нагрузку для бизнеса - и каждый раз заключают на специфических условиях, к сожалению, не всегда просчитают последствия".
А между тем у нас есть некоторые ГОСТы, нормы застройки, разработанные в своё время "Дом.рф" совместно с Минстроем, но все они пока рекомендательные, необязательные. Поэтому до сих пор возможна история, когда строятся дома, а коммуникации совершенно не соответствуют их потребностям. И это пока ответственность либо местных, либо региональных властей. Вот как они договорились, вот как они генплан состряпали, теперь даже мастерплан, как они считают нужным, так и строятся,
По мнению собеседницы "Первого русского", для недопущения подобных Подмосковью ситуаций "нужно сделать существенным условием договора о комплексном развитии территории обязательства по постройке социальной, коммунальной инфраструктуры".
ГОСТы у нас меняются, они действуют, просто они не являются обязательными к исполнению. Поэтому какие-то нормы обеспечения, в том числе коммунальной инфраструктурой, они должны стать обязательными, они должны быть прописаны в договорах, и должна быть жёсткая ответственность за их невыполнение. В общем, ничего хитрого нет. Требование и ответственность за их невыполнение,
- подытожила эксперт.
Комментарии
Ну если за дело взялся сам Верховный - сразу всем станет тепло.
Сразу всё заработает, и трубы поменяют!
Спасибо нашему Президенту, без него всё бы развалилось!
Он как цемент - скрепляющий разваливающуюся страну
И никто не пишет что вышло из строя в котельной. У меня сложилось впечатление, что авария произошла на теплотрассе на границе разделения ответственности.
nadezdakozlova, граница раздела ответственности - это задвижка, 1-2 метра. Скорее всего, пока искали порывы, пока перекрывали, котельная могла лишиться запасов воды. А потом, кто есть в этот момент в дежурной смене? - несколько человек. Пока искали, собирали ремонтников, получали "добро" от руководства, которое официально не в отпуске, но на таитях, авария усугубилась промерзанием.
«когда 6 января, после праздников, впервые проблему озвучил представитель губернатора, вице-губернатор Хромушин, "и сказал: мы были целые сутки в неведении, что, оказывается, в Климовске случилась проблема с отоплением, - я ему охотно верю, он честный человек, он правду сказал"»
А я охотно верю, что среди этих замерзающих 100 тысяч не было ни одного представителя власти; не было ни одного, избранного на выборах; ни одного крупного руководителя, кто мог бы взять трубку и сказать: - вице-губернатор Хромушин, мы замерзаем. Вот насколько наше руководство далеко от народа. Нет одного на 100тысяч в местах обитания этих ста тысяч.
Alex Zh, и потом, по регламенту при инциденте, аварии отправляется оперативное сообщение в Ростехнадзор, МЧС, органам местного самоуправления. Срок 24 часа.