Что такое високосный год и зачем он нужен

На модерации Отложенный

2024 - не обычный год, он високосный. Но что такое високосный год? Зачем он нам нужен и как возник?

Високосные года - это года с 366 календарными днями вместо обычных 365. Они случаются каждый четвертый год по григорианскому календарю — календарю, используемому большинством стран мира. Дополнительный день, известный как високосный день, приходится на 29 февраля, которого не существует в невисокосные годы. Каждый год, который делится на четыре, например, 2020 и 2024, является високосным, за исключением некоторых, которые заканчиваются на 00, например, 1900. 

Название "високосный" происходит от того факта, что, начиная с марта, каждая дата високосного года сдвигается вперед на дополнительный день по сравнению с предыдущим годом. Например, 1 марта 2023 года было в среду, но в 2024 году оно выпадет на пятницу (обычно одна и та же дата сдвигается вперед только на один день между последовательными годами.)

Другие календари, включая еврейский календарь, исламский календарь, китайский календарь и эфиопский календарь, также имеют версии високосных лет, но не все они наступают каждые четыре года и часто приходятся на года, отличные от тех, что указаны в григорианском календаре. В некоторых календарях также есть несколько високосных дней или даже укороченные високосные месяцы.

В дополнение к високосным годам и дням в григорианском календаре также есть несколько високосных секунд, которые периодически добавлялись к определенным годам — последний раз в 2012, 2015 и 2016 годах. Однако Международное бюро мер и весов (IBWM), организация, ответственная за глобальный хронометраж, отменит високосные секунды с 2035 года и далее.

На первый взгляд, все эти "скачки" могут показаться глупой идеей. Но високосные года очень важны, и без них наш год выглядел бы совсем по-другому.

Високосные года существуют потому, что один год по григорианскому календарю немного короче солнечного года — количество времени, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца один раз. Календарный год длится ровно 365 дней, но солнечный год длится примерно 365,24 дня, или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 56 секунд.

Если бы мы не учитывали эту разницу, то за каждый прошедший год разрыв между началом календарного и солнечного годов увеличивался бы на 5 часов 48 минут и 56 секунд. Со временем это привело бы к смещению сроков смены времен года.

Например, если бы мы перестали использовать високосные года, то примерно через 700 лет лето в Северном полушарии началось бы в декабре, а не в июне.

Добавление високосных дней каждый четвертый год в значительной степени устраняет эту проблему, потому что дополнительный день примерно такой же длины, как разница, которая накапливается за это время. 

Однако система несовершенна: каждые четыре года мы получаем примерно 44 дополнительных минуты, или день каждые 129 лет. Чтобы решить эту проблему, мы пропускаем високосные года в начале каждого столетия, за исключением тех, которые делятся на 400, таких как 1600 и 2000. Но даже тогда все еще существует крошечная разница между календарными и солнечными годами, вот почему IBWM экспериментировала с високосными секундами.

Идея високосных лет восходит к 45 году до н.э., когда древнеримский император Юлий Цезарь учредил юлианский календарь, который состоял из 365 дней, разделенных на 12 месяцев, которые мы до сих пор используем в григорианском календаре. Июль и август изначально назывались Квинтилис и Секстилис соответственно, но позже были переименованы в честь Юлия Цезаря и его преемника Августа.

Юлианский календарь включал високосные года каждые четыре года без исключения.

На протяжении веков казалось, что юлианский календарь работает идеально. Но к середине 16 века астрономы заметили, что времена года начинаются примерно на 10 дней раньше, чем ожидалось, и важные праздники, такие как Пасха, больше не совпадают с определенными событиями, такими как весеннее равноденствие.

Чтобы исправить это, папа Григорий XIII ввел в 1582 году григорианский календарь, который совпадает с юлианским календарем, но за исключением високосных лет для большинства столетних юбилеев (как указано выше).

На протяжении веков григорианский календарь использовался только католическими странами, такими как Италия и Испания, но в конечном итоге он был принят и протестантскими странами.

Из-за расхождений между календарями странам, которые позже перешли на григорианский календарь, пришлось пропускать дни для синхронизации с остальным миром. Например, когда Британия поменяла календари местами в 1752 году, за 2 сентября последовало 14 сентября.

В какой-то момент в отдаленном будущем григорианский календарь, возможно, придется пересмотреть, поскольку он не синхронизирован с солнечными годами. Но для того, чтобы это произошло, потребуются тысячи лет.