Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

Современная бытовая техника, работающая от электричества, делает человеческую жизнь комфортнее. Однако любая домашняя бытовая техника может выйти из строя (перегореть или даже загореться), причинив вред здоровью и имуществу граждан, по причине резких скачков напряжения в сети.

Причины скачков и отклонений от номинальных значений:

  • аварии на подстанции, среди которых замыкания на линиях электропередач;
  • импульсные скачки напряжения из-за молнии;
  • обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева;
  • повреждения кабеля при копке траншей;
  • отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения;
  • перекос фаз, приведший к длительной подачи напряжения более 300 вольт в сеть.

В соответствии с действующим законодательством возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены в Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354), согласно которым напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Согласно п. 149 Правил № 354 исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;

б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие не предоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;

в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;

г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации.

Требования о возмещении ущерба основаны на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу, здоровью и т. п.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Что делать если факт перенапряжения уже состоялся, и бытовая электротехника перегорела?

1. Зафиксировать факт скачка напряжения в порядке, предусмотренном разделом  10 Правил № 354, подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

Согласно п. 31 Правил № 354 в обязанности исполнителя услуг (ресурсоснабжающей организации, управляющей компании, ТСЖ и ЖСК) входит прием сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организация и проведение проверки такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, - также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя.

Проверка факта нарушения качества коммунальной услуги назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время (п.108 Правил № 354).

2. Приложив акт проверки качества предоставленной коммунальной услуги электроснабжения и документы, подтверждающие размер понесённых убытков (квитанции, чеки сервисных центров по ремонту и обслуживанию бытовых электроприборов) потребителю следует обратиться с заявлением к лицу, ответственному за качество предоставления коммунальной услуги электроснабжения, о возмещении понесённых убытков, компенсации материального и морального вреда, причинённых в следствие нарушения прав потребителя на предоставление качественной коммунальной услуги.

3. В случае неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, следует обратиться в суд в порядке ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.