В рождественский сочельник 1943 года в Красной армии были введены погоны
На модерации
Отложенный
80 лет назад, 6 января 1943 года, в канун Рождества Христова, для личного состава Красной Армии введены погоны. А ведь в годы революции и гражданской войны офицеров-«золотопогонников» просто убивали...
После революционного 1917 года погоны носили только противники большевиков — белогвардейцы и бойцы национальных армий. Вместе с «царскими погонами» исчезли и старые звания (генерал, капитан, майор и т.п.). Само понятие «офицер» тогда уступило место слову «командир» (комкор, комдив, командарм и т.п.). «Командиры», фактически исполнявшие те же функции — офицеры, которые вроде и не офицеры, а советские командиры.
Почему же большевики вернули погоны?
Погоны хотели ввести еще давно, с середины 30-х. Именно тогда в армию стали постепенно возвращаться «старые» воинские звания. «Прологом» к возвращению погон часто считают введение «персональных военных званий» в РККА (1935 — 1940 гг.). Войну СССР встретил уже не с комкорами и командармами, а с вполне себе «по-старому» звучащими генералами. Но погоны все-таки еще опасались возвращать.
Некоторые исследователи полагают, что Сталин и его окружение вводили погоны в связи с упразднением института военных комиссаров. Вообще, версий на тему «зачем Сталин вернул погоны» много. Сам Сталин, если верить воспоминаниям руководителя Тыла Вооруженных сил СССР А.В.Хрулёва, на эту тему даже пошутил:
«Вот, товарищ Хрулёв предлагает нам восстановить старый режим, — и попросил рассмотреть представленные образцы погон и одежды...» (Военно-исторический журнал. 1963. №15. С.115).
«Всесоюзный староста» М.И. Калинин, к которому обращался Сталин, ответил, что для молодежи погоны не являются чем-то негативным. Молодежь не помнит «старый режим», но новая форма может принести пользу в борьбе с гитлеровцами.
Так почему она могла принести пользу? Например, А.М. Василевский и Н.Н. Воронов вспоминали, что «возвращение погон» должно было укрепить единоначалие в армии.
Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов указывал и еще одну причину: восприятие Красной Армии союзниками, британцами и американцами. «Общепринятые» должности и погоны должны были повысить престиж вооруженных сил СССР. В будущем было бы проще координировать совместные действия Красной Армии и союзников.
Не следует забывать и о еще одном аспекте «возвращения погон» — «национально-патриотическом». Ведь советская агитация широко использовала примеры славного дореволюционного «военного прошлого», включая даже Брусиловский прорыв.
Собственно, в советских газетах того времени эту причину не то что не скрывали, но наоборот, подчеркивали:
«...погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей...» ((с) газета «Красная Звезда», январь 1943 года).
Советский агитпроп любил такие штампы: «Внуки Суворова, дети Чапаева». Хотя если бы Суворов перенесся в советскую эпоху, то повесил бы Чапаева на первой же осине...
Русский философ Иван Ильин в годы Второй мировой войны отмечал, что коммунисты стали спекулировать на теме русского патриотизма, который цинично использовали в своих целях, временно забыв об идее мировой революции, за которую народ погибать почему-то совсем не хотел. Как отмечал Ильин, в армию вернули погоны, появились ордена в честь русских полководцев, но на самом деле это вовсе не означало, что коммунисты как-то изменились и якобы стали русскими патриотами.
Были и более «материальные» причины. Начальник тыла А.В. Хрулев в мемуарах писал, что существующие на тот момент знаки различия мешали командирам быстро отличить рядовых от сержантов, а сержантов – от командиров. Это было попросту неудобно.
Конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант. Штабс-капитан стал капитаном. Вместо капитана — майор, и т.д.
Погоны были введены 6 января 1943 года для личного состава РККА, а 15 февраля — для личного состава ВМФ СССР. Погоны были введены указом президиума верховного совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НКВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года[13]. Кроме того, 18 февраля 1943 года погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая 1943 года — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 года — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 года — в Прокуратуре СССР (в последних трёх ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 года). Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны.
Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца — с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле 1943 года некоторые лётчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.
Реакция на введение погон была неоднозначной. Например, Георгий Жуков их недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую и помнили «золотопогонников».
***
Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР
о реагировании военнослужащих
на введение новых знаков различия
19 января 1943 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову
Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии"2 встречен личным составом частей Донского фронта с большим одобрением.
Основная масса командно-начальствующего и рядового состава оценила введение новой формы и знаков различия, как важное мероприятие правительства. Так, например.
Начальник 2-го отдела управления связи штаба фронта подполковник Болотин, в кругу командного состава, сказал: "...Указ Президиума Верховного Совета о введении погонов подымет авторитет и роль командного состава. Теперь будут все соблюдать честь русского военного мундира. Вот возьмите в 1941 году, когда ЮЗФ попал в окружение. Все начали переодеваться в гражданскую одежду, бросая обмундирование. Этого никто не сделает сейчас, т.к. будут соблюдать честь мундира, уважать командный состав и каждый командир будет дорожить своей честью...".
Зам. командующего автобронетанковыми войсками Донского фронта генерал-майор Орел заявил: "...Введение погонов для личного состава еще больше укрепит дисциплину и подымет авторитет командного состава в Красной Армии...".
Начальник оперативного отдела АБТУ подполковник Шавров высказал: "...Введение погонов говорит об усилении мощи Красной Армии. Это показывает, что страна имеет экономическую базу для проведения такого большого мероприятия...".
Ст. лейтенант батальона охраны штаба фронта Богомолов, в присутствии командиров, обсуждая вопрос о введении новых знаков различия в Красной Армии, сказал: "...Введение новых знаков различия — погонов, великое дело по укреплению дисциплины в рядах Красной Армии.
Новая форма придаст еще более воинственный вид. Она напоминает о наших предках — русских полководцах-победителях Суворове и Кутузове. Каждый воин еще лучше будет вести борьбу за честь своего мундира...".
Однако, наряду с этим, через агентуру выявлены случаи отрицательных реагирований и антисоветских высказываний со стороны отдельных командиров и красноармейцев. Так, например.
Ст.пом.нач. отдела устройства оперативного тыла 21 армии майор Любомудров, обсуждая вопрос о введении знаков различия, сказал: "...Погоны это международное отличие комсостава нашей армии. Введение погонов в армии имеет определенный смысл международного характера, т.к. мы находимся в союзе с Англией и Америкой, против общего врага — фашистской Германии. Америка предложила нам привести в порядок офицерский состав, т.е. командиров Красной Армии...".
Начальник отдела укомплектования штаба фронта интендант 1-го ранга Сосенков 6.1.43 г., в личной беседе с комендантом штаба фронта полковником Якимович, заявил: "...Я на это дело смотрю безразлично и нисколько не думаю реагировать. Мне кажется, что вся эта затеянная история в первое время может совершенно скомкаться и авторитет командира не будет поднят, т.к. это мероприятие соответствующе не обеспечено.
Для обмундирования, командиру, начиная от майора и выше, красноармейца не дают, как раньше давали денщика. Командир в чине полковника должен сам, как верблюд, нагрузить себя и стоять в очереди, когда ему нужно куда-нибудь ехать...
За наличный расчет дополнительно обмундирование не отпускают, и он по-прежнему будет ходить в заплатах, отсюда весь его авторитет исходит...".
Начальник оперативного отдела артуправления 64-й армии подполковник Сапфиров, в беседе с начальником О К майором Павликом о новых знаках различия, заявил: "...Теперь упрекать старых (царских) офицеров не в чем и отношение к ним изменится, т.к. сейчас все будут офицерами. Только почему-то не прибавили слово "господин"...".
Выслушав это, майор Павлик добавил: "...Мне непонятно, чем вызвано введение погонов. Видимо, это все-таки сделано под давлением Англии и Америки или может быть для того, чтобы поднять авторитет Красной Армии, т.к. многие народы, как украинцы и белорусы, перестали любить и доверять ей...".
Инженер отдела связи 24 армии Белкин, беседуя о новых погонах, сказал: "...Мне просто непонятно, почему решили вводить погоны. Было время, когда мы их ненавидели, а теперь решили по образцу старой армии надеть их. Многие не понимают того, что старый офицер русской армии был культурнейший человек, а наши — это просто срамота. Возьмите нашего капитана полка связи. Куда ему эти погоны. Если бы меня уволили из армии, это было бы дороже погонов...".
Техник узла связи той же армии Герхенгорн, поддерживая высказанное Белкиным, заявил: "...Можно без ошибки сказать, что это дело пустое. Многие погонов не хотят. Жаль, что многие будут опошлять их. Куда надеть погоны нашему командиру, когда он ходит рваный, грязный. Одними погонами авторитет не поднимешь...".
Начальник отдела устройства оперативного тыла 24 армии полковник Сорокин, при обсуждении вопроса о введении погонов и поднятия авторитета комсостава в связи с этим, сказал: "...Скоро нарядят всех и будем красоваться. По форме это хорошо, а по содержанию оно не будет иметь той силы, на что рассчитывают сейчас. Наш командир не имеет авторитета, как в старой армии. Поэтому этот шаг бессмыслен. Сколько мы уже меняли эту форму, знаки, а дело идет по-старому...".
Начальник штаба 91 танковой бригады подполковник Ефимов, в разговоре с командиром бригады Якубовским о новой форме и знаках различия, сказал: "...Я никаких аксельбантов одевать не буду и носить их не собираюсь...".
Красноармеец отдельного пульбатальона 169 СД Ковалев в группе красноармейцев заявил: "...25 лет боролись против золотопогонников, кричали долой золотопогонников, а теперь снова начинают вводить погоны и возвращаемся к старому...".
Красноармеец саперного взвода 36 ГСД Павлушин, в беседе с бойцами о введении погонов, сказал: "...Англия и Америка предложили Советскому Союзу открыть церкви, ввести погоны и эти мероприятия проводятся в жизнь...".
Сержант-радист 90радиобатальона Панасенко В.П., 1922 года рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, в беседе с группой радистов, по вопросу введения новых знаков различия, расценив это как начало изменений в государственном строе и заявил: "...После войны в нашей стране произойдут большие изменения. Я думаю, что у нас государственный строй будет таким же, как в Англии и Америке, потому что Советская страна среди капиталистических стран одна существовать не сможет...".
Мл. воентехник 437 отдельного радиодивизиона Рождественский А.В., 1916 г. рождения, беспартийный, в присутствии красноармейцев говорил: "...У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны. Я к этому питаю отвращение. Но если будет приказ, то придется все же носить погоны...".
Красноармеец 657ЛАП, 204 СД Нечаев К.С., 1910 г. рождения, после ознакомления с Указом Президиума Верховного Совета, 6.1.43 г. в группе бойцов и мл. командиров говорил: "...Наше правительство Красную Армию хочет сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии...".
Нечаев взят на учет и разрабатывается.
Ст. сержант этой же дивизии Волков 6.1.43 г. заявил: "...25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...".
Волков состоит на учете и разрабатывается.
Пом. командира роты по политчасти заградбатальона 23 СД политрук Балакирев, в присутствии группы своих подчиненных бойцов, высказал: "...Опять хотят сделать старый строй и фашистскую армию, т.к. погоны носят фашисты. Вот скоро нацепят погоны и будешь вечным солдатом...".
Балакирев взят на учет.
Красноармеец 716 СП, 204 СД Игнатов, в беседе с бойцами, заявил: "...А может быть с введением погонов вскоре на них вскочит и орел.
В старой армии были два офицера, которые пили и ели с одной чашки. Когда пришла пора, то один из них пошел по старому пути, а другой пошел к солдатам и запел — "вставай подымайся рабочий народ". Среди нашего правительства и командования может быть такой же случай...".
Игнатов состоит на учете и разрабатывается. Факты а/с агитации документируются.
Красноармеец 730 СП этой же дивизии Потапов, 11.1.43 года в беседе с одним из красноармейцев, сказал: "...Мы катимся назад к старому строю. Военную форму берем у буржуев, с которыми я боролся в гражданскую войну. Авторитет комсостав приобретает себе не формой, а умением воевать и справедливостью к своим бойцам...".
Ст. сержант погранвойск НКВД фронта Коршунов, среди бойцов пограничников своего отделения, в беседе о погонах высказал: "...Какая разница в знаках различия, что кубики сейчас носят средние командиры, что потом будут носить погоны. Это, вероятно, вводят для того, чтобы укрепить дисциплину. Хотя и сейчас если нужно, то укрепляют ее всеми мерами, вплоть до рукоприкладства, а тогда, вероятно, совсем это введут, как меру воспитания...".
Коршунов состоит на учете и разрабатывается.
Ст. сержант Пелипко, 218 АЗСП, 65 армии, в беседе с красноармейцами заявил: "...Я раньше служил в царской армии унтер-офицером. Откровенно говоря, в царской армии служить было лучше. Там можно было выпить, находясь при исполнении служебных обязанностей, а сейчас если выпьешь, то отдадут под суд. Ладно, что в Красной Армии скоро будут новые порядки — обратно вводят погоны, а это значит, что коммунистам крышка. Вот уже открыли церкви и жизнь начнется по-старому...".
Пелипко состоит на учете и разрабатывается.
Об изложенном мною проинформирован Военный совет фронта.
Казакевич
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 913, л. 151-153
Комментарии
А кто форму сталинского образца утвердил сегодня?
Александр Козин, Буденновки?
Александр Козин,
Олег Модестов,
Сделай апгрейд. Д,Б!
Александр Козин, Пшел вон! ...дак!