Старый Новый год – 2024: как отмечать самый необычный зимний праздник
На модерации
Отложенный
Жители России всегда ждут новогодние праздники и отмечают их с размахом. В январе у нас есть около недели, чтобы встретить Новый год. И на этом празднования не заканчиваются.
После официальных каникул наступает старый Новый год. Его встречают в ночь с 13 на 14 января. И у этого праздника более давняя история, уходящая корнями в 1699 год, когда вышел указ Петра I о введении нового летоисчисления, согласно которому Новый год перенесли с 1 сентября на 1 января по старому стилю, или на 14 января по новому стилю. В канун праздника было принято переодеваться в ряженых, колядовать, гадать, ходить в гости и угощать торжественным ужином тех, кто пришел в дом.
Какие традиции связаны со старым Новым годом в России? Каким приметам верили в канун праздника? И в каких еще странах его отмечают? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
История старого Нового года
Старый Новый год появился в нашей культуре вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевики решили поменять календарь. Российская империя придерживалась юлианского календаря, а Европа – григорианского, который считается более точным.
Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней. Это создавало некоторые неудобства при ведении международных политических и экономических дел. Также были и казусы в повседневной жизни. Так, например, получалось, что письма приходили в Европу на несколько дней раньше, чем их отправили.
На западноевропейский календарь в России перешли 14 февраля 1918 года. Именно в этот день был выпущен декрет, целью которого было установление одинакового летоисчисления со всеми культурными народами.
Так и появился старый Новый год – Новый год по старому стилю, который наш народ так и не забыл и празднует ежегодно, но уже не в таких масштабах, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русская православная церковь изначально была против перехода на григорианский календарь, в связи с чем до сих пор использует юлианский. Именно поэтому в России Рождество отмечают 7 января, а в католических странах – 25 декабря.
В чем отличие старого Нового года от Нового года
Сегодня старый Новый год празднуют примерно так же, как и Новый год. По традиции 14 января нужно сделать все, что не успели 1 января. Этот праздник отмечают, в частности, те люди, которые не могли встретить Новый год 1 января из-за работы или по каким-либо другим причинам.
Кроме того, многие семьи, особенно те, в которых есть представители старшего поколения, отмечают оба праздника.
Традиции старого Нового года
Щедрый вечер (Щедрец, Маланья) перед старым Новым годом
Древний славянский праздник Щедрый Вечер отмечается ежегодно 13 января (по старому стилю 31 декабря). С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
Щедровать ходили только до полуночи. Считалось, что после на улицы выходила нечистая сила. Юноши и девушки переодевались в животных, фольклорных персонажей и отправлялись по домам, разыгрывали шутливые сценки из повседневной жизни. Не пустить в дом щедровальников считалось плохой приметой, так как они приносили с собой добро.
Добавим, что по христианскому календарю в этот день почитают преподобную Маланию Римлянку.
Праздничный стол
Старый Новый год всегда сопровождало специальное праздничное меню. Главным новогодним угощением был жареный поросенок. Первый день Нового года по старому календарю назывался Васильевым днем по имени святого Василия Великого. Василий был покровителем свиноводов, поэтому люди и старались, чтобы на столе присутствовало много свинины. Считалось, что тогда эти животные будут плодиться и приносить хозяевам богатство целый год. На столах обычно были свиная голова, пироги, вареные или запеченные свиные ноги и другие угощения.
Особым обрядом в старый Новый год было приготовление кутьи - особой каши. Особое значение придавалось способу приготовления кутьи, который также основан на приметах и поверьях.
Все начиналось рано утром. Самый взрослый мужчина в доме должен был принести из колодца воду, а самая старая женщина семьи – насыпать крупу. Достать крупу нужно было 13 января, в два часа ночи. Ее нельзя было касаться, чтобы случайно не изменить свою судьбу. Женщина размешивала кашу и приговаривала, а вся семья наблюдала за процессом. Считалось, что если каша "убегала" из горшка или образовывалось много пенки, то грядет беда. Но самой страшной приметой был лопнувший горшок - в этом случае кутью никто не ел, ее бросали прямо в горшке в прорубь.
Хороший знак, если каша получалась наваристой.
Тогда ее нужно было съесть до последней ложки.
Гуляния и колядки
После застолья гости шли на улицу, где пели песни, водили хороводы, колядовали. Были пышные гулянья.
Гадания и обряды
Согласно поверьям, в ночь с 13 на 14 января все гадания были правдивыми, поэтому девушки гадали на женихов. Считалось, что в это время можно увидеть во сне своего суженого или что-то узнать о нем, например имя.
Сжигание соломы
Важной традицией было сжигание снопа соломы - Дидуха - сразу после завершения щедрования. Он символизировал дух опекуна хозяйства и покровителя рода. Сноп поджигали, а когда пламя становилось меньше, то молодые люди принимались прыгать через костер для избавления от нечистой силы. Также пелись песни и частушки, люди танцевали.
Дидух — сноп ржи, стоявший на Рождество в углу, символизирующий дух опекуна хозяйства и покровителя рода. Дидух считается одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности. Этот сноп украшали разноцветными лентами.
Обычаи с зерном
Васильев день - это еще и праздник земледелия. Поэтому люди хотели привлечь благополучие и хороший достаток.
Утром 14 января мальчики и молодые люди осыпали яровым житом красные углы, дворы и обязательно приговаривали: "Сею – посеваю, с Новым годом поздравляю!" А хозяева благодарили посевщиков подарками и угощениями, особенно щедро одаривали первого гостя.
Кстати, посевать могли исключительно юноши и мальчики (считалось, что девушки и девочки счастья принести не могут). Нельзя было выбрасывать зерно до посева. Выполнение этих правил обещало богатый урожай.
Современные традиции
Люди собираются за праздничным столом и смотрят новогодние программы, которые в этот день обычно повторяют. Некоторые музеи и Дома культуры устраивают тематические выставки и мероприятия.
Подарки на старый Новый год: принято ли дарить
Подарки можно дарить и на старый Новый год. В этот день можно вручить близким теплые вещи: например, свитер, пуховый шарф, шерстяные носки, а также оригинальные предметы интерьера и посуду. Подарки могут быть недорогими, приятными и оригинальными. Для своих близких вы можете приобрести:
- хороший чай или кофе;
- оригинальный заварочный чайник;
- набор чашек для чаепитий;
- вазу;
- подставку для посуды;
- декоративную стеклянную бутылку с цветным песком;
- книгу;
- автомобильные аксессуары;
- комплект постельного белья;
- уютный плед;
- теплые носки или тапочки.
Приметы на старый Новый год
Приметы также раньше играли важную роль. Самые популярные среди них были:
- если 14 января в дом первой зашла женщина, то это к беде;
- если на улице в праздник тепло – лето будет хорошим;
- если на ветках деревьев иней – год будет урожайным;
- если в ночь началась метель – год будет нервным;
- если в первый день нового года в доме много денег, то весь год семья будет ими обеспечена;
- помолвка в этот день приведет к счастливой семейной жизни;
- если в дом пришла чужая собака, то нечисть его покинет, а кот, наоборот, принесет с собой неприятности;
- нужно избегать числа "13" и запоминать свои сны - они вещие.
Что нельзя делать в старый Новый год
Раньше считалось, что в старый Новый год нельзя:
- Выносить мусор, так как из дома могли исчезнуть благополучие и достаток.
- Ругаться, обижаться и сквернословить.
- Старались не брать и не давать деньги в долг, ведь, по поверьям, это приводило к слезам.
- Не надевали темные, грязные и старые вещи.
В каких еще странах отмечают старый Новый год
Старый Новый год отмечают не только в России. Среди стран, которые этот праздник тоже встречают, – Сербия, Алжир, Тунис, Черногория, Македония, Греция, Румыния, ряд северо-восточных районов Швейцарии, некоторые валлийские общины Великобритании.
Старый Новый год празднуют и в бывших советских республиках – Азербайджане, Узбекистане, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии.
Интересные факты о старом Новом годе
- В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января празднуют День святого Сильвестра, в рамках которого люди надевают маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом.
- Новый год по старому календарю в Македонии отмечают карнавалами.
- В Уэльсе сохранились традиции, похожие на наши. В этот день там проводят фестиваль "Хен Галан", который означает наступление Нового года по юлианскому календарю. В праздник дети колядуют, ходят в гости, где получают сладкие подарки.
Комментарии