Ветхий Завет - путь к Новому Завету Высшей Любви

На модерации Отложенный

Очень БОЛЬШАЯ просьба!!!

Прежде чем писать комментарии к этой статье, хорошо подумайте, поищите в поисковике материалы, посмотрите Библию, тексты, прочитайте тексты в контексте, например, всю главу, а не кусочек, чтоб не отрывать, не вырывать куски. И только все взвесив, пишите комментарий или вопрос.

Будьте осторожны со Словом - вы за Него несете ответственность. Слово может СИЛЬНО АУКНУТЬСЯ в вашей жизни!!!

Поэтому подумайте, прежде чем писать комментарий. Если вы не желаете принимать Слово, если вы против людей или против Жизни, если Жертва крестная вас не изумляет, если вы не хотите разобраться в теме, понять голос Вселенной, то не имеет смысла что-то писать. Бессмысленно говорить с человеком, который слышит только себя и не слышит Мир. Если вы прочли и не согласны и не хотите разобраться, то ИМЕЙТЕ СИЛУ ВОЛИ, сдержите себя и ничего не пишите в комментариях!

Я отвечаю на вопросы по теме. Любые агрессивные выпады ни к чему не приведут, кроме того, что этой агрессивной энергетикой вы сами себе навредите! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Пожалейте свою жизнь, душу и психику. Все что вы излучаете, вы получаете обратно.

ЗАКОНЫ ЭНЕРГИИ независимо от вашего мнения - РАБОТАЮТ!

 

Итак, статья:

Ветхий Завет - путь к Новому Завету Высшей Любви

Новый завет нельзя понять без Ветхого: зачем Христос, откуда взялся, какие шаги исторически и духовно предпринимались для возможности Его воплощения, для Единения отпавшей тварности от Источника Жизни.

В Новом завете без знания Ветхого завета - неясно многое, т.к. Христос очень часто цитирует закон, часто дословно, еще чаще дополняя, наполняя прежде сказанное в Ветхом завете.

Христос Сам сказал - "Не нарушить пришел Я закон, но исполнить", исполнить или наполнить - это довести до полноты, глубины. И если не знать закон - то есть Ветхий завет - то как же понять, чего там такое Христос до полноты доводит и зачем?

Приведем пример: ветхозаветное "возлюби ближнего как самого себя" Христос наполняет, возвышает до абсолютной Полноты Любви, до заповеди "Да возлюбите друг друга как Я (Бог) возлюбил вас".

Опять же Сам Христос указывает нам на Ветхий завет. Об этом написал любимый ученик Христа, которому Христос вверил Свою Мать. Итак, в Евангелии от Иоанна глава 5 стихи 39 и 45-47 читаем:

"Исследуйте Писания <...>, они свидетельствуют о Мне" и далее

"Не думайте, что Я буду обвинять вас перед Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Но если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он (Моисей) свидетельствует о Мне. Если же вы его (Моисеевым) писаниям не верите, то как поверите Моим словам".

Уточняю, считается, что Моисей написал Пятикнижие, то есть восстановил книгу Бытие и написал Исход, Левит, Числа, Второзаконие. А это самые древние книги Библии, Ветхого Завета. И о них говорит Христос, чтобы мы их исследовали.

Весь Ветхий завет содержит 5 из семи заветов Бога с человеком, пять клятв между Богом и человеком: с Адамом, с Ноем, с Авраамом, с Моисеем, с Давидом. Также Ветхий Завет содержит писания пророков и исторические книи, которые описывают исторические события, как люди нарушают завет с Богом и как Бог всегда верен своему Слову, как подтверждение исполнения всех пророчеств и клятв Бога - это описано в Ветхом Завете.

Клятвы между Богом и человеком - это Закон с большой буквы.

А закон с маленькой буквы - это дисциплинарные меры, они были даны Моисею при Исходе.

20я глава книги Исход - это десять заповедей, при нарушении которых прекращается связь с Источником, с Богом, со Вселенной, с Жизнью и человек стремительно деградирует, даже если пытается читать Евангелие или ходить в Церковь. 10 заповедей - это фундамент, на котором должна впоследствии построиться вера.

Также, как я упомянула,  Моисеем даны многочисленные правила для социальной и бытовой жизни.  Эти правила могут менятся в зависимости от бытовых и исторических условий. И многие из них были отменены Христом, когда он фарисеев обличал в лицемерии.

Однако, Ветхий завет содержит не только дисциплинарные меры, но Закон с большой буквы: пророки, научения, посылы к Любви, смирению и т.д.

Каждая из 4 клятв между Богом и человеком, которые сожержит Закон (кроме завета с Адамом, т.к. он внеисторический), т.е. каждая из ветхозаветных клятв Бога человеку и человека Богу содержит в себе все предыдущие заветы (клятвы), то есть наполняет (дополняет) предыдущие, а не отменяет их. То есть каждая последующая - это ступень нового развития Человечества, следующая ступень к воплощению Мессии. И ни одна из ступеней не отменяется, но вбирает в себя предыдущую.

Из этого совершенно очевидно, что Бог вел человечество поэтапно, ступенями к искуплению греха, к Новому Завету, завету Любви, завету Высшей полноты.

Я выше написала о внеисторическом завете Бога с Адамом, и четырех исторических ветхозаветных клятвах. Есть также еще 2 завета - это собственно Новый завет, в котором условно содержится как бы 2 завета: Бога с конкретным Человеком и Бога с Соборной Церковью, то есть со всем Человечеством.

При это нужно хорошо осознавать, ЧТО, а точнее КТО есть Соборная Церковь Христова, Духовная. То есть не храм, не приход, не стены, а Духовный замысел о Единстве всеобщем в Любви и Свободе.

Церковь - это люди, которые богоуподобились, т.е. через Христа взошли к Древу Жизни.

А церковь (с мал.буквы) - это сообщество в храме со своими внутренними правилами. Это сообщество несовершенно, оно пытается быть хорошими, стремятся, но каждый из людей греховен и в совокупности это именно церковь с маленькой буквы. Люди уже вместе, в ЕДИНСТВЕ, но они еще не достигли ПОЛНОТЫ Любви к друг другу, а значит и к Богу.

То есть в каком-то смысле завет с Соборной Церковью - это завет с Человечеством в целом вне времени, а завет с Человеком - это с отдельной личностью, с каждым из нас, кто ищет, кто идет или даже кто еще не осознает, с каждым, а значит на каждом из нас - ответственность за свой выбор, ответственность за жизнь свою и всех людей, ответственность за свои поступки, за клятву пред Жизнью.

Поэтому для полноты и глубины понимания Нового Высшего завета важно знать Ветхий завет, пройти все ступени, которыми ведет Бог к спасению каждого человека и таким образом все Человечество.

Обычно в нормальном случае в нормальной церкви или приходе для чтения Ветхого завета, для серьезного чтения необходимо взять благословение у священника. И приступать к чтению как Евангелия так и Ветхого Завета с молитвой, с особой сосредоточенностью.

Дорогие "человеки" :) "Слышащие да слышат!" Блажены алчущие и жаждущие правды Божией, а не своей личной. Блажены ищущие Истины Христовой. Блажены кроткие и чистые сердцем. Блажены изгнаные за правду Божию.  Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах.