После первой звезды: традиции встречи Рождества в России

На модерации Отложенный

7 января Русская православная церковь отмечает один из главных христианских праздников. Напоминаем о его истории, обычаях и символах

Один из главных христианских праздников

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа. Русская православная и другие церкви отмечают этот праздник 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

В Евангелии нет даты рождения Христа. Многие исследователи считают, что Христос родился примерно 7 – 5 годами до нашей эры. А дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканском в его летописи, которая написана в 221 году.
Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми. Этот праздник завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница).

7 января верующие готовятся к исповеди и причастию. Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. В этот день читается молитва «Царю Небесный». Все богослужения идут по суточному кругу. Накануне праздников утреннее и вечернее богослужение сливается в одно «всенощное бдение». Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году — на Рождество и на Пасху. В русской православной церкви проходит Патриаршее рождественское богослужение, когда предстоятель русской православной церкви обращается к пастве.

В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Поэтому Рождество символизирует обновление и единение человека с Богом. За много столетий оно приобрело множество символов и традиций. Что обязательно должно быть на рождественском столе? Сначала едят кутью, а затем голубцы, вареники, рыбу, капусту и прочее, и запивают узваром.

«Дверь», открывающая врата в Рождество


Накануне Рождества Христова предпраздничный день — Сочельник. Это «дверь», открывающая врата в Рождество. На 6 января приходится последний и самый строгий день Филипповского поста. Раньше в этот день было принято не есть до первой звезды — то есть до вечера.

Пищу принимали только один раз, после праздничного богослужения.

До дня Рождества люди соблюдают Рождественский пост. Пост — это время очищения и в духовной жизни. Соблюдается пост, человек кается в грехах, чтобы душа восприняла этот праздник. Именно накануне Рождества принято готовить праздничные блюда — сочиво и кутья. Слово «Сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. К Рождеству хозяева обязательно прибирались в избах, топили баню, стелили чистое белье, готовили новую одежду для праздника. Хозяйки нередко клали под скатерть сено, что символизировало ясли Иисуса Христа. По углам стола располагали деньги, соль и чеснок для благополучия в доме.

Мир находился в ожидании того, что Бог придет

— Момент ожидания Христа присутствовал во всех античных религиях. Мир всегда понимал одну вещь: о том, что Бог придет, — отмечает руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Иисус Христос родился в Вифлееме. В тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада.

Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить великую радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!». Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, и они стали первыми проповедниками Христа. До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего — любовь. Апостол Павел говорил, что смерть для него стала бы приобретением, потому что в теле он был отлучен от истинного источника жизни — Христа.

Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар увидели Вифлеемскую звезду на Востоке и также поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Несмотря на то, что волхвы были язычниками, ищущими правду, им открылось солнце истины. Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак священства и смирну (пряное благовоние) — им умащивали тела усопших, символ того, что Иисусу Христу предстоит умереть и воскреснуть. Появление волхвов в день праздника означало, что Спаситель пришел не к одному народу, а ко всем людям.

Автор фото: Пресс-служба Казанской епархии

Явление Бога во плоти — это жертва, которой искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие. На месте, где Иисус он пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Ее заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно. Под ней находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место рождения Иисуса Христа. 

Основной символ Рождества — ель


Основным символом Рождества остается ель. Связано это с тем, что когда волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение. Считается, что для спасения Иисуса Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.

Наряженное дерево — отголосок язычества. В хвойных деревьях по легендам жили лесные духи. Чтобы спасти от злых духов свои дома, люди наряжали лесных красавиц, пытаясь задобрить их. Считается, что обычай наряжать ель в христианской традиции открыл Мартин Лютер, основатель протестантизма. Он поставил свечи на ветки ели, чтобы показать детям символ любви и милосердия Господа — красоту небесных звезд в день, когда Господь воплотился и сошел к людям.

В Россию украшенную ель «привез» Петр I. Но изначально ее ставили только в питейных заведениях, а в домах нарядное дерево появилось уже в XIX веке.

В 1916 году Священный Синод усмотрел в традиции влияние немцев и запретил ее, а в 1927 году, после антирелигиозной кампании, рождественскую ель отнесли к «пережиткам прошлого». В 1935 году ель вернулась в государственные учреждения, но уже как светский символ Нового года. Ее украшали красной звездой на верхушке. Известно, что в годы богоборчества люди наряжали ель тайно у себя в домах.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Символами Рождества и сейчас остаются священные дары — золото, ладан и смирна. Еще один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда, лучи которой привели к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Эту звезду в домах крепят на верхушку Рождественской ели. Ангел и колокольчики напоминают о возвещении рождения Господа пастухам.

Во многих странах на Рождество принято зажигать свечи. Их свет символизирует божественное сияние радости Рождества Христова. С 6 по 15 января митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит праздничные богослужения в монастырях и храмах Татарстанской митрополии.