Соратников Квачкова задержали со взрывчаткой
Сотрудники ФСБ в Екатеринбурге задержали сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа. Хотя операция по задержанию произошла еще во вторник, в пресс-службе ведомства об этом сообщили только сейчас.
Ранее по месту работы и жительства нескольких сторонников незарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое возглавлял Квачков, была проведена целая серия обысков. В итоге силовикам удалось изъять оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и экстремистскую литературу.
Суд решил заключить всех задержанных под стражу. Против них возбуждены уголовные дела; им вменяется приготовление к преступлению (ч.1 ст.30), покушение на организацию вооруженного мятежа (ст.279) и содействие террористической деятельности (ст.205-1).
Напомним, 22 декабря суд утвердил оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Анатолия Чубайса, но уже на следующий день он был вновь задержан. На этот раз - по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. А спустя еще два дня после ареста стали известны детали предъявленных ему обвинений. "Квачков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 УК РФ, ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ч. 1 ст. 205 УК РФ (вовлечение иных лиц в террористическую деятельность) УК РФ", - уточнила пресс-секретарь Лефортовского суда Наталья Савенко.
Как сообщил сам экс-полковник в день своего задержания, следствие утверждает, что он готовил вооруженную арбалетами группу из числа сторонников "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" и тренировал ее в Тольятти с целью захвата власти.
По его словам, предъявленные ему обвинения строятся на показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения" Петра Галкина.
Галкин в свою очередь заявил, что по инициативе Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодежи и сокращенных в ходе военной реформы офицеров формировались отряды, которые по приказу Квачкова должны были захватить местные воинские части и, вооружившись, взять курс на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". При этом получить оружие предполагалось бескровно, сагитировав военных в свои ряды.
В конце июня Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Владимира Квачкова до 23 октября. Кроме того, тогда же стало известно, что подсудимый направлен на прохождение психолого-психиатрической экспертизы. Ее результаты, как и другие материалы следствия останутся неизвестными, так как на деле лежит гриф "секретно".
Владимир Квачков и еще несколько бывших военных проходили по громкому делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. В июне 2008 г. присяжные оправдали обвиняемых, но Верховный суд тогда отменил приговор и отправил дело в Московский областной суд. В результате обвиняемые были оправданы вторично. В октябре 2010 г. прокуратура обжаловала и это решение, и после нового рассмотрения дела в Верховном суде Квачков и другие фигуранты были окончательно оправданы. Это решение Верховный суд вынес 22 декабря, за день до нынешнего задержания Квачкова.
Комментарии