Демократия как утопия

Начал отвечать в этой теме: http://gidepark.ru/user/3650573655/article/384945 ,но получилась небольшая статья.

Тезис:
Демократия при капитализме невозможна в принципе!

Причем такая вывеска не только возможна,но и висит на каждом заборе(границе),а вот Власти Народа за этим забором нет и быть не может.

Почему?


Ну подумайте сами,в каком случае будет работать принцип "Один человек - один голос"?

Только в том случае,если все избиратели:

а)обладают свободным доступом ко всей необходимой и достоверной информации;


б)одинаково разумны и способны мыслить самостоятельно;


в)согласны тратить свое личное время на то,чтобы находить,осваивать и обдумывать эту информацию,причем из разных источников.А это - дополнительный труд,и немалый.

Что мы имеем по этим пунктам в реале:

а)деньги при капитализме,как известно,идут к деньгам,и довольно быстро оседают в карманах очень узкого круга финансовых воротил.Интересы которых не только не совпадают,но по большей части прямо противоположны интересам большинства народа.
Поэтому они скупают все СМИ и через них доказывают народу обратное,или забивают мозги быдлу важными деталями из жизни звезд,порнографией,подробностями катастроф и прочей очень нужной информацией.
А ведь рядовой избиратель не знаком лично с Бушем или Медведевым,и он судит о них ТОЛЬКО по тому,что говорят и пишут СМИ.Следовательно - реальный выбор делает не он,а хозяева СМИ.


И то,что хозяева у этих СМИ как правило разные,дела абсолютно не меняет,ведь они принадлежат к одному классу и никогда не пойдут против своих классовых интересов.
А вот клановые интересы могут и не совпадать.Проявлением этих интересов и является политическая борьба на Западе,когда эти кланы пытаются продвинуть своего кандидата на пост наемного менеджера - президента или премьера.
Фишками в этой игре является число облапошенных избирателей.

б)большинство людей на это,увы,неспособны.А для того,чтобы мыслящих самостоятельно было еще меньше,и проводится реформа образования в РФ,ну а в США образование давно состоит из двух коридоров - школ для элиты и школ для быдла(выпускники которых и читать-то толком не умеют).
Кроме того,далеко шагнула наука психология,особенно в части внушения нужных мыслей и матрицы поведения населению (нейролингвистическое программирование и проч).

в)трудиться дополнительно большинство также не желает,да ему это и неинтересно.

В результате меньшинство информированных и мыслящих избирателей всегда потонет в массе легковнушаемого большинства (вспомните наши выборы-1996,когда рейтинг Ельцина примитивным враньем вздули от исходных 4 до 45%),ну а если потонет не совсем ,то верхи всегда смогут "правильно" подсчитать голоса(как и случилось в том же 1996).

Вывод: "демократия" при капитализме ещё большая утопия,чем коммунизм.