Беседа
Мне довелось присутствовать при неспешной застольной беседе, где один профессор, преподающей в одной из академий нашего города, достаточно долго критиковал неправильное разделение и распределение пенсий. Ведь по новым законам он будет получать меньше своего коллеги, который проработал меньше него, и не имеет и половины его заслуг. После он начал говорить об ужасающем уровне коррупции в среде милиции. Потом перешел на правительство и ставшие недавно известные факты лоббирования идей определенных магнатов.
Кругом грибы-паразиты, в общем.
Рядом за столом сидел его приемный сын, который сколотил состояние, занимаясь сбором металлолома. Пионеры советского времени просто отдыхают по своим жалким потугам рядом с его площадками в разных городах и его судами металла, уходящими в другие страны.
Сын сказал примерно следующее: «Ну а если бы ТЫ был на ИХ месте, ты бы делал по-другому? Ты бы распределил пенсии правильно и ничего не положил бы себе в карман? Ты бы не брал взяток у «благодарных» водителей? Ты бы принимал законы, отказываясь от власти, которую дают тебе магнаты, и с голым задом служил бы простому народу? И сверкал бы в темноте голодными, но абсолютно честными глазами?»
Тот попытался что-то ответить, но как-то слабо.
Ведь это касается уже лично тебя.
По-моему, вывод ясен: в любом случае все перемены начинать надо с себя.Источник
Комментарии
Думаю, что власть - это как тот ключ из фантастического рассказа, где люди сидят в плену у обезьян. Лажа в том, что ключ от клетки с людьми находится внутри - вот он, подойди и возьми. Но как только кто-то из людей касается этого ключа, он тут же становится обезьяной.
Если честно, то никто из правителей мира не свободен. Каждый из них обязан тем, кто его туда, наверх, поставил. Каждый из них находится в жесткой системе, сцепке, где трепыхнуться в сторону невозможно.
Я имел в виду, что каждый, включая меня, должен начинать с себя, со своего воспитания, и не ждать какого-то улучшения со стороны.
Пост был написан в моем блоге как ответ на предыдущую тему, где навалилось комментариев, на которые мне проще было ответить вот такой историей.
Ну какой из меня святой? На флоте святых не бывает. Самый обычный человек, с самыми обычными запросами, потребностями и слабостями. И этот рассказ - про то, что я увидел в себе отражение этого вопроса.
А что пример Сталина не показатель? :)
До сих пор не могу заставить себя дочитать "Архипелаг".
Здесь я говорю о нас сегодняшних, о наших возросших желаниях, о том, что незачем судить, осуждать кого-то. Осудить можно только себя.
Вы думаете, что я тут пробубнил о том, что весь мир плох и я в нем - лучшая конфетка? Я в этом мире плох, и потому этот мир плох для меня - вот мое отношение к этому вопросу.
ИМХО я бы не начала с себя. Уж извините.
Но попробуйте отстраниться от этого, забыть о том. что это произошло именно здесь. И разве вы не видите того же, происходящего в Италии, Испании, Тринидаде и Тобаго или в Гваделупе, прости Господи?
Я говорю о человеке, его страстях, желаниях, возможности что-то с этим сделать или нет. И совершенно не важно, где это происходит.
А вопрос ваш правильный, но обращен он должен быть ко всем нам: когда придет мое время уходить, то, глядя в потолок, смогу ли я вспомнить, зачем жил?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Профессор и этот парень живут в каждом из нас. Попробуйте разглядеть.