МЫ И ГОСУДАРСТВО

 

Для чего нам, граждане миряне, государство? Наверное, для централизованного управления нашими общими делами. Но государство держит нас не за хозяев, как это должно быть, а за должников. Которые должны его содержать, а если потребуется, то и отдать свою жизнь.

 

Скажу о себе. Мне – дважды пенсионеру – по здоровью и по возрасту – государство платит пенсию, которую я заработал десятилетиями честного труда на благо своей советской Родины. Чтобы на старости лет я мог полноценно питаться, прилично одеваться, оплачивать комфортное жилье и путешествовать по ближним и дальним странам. Как это делают пенсионеры в других развитых странах.

Но если я, как пенсионер, хочу большего, то мне не миновать, не рассчитывая на государство, подрабатывать. Что я и делаю будучи зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Но на самом деле я не предприимчив. Но я, скорее, не предприниматель, а ремесленник. А ремесло мое – это деятельность по защите прав и законных интересов человека и гражданина. Что я делаю на возмездной, а нередко и на безвозмездной, основе

Как и всякий добропорядочный гражданин, стараюсь придерживаться закона. Однако отечественное законодательство настолько развесистое, что за ним никто не может уследить. Кроме нашего жадного злобного и тупого государства, которое я, как и многие, воспринимаю не столько в качестве защитника своих прав и законных интересов, сколько в качестве своего злейшего врага. И, прежде всего, потому, что запутывая законодательство, государство намеревается половчее всех нас объегорить.

Но у нас, слава Богу, есть Основной закон или, по-другому, Конституция, представляющая ни что иное, как устав «нашего» государства, о чем я уже писал, размышляя о правах человека. А в этом уставе сказано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 57). Но о каком «каждом» говорится в Конституции? О каждом гражданине государства российского? Или о каждом члене российского общества. Ведь это далеко не одно и то же…

Не знаю, откуда мог взяться Устав государства (Конституция) в условиях, когда у нас отсутствует сколько-нибудь оформленное общество, но он, тем не менее, существует и подлежит неукоснительному исполнению «каждым»!

Ощущая себя полноценным членом российского общества, я ненавижу российское государство и это, извините, мое дело – кого любить, а кого ненавидеть.

Только не надо думать, что, ненавидя государство, я имею что-то против государственных органов. И если они считают, что я – дважды пенсионер – должен оплачивать выставляемые ими счета, то, что же, я готов. Но при одном непременном условии. Если у меня не возникнет сомнений в законности выставляемых мне счетов. Но коль скоро такие сомнения у меня возникают, я буду пытаться развеивать их в судебном порядке.

Поговорим о налогах. Будучи дипломированным специалистом в области оптимизаций, должен заявить, что система налогообложения оптимизации не подлежит уж потому, что критерием оптимизации, с точки зрения государства, служит необходимость отжать как можно большую часть доходов, получаемых российскими гражданами. Но при чем тут граждане, если содержание государства, как учреждения является уделом общества и его членов?

На что жить государству, если мы вдруг откажемся своими налогами пополнять казну? Но кто сказал, что члены российского общества должны давать государству тогда и так, как этого захочет оно. Я, конечно же, имею в виду деньги. Но разве не факт, что государство, пользуясь полубессознательным состоянием общества, делает с ним все, что только захочет?...

Государство почему-то считает, что ему должен платить каждый, кто получает доход. Своими соображениями на сей счет в 2009 году я поделился с участниками республиканского симпозиума, на котором ученые регулярно и, заметим, без ведома президента Татарстана обсуждали итоги деятельности республики за каждый минувший год. Пока вся эта научная самодеятельность не была прикрыта.

Здесь же и теперь ограничусь одним только замечанием. Государство – это, конечно же, типичное учреждение. А коли так, то лишь члены общества, выступающего в роли учредителя государства (а не все граждане кряду) должны финансировать как собственные нужды государства, так и всю его уставную деятельность.

Ну, а я вернусь к своим обязательствам перед государством. Утаивать от него свои скромные доходы не собираюсь. Более того, готов информировать о них самый широкий круг лиц, включая, разумеется, и налоговую инспекцию. Но от каких-либо расчетов просил бы меня уволить. А что делать, если я, в отличие от своих, давно уж покойных, родителей – профессиональных бухгалтеров, не знаю и, самое главное, знать не желаю никакой бухгалтерии. И стоит ли мне напрягать себя бухгалтерскими проводками, если, Творец, наделив меня самыми разными дарованиями, не счел нужным включить в этот, не очень маленький, список способность к учету и отчетности?

Но если уж те или иные государственные структуры желают осчастливить меня какими-либо налогами, сборами или иными поборами, то пусть уж сами позаботятся о соответствующих расчетах. А я их заманчивые предложения рассмотрю и решу – принять их или нет.

Отдаю себе отчет в том, что моим правам гражданина в базарный день грош цена. Да, у нас есть Конституция! Но в ней сказано, что конституционные права гражданина могут быть ограничены. Правда, не иначе как федеральным законом. И, что особенно приятно, исключительно лишь в той мере, в какой это будет необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55).

А теперь вот какой вопрос. Как мне прикажете поступить с Пенсионным фондом, если он домогается моих денег, с его точки, на законных основаниях? Если он, потрясая федеральным законом, требует, чтобы я – такой сякой – что-то там ему платил? И не только ему, но и другим вымогателям, включая Фонд соцстраха, Фонд ОМС и территориальные фонды ОМС.

А я считаю, что домогательства ПФ РФ нарушают мое конституционное право на социальное обеспечение (ст. 39). Ну, что же делать. Придется, приостановив благое дело защиты прав и законных интересов человека и гражданина, бить челом Конституционному суду России. Чтобы он оградил меня – пенсионера и моих коллег по несчастью, извините, бизнесу от законных, но неконституционных притязаний ПФ РФ.

Своей матери Родине я отдал все долги, включая три года срочной службы в СА, отдал. Но разве, страхуя себя в течение долгих десятилетий на случай старости и болезней, я мог предположить, что Родина станет требовать, чтобы я платил ей на случай старости и после ее наступления?! Но теперь-то, когда это «долгожданное» страховое событие наступило, могу я, наконец, пожить в свое удовольствие? Или я по-прежнему должен нести крест вынужденного страхователя? Продолжая выплату страховых взносов своему навязчивому страховщику до гробовой доски?

Чем дальше, тем в большей степени российское государство напоминает злокачественную опухоль на теле общественного организма, отвлекая на свои, постоянно увеличивающиеся, нужды все большую часть вырабатываемых им питательных соков. И при этом неуклонно сворачивая социальные проекты. Поддерживать эту опухоль я не хочу и не буду.

Тем не менее, платить по счетам налоговой инспекции я не отказываюсь. Но одного только не могу понять: почему я, не будучи специалистом, должен сам себе начислять налоги? И если государство считает, что я – пенсионер должен делиться с ним своими доходами, то пусть, Бога ради, выставляет мне соответствующие счета, основываясь при этом на данных о получаемых мной доходах. Естественно, с учетом избранной мной формы налогообложения.

А я постараюсь наслаждаться остатком своей жизни. И надеюсь, что государство отвянет от меня раньше, чем я переберусь в лучший мир. А пока жив, буду стремиться к тому, чтобы государство, наконец, развернулось к нам лицом, а не тем местом, которым оно к нам повернуто теперь. Если же оно не развернется, то, что делать, придется на старости лет менять ориентацию…