«Меркурий-13»: что замалчивает НАСА?

На модерации Отложенный

Сегодня речь пойдёт о программе «Меркурий-13». В 1958 году новорождённое НАСА начало ускоренный поиск кандидатов в астронавты для проекта «Меркурий». Дело в том, что советский спутник годом ранее застал Соединённые Штаты врасплох. И подобное не должно было повториться! Для этого администрация Эйзенхауэра создала НАСА с конкретной целью – первыми отправить человека в космос, и тем самым восстановить престиж США. И да, слово «человек» не являлось в данном случае синонимом слова «мужчина», хотя действительно, одно из требований для попадания в группу кандидатов в астронавты было таковым – нужно было быть мужчиной. Правда на самом деле этот критерий всё же официально не был включён в рекомендации НАСА. Просто в этом не было никакой необходимости. Всем и так всё было понятно. Ведь только пилоты-мужчины могли налетать минимум 1500 часов на самых современных военных самолётах, как того требовало НАСА. Сегодня мы знаем, что первую американку, которая полетела в космос, звали Салли Райд. Случилось это знаменательное для североамериканской космонавтики событие в 1983 году, более чем через два десятилетия после создания НАСА и начала программы «Меркурий». Однако на самом деле Райд была далеко не первой американкой, которая попыталась достичь космического пространства...


Джерри Кобб перед капсулой КК «Меркур...Джерри Кобб перед капсулой КК «Меркурий» в статье журнала «LIFE»

Программа «Меркурий-13»


Дело в том, что между 1959 и 1962 годами существовала группа женщин, неофициально известная как «Меркурий-13», которая попыталась проверить на прочность устои общества того времени с точки зрения гендерного равноправия.


К сожалению, у них ничего не получилось. С точки зрения общественности в космос могли летать только белые мужчины, желательно военные. И никто больше. И это происходило всего 60 лет назад! Так может быть поэтому маятник качнулся сейчас совсем в другую сторону? Просто пружинка распрямилась и хоп! Имеют они там, на Западе, теперь то, что имеют. Хм. Двусмысленно, конечно, звучит.


Но мы сегодня не об этом.


История женщин программы «Меркурий-13» тесно связана с судьбой двух людей, которые, конечно же, были мужчинами: Дональда Фликинджера и Рэндольфа Лавлейса. Фликинджер был врачом и генералом ВВС США одновременно. А ещё он снимался в кино, а во время Второй мировой войны даже прыгал с парашютом над Гималаями, чтобы помочь найти и спасти группу пилотов.


Этот человек был пионером в только зарождающейся области – космической медицине, и одним из тех, кто отвечал за отбор астронавтов для программы «Меркурий».


Рэндольф Лавлейс тоже работал врачом в программе «Меркурий». А параллельно вместе со своим дядей основал Институт Лавлейс в Альбукерке. Это частное учреждение, занимающееся медицинскими исследованиями, связанными с авиацией.


У Лавлейса тоже была интересная жизнь. Во Вторую мировую войну он однажды прыгнул с парашютом с высоты почти тринадцати километров. При этом он потерял сознание, а когда раскрылся парашют, он, находясь в бессознательном состоянии, получил обморожение обеих рук, поскольку с него слетели перчатки.


А что, если?


Однажды, сидя на веранде дома одного из врачей, попивая ледяную колу с бурбоном, и наблюдая, как их жёны, обливаясь потом, пилят на дрова ручной пилой списанный деревянный телеграфный столб, Фликинджер задал Лавлейсу такой вопрос: смогут ли женщины пройти те же физические испытания, которым подверглись астронавты программы «Меркурий?». Задал просто так, в качестве шутки. Ну или в целях удовлетворения научного любопытства


Однако начальство на следующий день на удивление спокойно отнеслось к подобным идеям, и даже разрешило провести медицинские исследования очень немногочисленных в США женщин-пилотов. Исследователи непременно хотели выяснить, существует ли какой-то физиологический предел женского организма, который не позволит им достичь космоса.


К тому же ходили упорные слухи, что Советский Союз собирается очень скоро отправить женщину в космос. И хотя Белый дом, похоже, не особо беспокоился по этому поводу, наши энтузиасты хотели, чтобы их страна смогла отреагировать на этот вызов. И как можно быстрее.


Фликинджер являлся представителем ВВС США в Консультативном комитете Института Лавлейс, которому было поручено установить строгие (а порой даже сюрреалистические) медицинские критерии отбора для проекта «Меркурий». А ещё он отвечал за исследование космической медицины в ARDC (Командование воздушных исследований и разработок) ВВС США.


В результате своего интереса к поведению женского организма в условиях невесомости он создал программу WISE (Women in Space Earnest). WISE, как и большинство военных программ того времени, была секретной и управлялась ARDC.


Осталось дело за малым – нужно было найти подходящих кандидатов.


Военные против


В сентябре 1959 года Фликинджер пригласил принять участие в проекте свою давнюю подругу Джеральдину Кобб, которая в конечном итоге фактически стала руководителем программы «Меркурий-13». Кобб работала в компании «Aero Design» и была пилотом с налётом в тысячи часов. Однако, к сожалению, все они были набраны не на реактивных самолётах.


Фликинджер хотел, чтобы Кобб стала первой женщиной, прошедшей обучение по программе WISE, но в конце 1959 года ВВС США узнали о намерениях Фликинджера и внезапно закрыли программу, вероятно, опасаясь, что эта тема станет достоянием общественности. Что было нежелательно в условиях крайне пуританского общества в США в те годы, как уже отмечалось выше.


Решение военных также было связано с одной проблемой, в которой была замешана пилот Рут Николс. Николс, родившаяся в 1901 году, была в те годы легендой авиации Соединенных Штатов. Эта женщина по личной инициативе успешно прошла несколько испытаний, аналогичных тем, которым подвергались астронавты программы «Меркурий» в центре WADC ВВС США.


Николс прошла тесты без осложнений. Но всё же проблема возникла, когда об этом узнала пресса. ВВС США пришлось отрицать факт подготовки женщин к полётам в космос, что было правдой, и во избежания дальнейших вопросов они решили чётко дистанцироваться от личной и неофициальной программы Фликинджера «Меркурий-13».


Рут Николс неожиданно для всех, и однозначно в связи с произошедшим скандалом, умерла в 1960 году.


Важно подчеркнуть, что WISE была не чем иным, как небольшой военной программой ВВС США, не имевшей никакого отношения к НАСА, единственному гражданскому агентству, отвечавшему за проект «Меркурий».


Официально НАСА вообще никогда и ничего не знало о существовании WISE.

Прекрасная Бетти

Примерно в то же время пилот Бетти Скелтон попала в заголовки всех газет как кандидат в астронавты проекта «Меркурий». Скелтон прославилась в феврале 1960 года благодаря статье в журнале «Look», в которой она появилась в скафандре рядом с капсулой КК «Меркурий».

Скелтон также прошла некоторые испытания, аналогичные тем, которым подвергались мужчины-астронавты, и неоднократно фотографировалась с ними. Обучение Скелтон происходило по инициативе и на средства журнала «Look».

В НАСА посчитали, что это хорошая идея как пиар-кампании по продвижению проекта «Меркурий». Но не более того. Да, Бетти Скелтон стала первой женщиной, официально прошедшей частичную подготовку в качестве астронавта НАСА. Однако ни о каком полёте в космос речи не шло.

Фактически, Скелтон даже в итоге не стала частью группы «Меркурий-13».

Это был лишь рекламный ход журнала для повышения тиражей.

Но вернёмся к нашим героям.

Бетти Скелтон на обложке журнала «Look»Бетти Скелтон на обложке журнала «Look»

Сами, всё сами...

После трусливого «ухода в отказ» ВВС США Фликинджер связался со своим другом Лавлейсом, и предложил ему продолжить программу WISE в частном порядке, на объектах Института Лавлейс.


Ну и конечно же Джерри Кобб стала первой женщиной, принявшей участие в новом исследовании.

14 февраля 1960 года она прибыла в Институт с целью пройти первую серию испытаний. Медицинские тесты были разделены на три этапа и варьировались от всех видов медицинских анализов до интеллектуальных и психологических. Третий и последний этап должен был проходить при поддержке военно-морского флота, поскольку требовал использования военной реактивной авиации.

Новая программа получила название «Женщины в космосе». Чуть позже были найдены и новые кандидаты, рекомендованные Кобб.

Группа женщин – кандидатов в астронавты (неофициальная, конечно) на первом этапе условно состояла из Фрэнсис Бера, Мэриан Петти, Джеральдин Слоан, Джейн Уайт, Мэрилин Линк, Барбары Эриксон и Бетти Скелтон. Члены этой группы никогда не встречалась вместе, и не все из этих женщин вообще проходили испытания в Институте Лавлейс.


Тем временем Кобб прошла все испытания на первом этапе, и даже сумела совладать с установкой НАСА по имени MASTIF. Под названием MASTIF (Multi-Axis Space Test Inertia Facility) пряталась полная копия капсулы КК «Меркурий», которая могла совершенно свободно вращаться по всем осям для проверки способности астронавтов ориентироваться и правильно ей управлять.


Навыки Кобб по управлению MASTIF, настоящей «пыточной машиной», весьма удивили персонал НАСА. Однако это всё равно ничего не меняло, поскольку это был неофициальный эксперимент.


Кобб во время одного из испытаний MASTIFКобб во время одного из испытаний MASTIF

Минута славы


В августе 1960 года Лавлейс опубликовал результаты первой фазы испытаний Кобб и заявил, что «женщины даже, возможно, лучше мужчин приспособлены к полёту в космос».


В разгар истерии, связанной с холодной войной и покорением космоса, заявления Лавлейса привлекли внимание многих СМИ. Кобб в одночасье прославилась, появившись в газетах и ​​телевизионных шоу как «первый американский астронавт», хотя она не участвовала ни в одной официальной программе НАСА.

Однако это не помешало ей снятся в фоторепортаже журнала «Life». Он был похож на фотосессию Скелтон, в которой та появилась рядом с капсулами и другим оборудованием проекта «Меркурий».

В результате резко выросшей популярности в мае 1961 года администратор НАСА Джеймс Уэбб предложил Кобб должность советника, хотя она (должность) не имела никакого отношения к её статусу потенциального астронавта.

13 смелых американок

И тут внезапно в Институте Лавлейс закончились деньги. И чтобы продолжить выполнения программы, его руководство обратилось к известной лётчице Жаклин Кокран и её мужу-миллионеру Флойду Одлуму. Супруги согласилась финансово поддержать Институт Лавлейс, и в 1961 году 24 женщины были официально приглашены принять участие в испытаниях, включая нескольких по личной рекомендации Кобб.

19 из них прошли тестирование фазы 1, но вторую прошли только 12. Эта группа вместе с Кобб и станет позже известна как «Меркурий-13». Не забываем, что формальной связи между частной программой Института Лавлейс и проектом НАСА «Меркурий» не было!

Тринадцатью женщинами, отобранными для проведения дальнейших испытаний, стали Джерри Кобб, Мэри Уоллес Фанк, Миртл Кейгл, Сара Горелик, Джейн Харт, Джин Хиксон, Рея Уолтман, Джин Нора Стамбо, Ирен Левертон, Джерри Трухилл Бернис Стедман и близнецы Ян Дитрих и Мэрион Дитрих.

Джерри Кобб, несомненно, была самым известным представителем этой неофициальной группы. Джейн Харт, 41 год, была самой старшей и, помимо того, что была опытным пилотом, была матерью девяти (!) детей (когда успевала только).

Мэри Фанк, которой было всего 23 года, была самой молодой из них.

Кобб была первой, кто успешно прошла третий этап испытаний, связанный с полётами на реактивном самолёте. Однако неожиданно в сентябре 1961 года ВМС решили отозвать разрешение на проведение испытаний своего реактивного самолёта в Военно-морской школе авиационной медицины в Пенсаколе (Флорида).

Женщинам в космосе не место!

Тогда этого ещё не понимали, но категорический отказ военных от сотрудничества означал фактическую отмену программы. Представители Института Лавлейс еще раз обратилась за поддержкой к Жаклин Кокран, чтобы она попробовала убедить Вашингтон разрешить продолжение исследований.

К сожалению, ей этого сделать не удалось. Однако всё же получилось убедить нескольких высокопоставленных чиновников ВМФ связаться с НАСА и узнать, заинтересованы ли там в продолжении программы. Агентство отреагировало отрицательно. Представители ВМС США грустно пожали плечами, и не изменили своего мнения относительно обучения женщин полётам на реактивной технике.

Но если военные или НАСА считали, что «Меркурий-13» сдастся без боя, они серьёзно ошибались!

Воспользовавшись своей известностью, Кобб начала «турне по Вашингтону», в ходе которого встретилась с политиками и влиятельными людьми всех мастей. В результате в Конгрессе была создана комиссия для анализа этой темы.

Общественные слушания состоялись в июле 1961 года, и длились два дня. От группы «Меркурий-13» давали показания Кобб и Харт, но присутствовали и другие известные люди, такие как Кокран и астронавты Скотт Карпентер и Джон Гленн, а также Джордж Лоу, один из руководителей НАСА.

Астронавты были категорически против включения женщин в космическую программу. Как впрочем, что удивительно, и Кокран!

И это была конечная точка программы «Меркурий-13».

20 лет мужского засилья

Подобный результат никого не удивил. На самом деле удивительно не это, а то, что вся эта история вообще зашла так далеко, несмотря на возражения военных и НАСА.

Программа «Меркурий-13» была частной инициативой, не имеющей никакого отношения к НАСА и Пентагону, и никогда не имевшей официальной государственной поддержки. Тринадцать женщин никогда не были кандидатами в астронавты, и не прошли для этого необходимой подготовки.

Да, это правда, что Гленн и Карпентер, как и большинство военных лётчиков того времени, были сексистами. Но на самом деле программа не пошла не только из-за этого. А из-за того, что таковым было американское общество в целом, а не только несколько человек.

У женщин программы «Меркурий-13» не было никакой возможности отправиться в космос. Абсолютно. Даже после неожиданного и триумфального полета Валентины Терешковой в 1963 году НАСА не проявило серьёзного интереса к набору женщин для участия в космической программе. Подумаешь – женщина полетела. Тоже мне достижение…

Хотя некоторые, очень робкие движения, всё же были. Однако НАСА не рассматривало серьёзно возможность набора женщин вплоть до 1970-х годов. Первые из них полетят только на космическом шаттле.Источник: "Живой космос"