Непорочное зачатие: как в России тайно рожают с помощью доноров
На модерации
Отложенный
Пока чиновники пытаются улучшать демографические показатели при помощи всевозможных запретительных мер, ежегодно более 7000 россиянок беременеют с использованием донорских спермы или яйцеклеток — настолько сильно они хотят стать матерями. Forbes Woman объясняет, как это устроено и почему снятие стигмы с этой процедуры помогло бы увеличить количество обращений в центры репродукции
Как устроено донорство спермы
В начале 1900-х в США был опубликован первый отчет об успешном оплодотворении с использованием спермы донора. Однако массовое распространение эта процедура получила лишь десятилетия спустя. Отношение к искусственному оплодотворению оставалось в обществе отрицательным на протяжении десятилетий. Ходили слухи, что успешные случаи «непорочного зачатия» на самом деле объясняются тайными интимными связями врачей с пациентками.
Спрос на донорский репродуктивный материал значительно увеличился, когда в 1953 году стало известно о первой успешной беременности у женщины вследствие применения замороженной ранее спермы. Технология заморозки и хранения помогла систематизировать процесс.
Со временем процедура совершенствовалась. Сегодня те, кто обращается за донорским материалом, могут выбрать биологического отца будущего ребенка из нескольких десятков анкет. В них указаны характеристики — от цвета глаз и волос до уровня образования, есть фотографии доноров в детстве, а в отдельных агентствах готовы показать и фотографии взрослого донора. «Женщина очень хочет знать параметры человека, от кого у нее будет ребенок. В клиниках, как правило, сохраняют анонимность, но, помимо детских фотографий, мы можем дать подробное описание донора. Женщинам всегда интересно, какой характер у мужчины, какие у него наклонности, чем он занимается, его хобби. Если на процедуру приходит пара, то очень важно, чтобы донор был похож на мужа по группе крови, по резус-фактору и внешне» — рассказывает репродуктолог, главврач клиники «Арт-Эко» Елена Калинина, которая провела первое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) еще в СССР.
По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), в России ежегодно фиксируется более 7000 случаев использования донорской спермы.
Согласно приказу Министерства здравоохранения от 31 июля 2020 года (№ 803Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»), донорами спермы могут быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Руководитель банка репродуктивных клеток и тканей человека «Репробанк» Татевик Мкртчян говорит, что по результатам спермограммы 90% доноров не проходят отбор.
Чтобы собрать одну подходящую порцию спермы, донору нужно будет в течение 5–10 недель по одному-два раза в неделю сдавать свой биоматериал. С учетом средней стоимости одной сдачи — около 5000 рублей — всего за три месяца успешный донор в России может заработать до 100 000 рублей. Многих доноров привлекают именно финансовые выплаты.
Но даже качественный биоматериал может не подойти для заморозки, объясняет репродуктолог Калинина: «К сожалению, не каждая сперма может быть сохранена после того, как она консервируется. Мы проверяем фактор криорезистентности — как она замораживается, потом размораживается. Если нас все устраивает, если сперма нормальная и выдерживает замораживание, то через полгода мужчина приходит к нам опять, снова проходит все обследования, и лишь после этого мы можем использовать его сперму в наших программах».
Донорство яйцеклеток менее распространено, но оно тоже доступно. Обычно за такой услугой обращаются женщины старше 40 лет. Но медицинские показания могут касаться и молодых женщин. Причина — преждевременное истощение яичников из-за операций, лечения онкологических заболеваний, генетических факторов. Донорами яйцеклеток могут стать как посторонние, так и близкие люди — сестры, кузины, подруги. Однако зачастую родственники не проходят отсев по состоянию здоровья, а в некоторых случаях передумывают, когда узнают про длительность процедуры или подробности о том, как происходит забор биоматериала: сначала — гормональная стимуляция яичников, затем — извлечение созревших яйцеклеток с помощью пункции фолликулов.
На сайте «Репробанка» указан размер гонорара, который зависит от того, сколько зрелых яйцеклеток удалось получить во время пункции: от 65 000–75 000 рублей за 12 ооцитов, до 100 000 рублей, если клеток более 25.
«Серийный донор»
Один из аргументов против донорства спермы — это возможное сокращение генофонда. В масштабах страны влияние не может быть существенным. Но если предположить, что один мужчина искусственно оплодотворит десятки женщин в одном населенном пункте, то проблема может стать реальной.
В мировой практике известно о подобных случаях. Так, например, произошло в Нидерландах: там мужчина становился донором 170 раз, хотя по законам страны его биоматериал мог быть использован не более 25 раз. В итоге на «серийного донора» подали в суд.
В России, где таких законов нет, регулированием занимаются только сами клиники и агентства. Свои правила безопасности на этот счет ввели, например, в «Репробанке». «Как важный отсеивающий фактор, я бы отметила ограничение количества рожденных детей от одного донора. В России не приняты стандарты в данном вопросе, но мы отслеживаем это. И если от одного донора дети родились более чем в 25 семьях, закрываем использование его материала. Материал «закрытого» донора может предоставляться только в семьи с уже рожденными детьми.
Но есть и финальное ограничение — 30 семей», — говорит Татевик Мкртчян.
В мировой практике встречаются и другие способы регулировать активность доноров. Например, в некоторых странах за сдачу биоматериала вовсе не платят. Таким образом поступили, в частности, в Австралии, лишив доноров дополнительного стимула проходить процедуру чаще. Финансовая составляющая — еще один спорный аспект: если донор совершает благородный поступок, должен ли он получать за это оплату?
Стыд и страх
Показаниями к использованию донорской спермы в паре могут быть бесплодие, тяжелое генетическое заболевание или ВИЧ-инфекция у мужчины-партнера. «Случаются ситуации, когда мы понимаем, что в организме мужчины произошли изменения, не поддающиеся лечению. Но пары обращаются за донорской спермой крайне редко. А если это и происходит, то почти всегда они скрывают факт наличия донора», — говорит репродуктолог Елена Калинина.
«Мужчины, когда доходит до стигм, куда стыдливее и молчаливее женщин», — объясняет журналистка Инна Денисова, автор книги о репродуктивных технологиях «Сделай меня точно». По ее словам, это происходит из-за того, что деторождение в патриархатных обществах напрямую связывают с мужественностью, а ребенок считается продолжателем рода по мужской линии.
Большую роль в стигматизации использования донорского биоматериала до сих пор играет церковь. В 2021 году в РПЦ разработала и опубликовала документ «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения». «Это грех, когда используются донорские мужские клетки, это уже супружеская измена», — подчеркивал тогда священник, эксперт-разработчик проекта Роман Тарабрин. Позиция РПЦ в отношении ЭКО (а при использовании донорской спермы всегда применяется именно оно) не является жесткой, скорее, ее можно назвать двойственной: в документе, с одной стороны, утверждается, что вмешательство врачей в замыслы Творца не может быть приемлемо, а с другой — что ЭКО все-таки возможно, если во время его осуществления не появляются так называемые избыточные эмбрионы. «ЭКО — грех, когда женщине переносят пять эмбрионов, а потом внутри утробы некоторых из них убивают», — объяснял Тарабрин.
Но есть еще одна, более приземленная причина, почему люди не торопятся прибегать к донорству, — это цена процедуры, говорит журналистка Инна Денисова. «Сейчас ЭКО — это однозначно признак финансового благополучия, потому что позволить его себе могут далеко не все. Судя по моему опыту, процедура ЭКО обойдется примерно в 250 000–300 000 рублей без учета анализов. Хотя все, конечно, зависит от клиники», — объясняет она. Кроме того, далеко не каждое ЭКО окажется успешным, подчеркивает врач Татевик Мкртчян. Многие женщины проходят эту процедуру несколько раз: «С одной пациенткой мы прошли путь длинной в пять лет, который включал неудачные ЭКО и ее развод. Сейчас она уже родила ребенка. Это была восьмая попытка переноса».
Рожу для себя
Чаще всего за спермой в клиники репродукции обращаются одинокие женщины, делятся своими наблюдениями специалисты. «Это женщины разных возрастов. Приходят и молодые девушки, которые разочарованы в отношениях, и женщины старшего возраста, которые достигли всего, построили карьеру, но не смогли найти достойного спутника жизни», — объясняет акушер-гинеколог, репродуктолог сети клиник «Мать и дитя» Юлия Фетисова.
Как правило, все процедуры они проходят самостоятельно, без поддержки родных и близких. Во-первых, эти женщины уже решились родить ребенка и изначально морально и финансово готовы полностью взять на себя ответственность. Во-вторых, многие их них тоже скрывают тот факт, что прибегли к использованию донорской спермы, даже от самых близких, объясняет Фетисова. Это происходит потому, что в условиях действующей в обществе морали любая альтернатива рождению детей в браке оценивается как «ущербная», объясняет социолог Анна Шадрина, которая с 2005 года исследует темы брака и материнства, в книге «Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака».
«В моем случае причиной стало осознанное желание материнства «здесь и сейчас». Проблем со здоровьем у меня не было, проблема была только в отсутствии партнера на тот момент. Из близких о своих планах я рассказала только самому родному мне человеку, моей маме. В моем случае было бы странно всем рассказывать, что моя чудесная дочка родилась от донора. Но я бы очень хотела, чтобы об этом [о процедуре] стали больше говорить», — рассказала Forbes Woman на условиях анонимности одна из пациенток клиники репродукции.
При этом специалисты-репродуктологи в один голос подчеркивают: хотя донорство как спермы, так и яйцеклеток до сих пор стигматизировано, реальных причин опасаться процедуры нет. «Даже когда паре или одинокой женщине явно нужны донорские половые клетки, это всегда очень сложное решение, которое люди обдумывают по нескольку лет. Но в итоге зачастую дети становятся похожи на своих родителей не только ростом, весом, цветом волос и глаз, а именно манерами, особенностями поведения, жестикуляцией. Так же, как дети в приемных семьях становятся похожи на своих родителей и братьев, сестер, так и дети, рожденные от донорских половых клеток, зачастую просто неотличимы от своих родителей. И те, кто использовал донорский биоматериал, иногда даже потом пишут мне: «Это мои глаза, это мой нос, это мой малыш», — говорит акушер-гинеколог Юлия Фетисова.
Комментарии