Эксперт считает, что протесты в Сербии являются искусственно созданными

На модерации Отложенный

Развитие происходящих протестов в Сербии теперь зависит от решения президента Александра Вучича. Власти требуют от него признания независимости Косово, чтобы присоединиться к Евросоюзу. Такую точку зрения высказала глава Института славяноведения РАН, Елена Гуськова.

"Европа дала до конца января Вучичу сделать выбор – признать независимость Косово и изменить внешнюю политику, - говорит эксперт. - Они имеют четкую программу и финансовую поддержку, именно поэтому люди выходят на улицы. Если Вучич согласится на все требования, то протесты быстро закончатся, если же нет, то они будут пробовать сменить президента".

По словам Гуськовой, Вучичу заранее говорили о возможных протестах, поэтому он готовился к ним. "Силы полиции пытаются сопротивляться этому движению, и я думаю, что им удастся справиться с задачей, - добавляет она.

- Но цель этого движения будет достигаться иными средствами. В январе мы увидим, будет ли Вучич выполнять требования Запада, введет ли санкции против России".

Ранее сторонники оппозиционного блока "Сербия против насилия", несогласные с результатами выборов, начали беспорядки в Белграде. Они заняли ступени перед зданием парламента, били стекла и кидали куски брусчатки. Полиция отвечала слезоточивым газом. В воскресенье вечером полиция разогнала протестующих и оцепила площадь.

В своем обращении к гражданам, президент Вучич назвал протесты попыткой лишить Сербию самостоятельности и заверил, что власти защитят порядок. По данным Вучича, около 2,5 тысячи человек собрались у парламента, и лишь часть из них участвовала в беспорядках. Вучич также выразил благодарность спецслужбам других стран, которые предупредили Сербию о возможных беспорядках. Премьер-министр Сербии, Ана Брнабич, поблагодарила спецслужбы РФ за информацию о планировавшихся беспорядках.