5 уникальных примеров архитектурного концепта советского конструктивизма
На модерации
Отложенный
Довоенные десятилетия существования Советского Союза было временем сплошных экспериментов, когда ещё молодая власть большевиков методом проб и ошибок старалась отыскать и внедрить лучшее для построения коммунизма.
Не стала исключением и гражданская архитектура, которая тогда существовала и развивалась под эгидой конструктивизма.
Ярким примером такого градостроительного эксперимента стали дома, где попытались сделать быт граждан СССР как можно более коллективным. И хотя концепт в итоге не прижился, узнать о нём определённо стоит — уж очень он любопытный.
1. Посёлок-коммуна (Шатура, Московская область)
Данный жилой объект появился благодаря строительству Шатурской ГРЭС, которую задумали ещё в дореволюционные времена, однако возвели уже в советские годы.
Само собой, что для обслуживающего персонала станции — тех же инженеров — которые работали там на постоянной основе, временных бараков, где проживали строители, было уже недостаточно.
В итоге за концепт образцово-показательного советского поселка взялись по-настоящему легендарные личности в истории конструктивизма — братья Веснины.
Деревянный образец коллективного конструктивизма.
Фактически они возвели не один дом, а множество, причём они отличаются между собой.
Так, первым в глаза бросаются двухэтажные сооружения, по виду схожие с британской или нидерландской кирпичной архитектурой тех лет.
Однако рядом с ними сосуществуют необычного типа деревянные дома, которые трудно опознать как конкретный вид архитектуры — по сути, речь здесь идёт и синтезе не то избы, не то коттеджа.
В таких домиках предполагалось проживание одной семьи или двух, как раз в виде коммун.
2. «Дом коллектива» (Иваново)
В Иваново ещё в двадцатые годы прошлого столетия появилась своя конструктивистская фишка в виде домов-коммун.
Продиктована необходимость создавать коллективные жилые здания урбанизацией первого в рамках индустриализации.
Результатом работы архитекторов в городе невест стало создание рабочего посёлка, фактически представляющего собой город-сад, где люди первоначально проживали в двухэтажных домах каркасного типа, где было максимум восемь квартир в каждом.
Город-сад в Иваново на картине советского художника.
Однако на этом не остановились: через несколько лет посёлок был расширен строительством архитектурного ансамбля под общим названием «Дом коллектива».
Именовалось здание так потому, что там реализовали концепт коллективного быта, пусть и частично.
Например, в небольших квартирах кухня и санузел объединили на двоих, а первый этаж отдали под самые необходимые для советских граждан учреждения — магазины, детский сад и даже клуб.
Кроме того, обеспокоились даже созданием общей прачечной во дворе. И хотя полноценной общагой «Дом коллектива» назвать нельзя, элемент коммуны там всё-таки сохраняется.
3. Круглый дом\ (Таганрог)
Данное сооружение является очень интересным с точки зрения истории советской архитектуры, ведь в нём реализовали не одну, а сразу несколько идей, которые появились у инженеров в первые годы существования СССР.
Результатом такой гибридизации задумок стал дом из трёх этажей, рассчитанный на 36 квартир.
Правда, силуэт его не до конца соответствует народному названию — в Советском Союзе строили действительно круглые дома, но этот по форме является кругом незавершённым, что делает его похожим на литеру «С».
Так общие балконы круглого дома выглядят сегодня.
Само собой, что и в этом доме попытались реализовать концепцию частично обобществленного быта. Ярче всего это проявилось в расположении санузлов — так, ванные комнаты были общими, и разместили их в конце каждой галереи, так как сам дом частично опирался на конструкции галерейного сооружения.
Были и незаконченные задумки в отношении круглого дома: например, небольшой двор соответствующей формы первоначально планировали обустроить по типу амфитеатра, чтобы проводить там коллективные собрания, однако в итоге от этой идеи отказались.
4. «Культурная революция» (Нижний Новгород)
Как и в случае с Иваново, Нижний Новгород в первое же десятилетие существования СССР получил значительный толчок в урбанизации.
Так что новый жилой фонд потребовался и там, однако наиболее необычным образцом последних стал дом-коммуна с громким названием «Культурная революция».
Повинуясь концепту коммуны, дом обладал общественным блоком и группой из жилых корпусов в шесть этажей высотой, которые объединялись между собой деревянными переправами.
Оказывается, эти переходы были результатом экономии на строительстве.
Однако этот дом примечателен не только как пример внедрения концепта коллективного быта, но и тем, что там использовали целый ряд идей по экономии и оптимизации расходов на строительства.
В первую очередь, это проявлялось в том, что прорабом при строительстве был, собственно, архитектор Медведев.
Кроме того, на все жилые корпуса сделали всего два лифта — именно поэтому там и появились более дешёвые деревянные мостики.
Значительные экономили и на строительных материалах, но сделано это было достаточно грамотно, ведь дом стоит до сих пор.
5. Дом Уралоблсовнархоза (Екатеринбург)
Один из корпусов дома-коммуны в Екатеринбурге в советские годы.
Тот случай, когда на одном странном доме советские архитекторы не остановились, поэтому в Екатеринбурге построили столько домов-коммун, что их набрался на целый квартал.
Группа инженеров возвела четыре жилых корпуса, отличающиеся интересной компоновкой по секциям: например, нефиксированное число подъездов — их было либо три, либо четыре, а квартир при этом в пятиэтажном корупе было всего десяток для каждого подъезда.
Музей конструктивизма, организованный в одной из квартир-ячеек.
Отдельный интерес представляет конкретный корпус, который построили специально для небольших по числу членов семей или и вовсе одиноких людей.
Там квартиры построены на четырёх уровнях, и были настолько миниатюрными, что их называют ячейками.
Впрочем, тот факт, что одна квартирка могла располагаться на двух либо трёх уровнях, позволил разместить в них санузел, одну спальню, гостиную и маленькую кухню.
Комментарии