Кто будет президентом. ? Часть вторая
По мнению Путина "нефтяной бум" последних лет подчёркивает необходимость перехода к новой модели развития. Премьер заявил о необходимости "запустить волну" индустриального развития России и создать условия для притока догосрочных инвестиций и передовых технологий. Запад с этим согласен,но, как всегда на пути инвестиций в высокие технологии,которых жаждет Россия,встаёт множество препятствий, и не последнее из них- повторное осуждение некогда богатейшего человека страны Михаила Ходорковского,которое,мягко выражаясь,ослабляет доверие к бизнес-климату и российскому правосудию. Внешний мир,особенно Европа- а в Европе особенно Британия- испытывают проблему с премьер-министром России Владимиром Путиным. О нём сложилось представление как о суровом человеке,враге демократии,который возвращает свою страну к запретам и амбициям советской эпохи,усиливая все исторические страхи и подозрения по поводу России,царящие на Западе.Как может не пугать Запад подписанная 9 сентября 2000 года президентом РФ Владимиром Путиным " Доктрина информационной безопасности РФ". В параграфе 1,главы 1 говорится:" ...На современном этапе развития консолидация должна перерасти в мобилизацию нации. Всех,кто не верит власти,сомневается в благости намерений и непогрешимости,следует объявлять пособниками врага с помощью правильно мыслящей интеллигенции", и далее в параграфе 6 ,главы 2 "..Обеспечить достоверность всей распространяемой информации возможно путём превентивных адресных спецопераций в отношении наиболее опасных источников информационной угрозы.Заслуживает внимания и методика официального игнорирования нежелательных фактов с последующей зачисткой провинившихся СМИ. Наиболее серьёзной из угроз,предотвращяемой по данной методике,является пропагандистская деятельность,подрывающая престиж ФСБ и других силовых ведомств".
Однако,если на Западе многие видят в нём почти диктатора,поработившего своих свободолюбивых граждан,то немалая часть россиян иного мнения.
У себя в стране ему удалось невероятное: сохранить огромную популярность,дважды занимая пост президента и премьер -министра.Эта популярность пережила экономический кризис,серию терактов,несколько природных и антропогенных катастроф и небольшую,скромно выражаясь, не совсм удачнуую войну.Нелегко припомнить другой случай такого расхождения в оценках одного лидера внутри страны и за рубежом.
С чем связан такой разрыв ? Дело в укоренившихся неверных представлениях внешнего мира о сегодняшней России,воплощением которой служит Владимир Путин,а эти представления можно условно разбить на две категории,как это делают британцы: о том,кто он такой и что сделал пользуясь своей властью ?
Одним из самых тяжёлых обвинений,предъявляемых Путину Западом- это его карьера в советском КГБ и недолгий период руководства его постсоветской преемницей- ФСБ. Это прошлое припоминают Путину с тех пор как Борис Ельцин в последний день 1999 года неожиданно( ???) передал ему бразды правления. В сообщениях западных СМИ о Путине редко обходится без упоминания о его работе в КГБ.
Став президентом, он привёл за собой всех своих товарищей и надёжных друзей по КГБ и превратил постсоветскуую Россию в чекистское государство.Но стоит отметить,что преемника Путин выбрал себе не из их числа,хотя это было бы ,возможно "безопаснее". Дмитрий Медведев никогда не работал в спецслужбах, и это признают даже его самые заклятые враги. Можно делать множество предположений на этот счёт,но это пока остаётся вопросм для политиков. Немалая аудитория россиян не воспринимают Путина,как прежде бывшего чекиста- а многие из тех,кто смотрит на него через эту призму,не видят в этом ничего дурного. Ведь после падения Берлинской стены,но ещё до того,как о распаде Советского Союза заговорили всерьёз,он ушёл из " органов",поступив на службу к одному из самых прогрессивных лидеров России,которого никак нельзя было заподозрить в связях с КГБ:мэру Ленинграда Анатолию Собчаку.
Более того,россиянам,как правило,нравится Путин- и не потому,что они видят в нём сильного лидера,который не позволяет надменным иностранцам лезть в его собственные дела и дела России.Им по душе то,что он ведёт себя и реагирует так же,как они: порой грубо и неосмотрительно. Они признают общий опыт:почти тридцать лет постоянных перемен и непредсказуемости,после которого его президентство стало долгожданной передышкой.
И им нравятся шоу,которые он устраивает,отправляясь в отпуск,-прошлогодняя поездка на жёлтой " Ладе" по российскому Дальнему Востоку,охота на сибирского тигра,поездка верхом с обнажённым торсом,укрощение белого медведя,пилотирование самолётом,катание с гор и т.д. Во многих отношениях его фантазии-такие же ,как у них. Путин-парень из скромной семьи,его старший брат умер во время блокады Ленинграда,сам же он вырос в коммунальной квартире и овладел дзюдо ,чтобы давать отпор школьным хулиганам.Он прожил жизнь,понятную его соочественникам.Как и они,он пережил великие перемены.
Далее читай в третьей части
Комментарии