Так ненавидимый коммунистами рынок - как это не парадоксально для коммунистов - спасал СССР на всем протяжении

На модерации Отложенный


Навеяно засильем в соцсетях рассказов о какой то "невероятной стабильности" в СССР, из которой некоторые делают неверные выводы.

В СССР вопреки всем воплям про построение коммунизма, параллельно существовали 2 системы - официальная с плановой экономикой и твердыми госценами, и рыночная (серая). Так ненавидимый коммунистами рынок - как это не парадоксально для коммунистов - спасал СССР на всем протяжении.

Коммунисты конечно же пытались с ним бороться, но каждый раз попытка закрутить гайки и уничтожить такое явление как рынок давала всплески дефицита и голода.

(Об очередях и дефиците уже рассказывалось вот тут )

Поэтому те граждане, кто "со слезой" вспоминает о "дешевизне" товаров в СССР, либо там не жили, либо имеют ввиду государственную торговлю.

В которой местами было шаром покати. А если что то и появлялось то сразу сметалось с прилавков, которые быстро возвращались к привычному виду (то есть к рядам никому не нужных консервов в пирамидках и убогому ассортименту товаров).

Молодежь окрестила данное фото в интернете как "Гарри Поттер и дары коммунизма".

Простому советскому гражданину госцены на товары в магазинах - в которых этих товаров нет - были "до лампочки".

Какая вам разница, какая там госцена на то, чего нет?

По факту если человек очень желал что то достать в СССР - он был вынужден идти на рынок (местами на черный), и платить там рыночную цену, которая, в условиях ограниченности предложения, была зачастую в разы больше государственной.

Собственно в стране, которая в силу убогости экономики, не могла удовлетворить спрос населения - по другому и быть не могло.

Те кто сидел на дефиците - баснословно наживались, перепродавая товары - покупая их по госцене и продавая по рыночной. Об этом все знали, но борьба была фиктивной, ибо зачастую спекуляциями занимались те, кто с этим должен был бороться))

Советские же граждане, восприняв из советского агитпропа основные идеи про "все вокруг колхозное, все вокруг мое", с издевательскими поговорками про "тащи домой последний гвоздь, ты здесь хозяин - а не гость" тащили домой все что можно было упереть. (а потом продать или обменять).

Ибо в советской действительности все пригодится. Спертый товар можно было обменять на что то полезное и так далее. Советская система прождала чудовищные формы экономической активности.

Простому советскому гражданину же, не сидящему конкретно на потоках средств от реализации дефицита "налево", денег естественно не хватало.

ибо например советский видеомагнитофон "электроника" при выбитой на нем цене в 1200 рублей, купить по этой цене было невозможно, а на рынке он продавался по цене около 2 тысяч.

"Привет" гражданам, которые делают посты о том как же в любимом СССР все было стабильно что даже цены на изделиях выбивали.

выбитая на изделии цена вопреки неумным заявлениями адептов союза не являлась гарантией того что гражданин получит изделие именно по этой цене. по крайней мере простой гражданин

напомню, что средняя заработная плата в СССР в том же 87 году составляла 214 рублей.

"Видак" на черном рынке - 2000. то есть можете сами посчитать сколько честному (!!!) советскому гражданину нужно было копить (с учетом того что ему еще кушать надо, одеваться и за квартиру платить) чтобы этот самый "видак" купить. И такая ситуация была не только с "видаками", а с огромным ассортиментом продукции.

Именно поэтому в фильме "Бриллиантовая рука" Миронову снятся кошмары, где Лёлик говорит "чтобы ты жил на одну зарплату!!!".

И вся страна смеялась. Ибо прекрасно понимала что жить в СССР на одну зарплату очень сложно, и это бедность.

Поэтому советские граждане тащили все что не приколочено, и не считали это зазорным.

Однако мелкое бытовое воровство не могло покрыть нищету советских граждан.

Ибо воровать по крупному была возможность только у избранных.

Советский юморист Жванецкий, являясь в данном случае гласом народа, говорил:

Сколько у государства не воруй, все равно своего не вернешь (с).

С этой мыслью советский гражданин с чистой совестью тащил как можно больше.

явление было столь массовое что о нем не стеснялись говорить даже в советской сатире, которая обычно старалась не акцентировать внимание на "недостатках" социалистического строя в СССР. Тут скрывать было невозможно

Все рассказы про "общественную собственность в виде государственной" и "это все наше" или "у себя воруем" разбивались о действительность, в которой совершенно явственно существовал господствующий класс партийной номенклатуры, класс сидящих на дефиците "хозяйственников", и низшие классы рабочих и колхозников, вынужденных как то существовать.

И в разговоры о "равенстве" и "коммунизме" в СССР верили только восторженные пионеры (в комсомоле уже наступало прозрение у многих и прививался цинизм) и идиоты.