Советская кухня

На модерации Отложенный

Когда к власти на отечественных просторах пришли большевики, они столкнулись с масштабным вызовом — им пришлось многое создавать буквально с нуля, чтобы не отступать от их идеологии. 

И, как ни странно, кулинария также оказалась в этом перечне. 

Впрочем, справились с этим явно неплохо — кухня советского периода имеет множество вещей, традиций и привычек, которые были полезны не одному поколению граждан, а некоторые живут и сегодня.

В СССР готовили по определённым канонам

Справедливости ради, стоит уточнить, что феномен советской кухни — не до конца имеет истоки исключительно после 1917 года: например, некоторые явления всё-таки сохранились ещё с дореволюционных времён, правда, претерпевали сильные трансформации. 

А была и обратная ситуация, когда некоторые, чисто советские кулинарные новшества не приживались в обществе и исчезали из обихода через десяток лет. 

К тому же, важно понимать, что советская кухня была представлена образцами из культуры союзных республик, а также некоторых уголков стран Варшавского договора, которые адаптировали под реалии СССР.

Советская кухня была очень разнообразной за счёт заимствований и адаптаций.

Вот как раз последние определялись рядом факторов. Во-первых, советская гастрономия отличалась сравнительно небольшим ассортиментом продуктов и не самым совершенным технологическим потенциалом. 

Само собой, это требовало и от хозяек, и от составителей советской кулинарии применения смекалки, чтобы максимально использовать предоставленные им возможности. 

Во-вторых, готовили прежде всего женщины, причём подавляющее большинство из них были работающими — соответственно, для них в чести были рецепты, которые относительно просто и быстро готовились. 

И в-третьих, любовь партии к регламентации всех сфер жизни советских граждан выразилась и в стремлении создать кухню, отвечавшую рекомендации учёных и медиков.

Советским хозяюшкам нужны были простые рецепты из доступных продуктов.

Собственно, в таких условиях и создавалась традиционная советская кухня, каковой она сохранилась в памяти большинства из тех, кто жил в эту эпоху. 

Правда, эксперименты по созданию кулинарной традиции СССР, оказывается, шли довольно долго: устаканилось всё только к брежневской эпохе. 

Но до этого был почти полувековой путь, начавшийся ещё в двадцатые годы прошлого столетия. 

Интересно, что первоначальные попытки создать что-то в «революционном настроении» быстро сошли на нет: уже к началу 1930-х советологи отмечают некоторое возвращения к «буржуазным», дореволюционным канонам. 

Во многом так случилось из-за отсутствия нужной литературы — в ходу была разве что книга «Подарок молодым хозяйкам», которую написала Елена Молоховец ещё в 1862 году.


Знаменитый сборник рецептов Елены Молоховец.

И только за два года до начала Великой Отечественной войны с лёгкой руки знаменитого наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна был опубликован ставший легендарным советский кулинарный бестселлер — «Книга о вкусной и здоровой пище». 

Помимо множества новых рецептов, соответствующих эпохе, она носила уже полностью социалистический идеологических характер — пропагандировала, что при социализме наступило продуктовое изобилие, всячески рекламировалась советская пищевая промышленность, а также достижения науки и медицины, дававшие рекомендации относительно приготовления блюд, и даже печатались цитаты партийных деятелей.


Пожалуй, самая известная кулинарная книга на отечественных просторах.



Впрочем, это совсем не значит, что ранее упомянутая Молоховец была окончательно забыта советскими гражданами — некоторые продолжали хранить её. 

К тому же, далеко не все с энтузиазмом относились и к «Книге о вкусной и здоровой пище»: при том, что она действительно была популярна, особенно в плане обучения базовым навыкам и технологиям, многие её рецепты на столы граждан в виде готовых блюд так и не попадали. 

Причина была в пресловутом дефиците, ведь даже в больших городах, где продовольственный ассортимент был больше, снабжение не всегда могло позволить хозяйкам купить ингредиенты для конкретных блюд.


Готовили по рецептам, но не всегда.

Справедливости ради, стоит уточнить, что сборники рецептов и смежные издания публиковались в СССР в огромном количестве: так, выпускались различные тематические брошюры или буклеты, которые могли быть посвящены конкретной национальной кухне (зачастую государств Восточного блока) либо определённому направлению в кулинарии, например, десертам. Отдельно стоит упомянуть рубрики соответствующего смысла, которые постоянно печатались в периодических изданиях. 

Вот как раз с ними связан ещё один, повально популярный феномен по сбору и хранению рецептов — самодельные блокноты или тетрадки.

У всех хозяек были такие тетрадки.

По сути, у каждой советской хозяйки была такая тетрадочка, в которой она собирали вырезки с рецептами из газет или журналов, а также туда от руки записывали фирменные семейные рецепты или те, которые были подсмотрены у знакомых. 

Само собой, фишкой этих сборников был тот факт, что каждое зафиксированное на их страницах блюдо оказалось там неслучайно: его либо множество раз готовили, либо увидели где-нибудь, а оно вызвало интерес. 

В результате семейные сборники рецептов постоянно пополнялись и передавались по наследству.


Любимые всей семьёй блюда готовились по рецептам из тетрадки.

Другой стойкой ассоциацией о советской кухне являются, конечно, застолья. 

Праздничные столы стали настоящим символом как советксой кулинарии, так и повседневной жизни в общем. 

Их частенько фотографировали, поэтому даже сейчас можно хорошенько рассмотреть, что для отмечания памятных дат или событий старались подобрать самое вкусное и реже встречающееся — например, копченую колбасу или дорогой алкоголь. 

Обязательным атрибутом советского застолья были соленья и консервация, которые сами готовили граждане, имеющие огород. 

А если присмотреться к блюдам, то можно заметить, что из старались подать красиво, используя фигурные нарезки или украшения при презентации — по данным novate.ru, такая традиция была отголоском дореволюционных канонов.


Застолье в СССР — настоящий кладезь воспоминаний о советской кухне.

С другой стороны, некоторые кулинарные изыски было куда труднее увидеть на праздничном столе. 

Очень часто это казалось тех блюд, которые считались в советской традиции повседневными. 

Например, какой-нибудь салат «Мимоза» был нормой, а вот винегрет, встречающийся практически в каждой столовке на просторах СССР, считался слишком будничным, чтобы ещё и в праздник его есть. 

Это же, кстати, касалось и кондитерских изделий: так, ярким примером повседневного блюда, бесспорно, считались пирожки, которые можно было купить чуть ли не на каждом углу и во всё тех же столовых.

 А вот торты или пирожные, коих в той же «Книги о вкусной и здоровой пище» были чуть ли не десятки, готовили именно по праздникам, желая порадовать близким чем-нибудь вкусненьким.