Цифровой рубль стал реальностью: итоги года
На модерации
Отложенный
В России началось тестирование цифрового рубля в реальных условиях. Главными выгодоприобретателями от внедрения цифровой валюты станут население и бизнес за счет бесплатных переводов и дешевых комиссий. Однако на цифровой рубль возлагается куда больше надежд: от использования его во внешнеторговых расчетах до выдачи в нем льготных кредитов на структурную перестройку экономики.
Пилот с цифровым рублем стартовал 1 августа и будет длиться как минимум до конца 2024 года. Внедрение цифровой валюты в массовый оборот планируется только после завершения ее тестирования - не ранее 2025 года.
На данный момент оценить все прелести цифрового рубля могут несколько сотен человек, десятки магазинов и 13 банков в 11 городах. Число операций в цифровом рубле уже исчисляется тысячами, их объем приблизился к 1 миллиону. В будущем году круг участников расширится, но все равно будет ограниченным.
Одно из главных преимуществ цифрового рубля - бесплатные переводы цифровых рублей на любые суммы. Это позволит гражданам не зависеть от условий и лимитов, которые банки устанавливают по своим переводам. Бизнес также получит выгоду: комиссии за прием оплаты в цифровых рублях будут минимальными - 0,3%.
Цифровые рубли имеют уникальный код, который повысит прозрачность операций с ними. Это позволит отлавливать мошенников и предотвратить нецелевое расходование денег, особенно бюджетных средств, и даже помочь в борьбе с коррупцией.
Введение цифрового рубля также позволит установить ограничения на операции. Например, оплата покупки автомобиля средствами материнского капитала, выданными цифровыми рублями, будет невозможна.
В то же время оплата образования ребенка пройдет без проблем.
Цифровой рубль может быть использован для построения более защищенных и надежных систем международных расчетов. Технически цифровая валюта позволяет уйти от SWIFT и создавать локальные системы, менее чувствительные к внешним факторам. Использование цифрового рубля во взаиморасчетах позволит избежать блокировки платежей и даже скрыть детали трансакций.
Также цифровой рубль может потеснить криптовалюты. Экономические отношения государств на основе цифровых валют центральных банков выглядят куда более серьезно и привлекательно, чем платежи в неуправляемой криптовалюте.
ВТБ уже опробовал трансграничные переводы в цифровом рубле между компаниями из России в Белоруссию. Россия стоит на пороге создания международной децентрализованной системы расчетов в национальных цифровых валютах, в которой не будет монополистов.
Центральный банк ведет диалог с партнерами из дружественных стран для тестирования цифрового рубля во взаимных расчетах.
Цифровой рубль также может использоваться для льготного кредитования структурной трансформации экономики. Это позволит заложить в цифровой рубль алгоритмы, способные обеспечить движение денег только на финансирование наиболее важных проектов.
Однако в настоящий момент цифровой рубль не предусматривает возможность открывать вклады и получать кредиты. Он вводится в первую очередь как средство для платежей и переводов, чтобы обеспечить гражданам и бизнесу возможность выбора, каким инструментом пользоваться в той или иной ситуации.
Комментарии
тупых, разучившихся думать и соображат россиян пытаются убедить, что цифровой концлагерь - это хорошо, заявляя о мифической выгоде