«Военная дурочка» Европа беззащитна перед Россией — немецкий обозреватель
На модерации
Отложенный
Немецкий обозреватель Габор Штайнгарт. Иллюстрация: faz.net
Военный потенциал стран ЕС носит крайне ограниченный характер, а незаинтересованность США в дальнейших инвестициях в европейскую безопасность делают Европу беззащитной в случае потенциально столкновения с Россией, пишет немецкий публицист Габор Штайнгарт в издании «Фокус».
По словам автора, страны ЕС оказались в опасной ситуации, когда, с одной стороны, США продолжают терять интерес к европейским делам, а Россия, с другой стороны, демонстрирует решительность при отстаивании национальных интересов.
«То, что началось с изоляционистской риторики при (президенте США) Дональде Трампе, продолжилось в правление Джо Байдена: Вашингтон больше не хочет быть защитной силой для европейских государств. Послевоенная эпоха закончилась», — констатирует Штайнгарт.
По мнению публициста, сообщество, которое смогло сформировать единый рынок, валютную зону и политическое пространство, так и не преуспело в создании собственной европейской армии. Как отмечает Штайнгарт, любой, кто взглянет на Европу, быстро сможет распознать «шесть ключевых военных слабостей». В частности, журналист напоминает, что Европа «не является ядерной державой». Несмотря на наличие собственного арсенала у Великобритании и Франции, а также дислокацию американского оружия в Германии, большинство стран сообщества «остаются беззащитными перед лицом конфликта с применением ядерного оружия».
«Безопасность Европы и особенно Германии зависит от США и их готовности применить ядерное оружие для защиты своих партнеров по НАТО. Это гарантия, но не обязательство», — отмечает Штайнгарт.
В качестве второй «стратегической слабости» публицист называет зависимость Североатлантического альянса, а как следствие и Европы, от военной силы США. В частности, по данным НАТО, 20 из 31 страны организации не смогут достичь целевого показателя расходов на оборону в размере 2% от ВВП в 2023 году. В число этих стран входят в том числе Франция, Германия и Италия, подчёркивает Штайнгарт.
Следующей ключевой слабостью Европы называется низкий военный потенциал национальных армий, а именно бундесвера, а также вооружённых сил Франции и Великобритании. Журналист напоминает, что в 1990 году, после падения Берлинской стены, в немецкой армии служило 450 000 солдат, а сегодня их число едва превышает 180 000 человек.
«Пойдёте ли вы на работу к работодателю, который говорит о себе, что он банкрот?» — цитирует журналист бывшего генерал-майора ВВС Маркуса Курчика, указывающего на недостаточную техническую оснащённость армии как главную причину кадрового дефицита.
В качестве пятой причины журналист отмечает «европейскую оборонную промышленность», которая, по его словам, является «карликом». В то время как выручка крупнейшей немецкой оборонной компании «Райнметалл» в прошлом году составила 6,7 миллиарда долларов, оборот американского концерна «Локхид Мартин» достиг 65,9 миллиарда долларов.
«Это в десять раз больше. Европейская оборонная промышленность — карлик», — утверждает журналист.
Наконец, шестая причина, по мнению Штайнгарта, кроется в «неприязни» европейского населения ко всему, что связанно с армией и необходимостью вооружаться. Автор напоминает, что в 2022 году, когда канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о «смене эпох», было подано лишь 44 тысячи заявлений на прохождение военной службы, что на 11% меньше, чем в 2021 году. Средний возраст военнослужащих в бундесвере сейчас составляет 33,5 года, что на пять лет больше, чем в 2010 году.
«Вывод: Европа слаба отчасти потому, что не хочет быть сильной. Она настолько глубоко не приемлет войну, что даже не хочет к ней готовиться. Даже собственное сдерживание воспринимается как провокация противника, поскольку Европа предпочитает играть в военную „дурочку“. Эта культура отказа не принесла европейской оборонной политике ничего хорошего. Или, перефразируя Уильяма Шекспира: „Трусы умирают много раз до смерти“».
EADaily отмечает, что статья Штайнгарта является не единственной констатацией безвозвратной слабости Европы в военном отношении со стороны немецких СМИ. Ранее таблоид «Бильд» признал, что отсутствие угроз и военная поддержка США привели к демилитаризации Европы, а европейская армия окажется «беззащитной» в случае потенциального противостояния с Россией.
Комментарии
Мужики в стрингах под Сталинградом,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,я под столом
Продажная и подстилочная Гейропа доигралась в войнушку с ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ.
Grigorij, " Велика Россия, да ДУРА!"
Если уж Пиндостан беззащитен перед ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ, то что говорить про карликовые гейропейские государства?
Читать следует учиться "между строк":
"...Вашингтон больше не хочет быть защитной силой для европейских государств..."
по сути означает - Европа лишена "старых" вооружений навязанной украинской антироссийской компанией. А теперь господа ЕС-с-овцы"... несите ваши денежки на поле, поле чудес..." из своей страны продажных дураков под размещение заказов для ВПК США. Трамп просто предлагал - отдайте 2% от бюджета на поддержку "исключительных" штанов, а Джо продавил свою попытку радикального решения проблемы госдолга США - зачистку рынка вооружений с глобальным уничтожением промышленности и перспектив развития Европы. К сожалению, со спровоцированным внесением раздора властей и народов, составляющих бывший СССР и уничтожением массы населения.
"20 из 31 страны организации не смогут достичь целевого показателя расходов на оборону в размере 2% от ВВП в 2023 году."
Согласно параметрам бюджета России на 2024 год прямые оборонные расходы составят 6% ВВП.