ОСАГО подорожает с 28 июля 2011г.

 

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление об изменении страховых тарифов ОСАГО. Документом повышаются коэффициенты, влияющие на расчет стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.


Постановление опубликовано в Российской газете 20 июля 2011 года – оно вступит в законную силу через семь дней. Это означает, что полис ОСАГО подорожает в страховых компаниях с 28 июля 2011 года. Повышение стоимости страховки не приведет к росту выплат – они пока останутся на прежнем уровне (до принятия соответствующего закона).  

У автолюбителей осталось менее недели на то, чтобы сэкономить на покупке полиса. Рассчитать цену и оформить полис можно на этой странице. Воспользоваться этой возможностью могут те владельцы транспортных средств, у кого еще нет полиса ОСАГО или срок его действия заканчивается в ближайшие две недели.

В ближайшее время Сравни.ру представит пользователям обновленный калькулятор ОСАГО, благодаря которому можно будет рассчитать стоимость полиса и по новым коэффициентам.

 

Как повышаются коэффициенты?

 

Согласно опубликованному акту, с 1,7 до 1,8 повышается коэффициент при оформлении страховки на неограниченное число водителей, которые могут управлять автомобилем. Если возраст водителя не превышает 22 лет, а стаж 3 лет, то коэффициент повышается на 0,1 пункта – с 1,7 до 1,8; для лиц старше 22 лет со стажем менее 3 лет – с 1,5 до 1,7, а для не достигших 22 лет, но имеющих стаж более 3 лет – с 1,3 до 1,6.

В зависимости от мощности двигателя, коэффициенты были повышены следующим образом: для машин, имеющих силу 50-70 лошадиных сил – с 0,9 до 1, а для авто с мощностью 70-100 лошадиных сил – с 1 до 1,1.

Не выгодным становится и длительное использование транспортного средства. Если машина используется до трех месяцев, то коэффициент повышается с 0,4 до 0,5; если до 4 месяцев, то с 0,5 до 0,6, а при пользовании машины 5 месяцев – с 0,6 до 0,65.  

Повышение коэффициентов при расчете страховки ОСАГО не касается Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья, где итак действуют самые высокие в стране региональные коэффициенты (2, 1,8, 1,7 соответственно).

Повышение тарифов стало неожиданным для многих страховщиков. Сообщество предлагало значительно поднять тарифы с целью увеличения страховых выплат. Однако игроки рынка ожидали роста стоимости страховок лишь после предстоящего выборного цикла. «Если правительство не скорректирует тарифы ОСАГО, то неминуем кризис», – заявлял ранее замгендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров.