ДОБРЫЙ ДЗЕН ! ДОБРЫЙ ДЗЭН !

Великий Рабле как-то написал: «Кто хочет стать ясновидцем, может собачьим де…мом подавиться !». И ведь знал «подлец», о чем пишет ! Поскольку множество людей в один и тот же день, в один и тот же час воскликнули сакраментальное «Да это же де…мо собачье !».

 

 

НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЖЕТЕ ВЫ, ПРОЧИТАВ ЭТИ СТРОЧКИ, НО ПРОСТОМУ ЖУРНАЛИСТУ ПРИХОДИЛОСЬ ЧИТАТЬ И НЕ ТАКОЕ. ПОЭТОМУ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ СОВЕТОМ ГЕНИАЛЬНОГО ПИСАТЕЛЯ И НЕ СТАНЕМ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ. СОСРЕДОТОЧИМСЯ НА НАСТОЯЩЕМ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ НА «ПЕРЕВАРИВАНИИ» НАШЕГО ПРОШЛОГО. НАЧНЕМ «ОСМЫСЛЕНИЕ» СВОЕЙ ЖИЗНИ ХОТЯ БЫ СО ДНЯ ВЧЕРАШНЕГО.

Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзэн»). Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана» («сосредоточенность, размышление»), означающее «(умственное) сосредоточение». (Прочитано в Википедии.)

Впрочем, нам не стоит ожидать неожиданного «просветления». Ничто не рождается из ничего. Для того, чтобы возвысить личный духовный опыт человека нужно потратить немало времени и, в первую очередь, усилий самого человека на совершенствование не только самого себя, но и его отношений с другими людьми.

В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро …

Но есть и более легкий вариант.

В повседневной жизни человек (простой обыватель) может проводить свое «сосредоточение» путем избегания суеты и сохранения душевной невозмутимости и спокойствия.

Мне, например, помогает в этом (только не удивляйтесь !) решение числовых задач «Судоку». При этом мой внутренний мир получает возможность «разложить по полочкам» то, что он успел получить за прошедший период, настроение улучшается, общее состояние организма стабилизируется, а кровяное давление понижается до нормального.

Ну, а думая о том, какие хорошие люди вокруг, невольно начинаешь верить в то, что все они (или почти все), действительно, прекрасные люди. И что жизнь хороша, и что жить хорошо… В общем, у каждого человека свое «медитирование», очень отличное от того, как его показывают в американских кинокомедиях.

Ну, а что Вы по этому поводу думаете ?

Сергей Палий