Тюрьма
Середина 80-х. Я учусь на Высших режиссерских курсах, должен быть урок Митты, и вдруг вижу, все забегали, какое-то необычайное возбуждение на лицах, - Что такое? - спрашиваю. Мне говорят, - Калик приехал!..- Да ты что, не может быть?..- Вернулся!...
И тут в зал заходит Калик, мы встаем, и долго ему рукоплещем...А он почти плачет, так растроган. Вот так впервые я встретился с Михаилом Каликом, известнейшим режиссером, на фильмах которого выросли поколения, его называли “отцом поэтического кино”, звали преподавать в Европы и Америки, а он уехал в Израиль. Вот тогда-то на долгие годы стерли его имя со всех его фильмов, положили их на полку, и только мы, на курсах, подпольно, могли их смотреть...
В Израиле его сломали. Дали сделать первый фильм...а потом уже критика навалилась, прошлась по нему “катком”, вообщем оттянулись по полной программе. Так и закопали...И фильм, и Калика. Он, человек, характера не простого, закрылся, плюнул на большое кино и стал, снимать для заработка маленькие документалки.
Но остался, не уехал никуда, хотя мог.
Он уже вышел на пенсию...как вдруг однажды, уже из горбачевской России, пришло приглашение, смысл которого был такой, - “мы очень извиняемся, Михал Наумович, не держите на нас зла, приезжайте и делайте кино, какое хотите. Председатель Госкино, Климов. ” Так он и вернулся. Так я его и увидел там, в Москве. Помог ему с оператором, познакомился...и уехал сам...
...Чтобы через 15 лет уже делать о нем фильм здесь, в Израиле. Меня знали, я был с призами и фильмами, и поэтому мог пробить любую тему.
Я предложил ему сниматься. За его плечами уже были и неудача с фильмом в Израиле, и осколок, который он получил в живот, от мины, взорвавшейся в метре от него, и смерть сына, которого я хорошо знал. (Сын умер от рака крови, такой замечательный, чистый парень, он боролся с болезнью 12 лет...)
Всё это есть в моем фильме...
Но есть там еще одна тема, очень для меня важная...
Бутырская тюрьма...2005 год. Мы прилетели из Израиля, чтобы снимать там. Заплатили 1000 долларов и снимаем. Сразу скажу, - гнетущее ощущение. За нами все время следует “хвост” из двух охранников...темные коридоры, какие-то жирные стены, непонятно почему, и прищуренные взгляды, которыми нас провожают все.
Калику уже далеко за 70 лет. Мы восстанавливаем события его жизни. ...Идем по коридору...снимаем...Вдруг Калик останавливается, ноги его подгибаются, он прижимается к стене... “Не могу идти”... Он вдруг снова возвращается в свои 20 с лишним лет, когда его брали, нагибали, ломали сначала в подвалах КГБ, потом здесь, в Бутырке...Мы стоим, ждем, пока пройдет у него этот шок...Он не может отдышаться... ( присмотритесь и вы увидите, как в фильме, вдруг спина его сгибается...это именно то мгновение, после которого он не смог идти дальше)
Навстречу нам ведут бледных заключенных.
Проходит охранник со шрамом во все лицо, шепчет моему оператору, - Не снимать!.. Потом какой-то молодой заключенный пытается всунуть мне в руку записку на волю...Я не беру...И он говорит мне, - Смотри, встретимся!..Вдруг кто-то кричит из камеры напротив безумную фразу, - “Я простой советский свекловод, отпустите меня!”...Вот такая атмосфера. Такой “Кафка”...
И тогда оператор начинает стонать...Красивый, успешный парень, сильный, под 2 метра ростом...он вдруг отводит меня в сторону и говорит, - Пошли отсюда!..Я говорю, - Ты что?!..Мы для этого из Израиля прилетели... Он мне: - Я не могу!..Я готов свою камеру отдать, только бы меня отсюда выпустили...( камера “Бетакам” - 70 тысяч долларов, - его личная камера)...Вообщем уговорил я его кое как, и Калик отшел, мы продолжили съемку, - и в одиночках “сидели”, и в прогулочных двориках “гуляли”... и в карцере запирались...Калик вспоминал и было это ему не просто.
Фильм получился. Это я определил по тому, как его принимали, как замирал зал и час не дышал, как вставали приветствуя Калика...ну и призы взял...получился...
Он получился о свободе. Так я его прочитываю.
Калик так стремился к ней и в творчестве, и в жизни...к свободе...
А меня постоянно мучил вопрос, уже тогда, - что же это такое?..Но в фильме я об этом не спрашивал Михаила Наумовича.
Я спрашивал себя, - свобода ли это, - свободно творить, свободно перемещаться по миру?.. что такое чувствовать себя свободным?.. От чего свободным, - вот вопрос?..
Мы живем в своей одиночной камере всю жизнь и называем это свободой?..Я никого в нее не пускаю, в это своё “я”. Оберегаю его от посторонних.
Я не открываю сердце другим. И считаю, что свободен...какой блеф!..
Может чуть и загрузил историю, но сидит это во мне, ничего не поделаешь.
И Япония сидит, - как вырваться из своей одиночки...и соединиться с ними, ну хотя бы в мыслях, хотя бы на мгновение...
Спасибо. Грустный блог у нас получается.
Комментарии
Нет уж ДУДКИ!!!
Ты Автор, ты и придумывай, что хотел сказать-то.
А наше дело придумывать, что мы хотели тебе ответить.
МЫ НЕ КРИТИКИ. Нам за ЕТО денег не платят.
Этакая глыба, которую не нагнули советские застенки, но сломали злобные израильские критики. А он обиделся и перестал снимать кино.
Занялся режиссерским ремесленничеством.
И никуда не уехал.
Хотя мог.
От тож..
Собственные же размышления автора о свободе вообще повергают в полный трепет. Если «свобода творить и свобода перемещаться по миру» это не свобода а всего лишь вопрос «от чего свободным?», а возможность никого к себе не пускать- вообще блеф, то что такое, по автору, свобода-то?
Может, это Бутырка?
Об чем и фильм:-)))
Какая занятная история..
Есть дураки, которые захлебываются от смеха. Когда сами рассказывают анекдот. На то они и дураки. Оттеняют действительность. Дают контрапункт.
Но, как можно понять «режиссера», который сам пишет внутри собственного опуса: «Да, грустно получилось».
Дураком назвать, язык не поднимается. Умным назвать, язык отсохнет.
Поэтому я не буду называть никак, то впечатление, которое производит откровенная реклама собственного фильма на потенциального зрителя.
Поэтому я только «подштрихую» некоторые ДЕТАЛИ, которыми воспользовался автор этой «трагедии» Короля Калика для воздействия на аудиторию современного рассиянского зрителя.
Деталь первая. Назовем ее так: «Мы режиссеры и дух наш молод, куем мы….»
Деталь вторая. Общий план. Откровенное «загибание» режиссера Калика на виду сначала у КГБшного зрителя, а затем, без всякого перерыва на страницах супер рафинированной израильской критики.
Я не знаю, насколько офицеры КГБ умеют делать кино, и насколько бережно относятся к носителям хрупкой и нежной киноидеи. В этом можно сомневаться.
Но. «Господа хорошие», как любил выражаться политический обозреватель газеты «Известия», расскажите нам, пожалуйста, поименно: Кто «загнул» в Израиле товарища Калика?
Какие такие «черные силы нас злобно гнетут» в Земле Обетованной? Я имею в виду нас, которые куют «доброе», «умное» и может быть даже где-то по гамбургскому счету и «ВЕЧНОЕ».
Конечно, можно как бы невзначай бросить ГПшному читателю фразу: «Его сломали в Израиле». Вот негодяи. Наверное, позавидовали или из корыстных побуждений не захотели деньгой делиться. Или и то, и другое, вытекающее из третьего.
Господин Винокур. Я, Эмиль Коган, не простой советский заключенный в объятиях вашей страшилки про бутырскую тяжелую судьбу вашего кинооператора с дорогущей «КПЗ», камерой предварительного заснятия киноматериала.
Я простой советский писатель, по совместительству сотрудник аналитического отдела советской военной разведки.
Ныне проживаю в Израиле более двадцати лет.
И я Вам ...
"И я Вам откровенно заявляю: «Н Е К Р А С И В О». "
Но есть Закон: "Незнание обвинительного заключения, ОСВОБОЖДАЕТ подсудимого от ответственности.
ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЕ подсудимому дается определенное Законом время для ПОДРОБНОГО ознакомления с ОБВИНЕНИЕМ.
Сколько Вам дать времени?
крепкие напитки принимаемые с утра развивают в принимающем чуство оченьсильнополноценности что в свою очередь внушает окружающим
не то на что рассчитывал принимавший
Не стоит так расслабляться. А уж тем более "С У Т Р А ".
Да еще с утра?
Мы с Вами не женаты и не собираемся.
Не знаю, как с вашей стороны, но я на этот АКТ своего согласия не даю.
насчет секса - вы первый начали навязывать эту тему
а я вообше лесбиян и вам даже думать об этом - по отношению ко мне - не советую
Если Вы так ставите вопрос, то можете одеть штаны и ГОУ ХОУМ.
Я и помоложе найду. За такие бабки.
Что всполошился бывший офицер-инженер ? Это уже какие по счету бывшие должности,"разведчик-контразведчик" ?
Какой Калик хороший или "согнутый"? И кто его в конце концов согнул? КГБ, тюрьма или Израиль?
А то, что стены тюремные гнетут....да, а как иначе.
Может быть великий киношник Винокур хочет сказать, что в осматриваемой им тюрьме сидят
сплошь невиновные...
Непонятка.
Он хотел сказать, что "В ТЮРЬМЕ С И Д Я Т". И все.
Ну, тогда всё гораздо глубже, чем мне представлялось.
Может Винокура на "Оскара" какого выдвинуть, ну, иль на крайняк....
на Льва с Пальмовой веточкой.
Я прошу разрешить мне поставить свою подпись под Вашими словами.
Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба того, голого с веревкой...
пялил глаза, все люовались этим плавающим нагим человеком (он был красив). Он вышел и лег спать прямо на траве в тени куста. Уснул мгновенно. Мы с приятельницей пошли побродить по окрестностям, через полтора где-то часа вернулись. Мужья наши обсуждали мировые проблемы. Мужчина сладко спал, на боку, как ребенок. Потом проснулся, потянулся, неспешно надел мешковину, подпоясался веревкой, взял суму и таже спокойно пошел по тропинке назад, а мы зачаровано смотрели на удалявшуюся спину. Кто был этот человек? Он был абсолютно свободен, мир для него существовал его какой-то личный.. И у меня мелькнула мысль: но придет осень, зима - в горах нелегко, Где укроется этот человек, что будет есть? И насколько его хватит? Мы долго гадали, что это было. Но в нем было столько внутреннего достоинства, что плохое не говорилось. Это к вопросу о свободе. А теперь о тюрьме: один из мужей был профессиональный следователь с солидным стажем и может рассказать гораздо больше чем автор, так вот немногие так уж себя там чувствуют. Был у него один крупный таможенный начальник. Муж спросил его: "Ну как тебе?". Ответ: "И ...
Очень хорошо пишите,спасибо!
Взял бы камеру и прошел по стопам молодого Пешкова. Не этого, что первый Вас комментирует. А того, что МАКСИМ ГОРЬКИЙ.
А предпопожим, другой вариант судьбы. Никто бы их не преследовал. И прожили бы они свою жизнь "нормально" и ушли из нее безвестными. Так вот, согласились бы эти "жертвы" поменять свою судьбу? Я думаю, нет.
Поэтому не надо жалеть эти "жертвы". Не надо жалеть ни Королева, ни Сахарова, ни Калика, ни Солженицына. Это была их судьба, которую им дало время и Господь. Могла быть и лучше. Но вернее всего судьба безвестности, без страстей, без борьбы и достижений и славы. Так что дал им господь ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ судьбу. И лучше завидуйте, чем жалейте.
Со Христом и в тюрьме мы свободны, без Него и на воле - тюрьма!
см
http://gidepark.ru/community/235/article/131023
О «свободе» «человека» с точки зрения «над-мировоззрения»
...
У вас получается раскрыть свое сокровенное через эпизоды из вашей жизни. Становится понятно, КАК непросто прожить Жизнь в России ... Атмосфера тюрьмы ,как домоклов меч, сдавливает или, лучше сказать,сжимает ВОЛЮ. Но лучшей пружины,которая заставляет творить, НЕТ!!!
Что поделать?
Горько усмехнуться загадочности нашего российского "климата" или вспомнить о благодарности ,которую испытывает народ любуясь шедеврами растаптываемых режимом сограждан?
И то и другое уместно.
А то стока шуму-а отчего?
Знаете,оставила свой коммент, но чувствую еще хочу сказать.
Нравится мне то,что вы пишете.
Светлое,доброе. О ЧЕЛОВЕКЕ.
ПРОСТОМ человеке.
Мы живем в суматошное время,когда $ в глазах у тех,кто давал клятвы и не имеет право ...
И т.д. и тому подобное,но были люди ,которые достойны,чтобы о них вот так рассказывали.Просто. Такие люди и в наше время есть,но о них ...А хочется читать!
Школа жизни могла бы быть менее жестокой. Но и дипломная работа была бы иной...
Спасибо за вашу историю и за фильм. Может быть слишком много трагизма, но ведь это взгляд со стороны, он всегда более трагичен, чем изнутри, тем более, когда речь идёт о человеке, способном принимать страдания как урок...
И даже после брака народ связывается "семейными узами". Форма несвободы . . .