Малолитражная «Чайка». Как это было
На модерации
Отложенный
Однако далеко не каждому известно, что под этим же примечательным названием некогда существовала ещё одна машина, причём она была малолитражкой.
И совершенно напрасно о ней забывают, ведь она могла похвастаться такими примочками, какие на «большой» «Чайка» и вовсе не появились.
Малолитражный новатор с легендарным названием.
Бесспорно, ГАЗ-13 «Чайка» не просто так считается одной из самых известных и любимых автомобилей советского периода.
Причём так было с самого начала — как только она появилась в 1959 году, то произвела на отечественном рынке настоящий фурор.
Вот только до неё уже была одна машина, носившая то же название, и именно на неё, а не наоборот, как можно подумать, легендарная модель похожа.
Знаменитый советский ГАЗ-13, оказывается, не был первой «Чайкой».
История малолитражки «Чайка» началась с инициативы студентов и преподавателей одной из кафедр знаменитой «Бауманки», которые, независимо от специалистов, работавших на Горьковском автомобильном заводе решили создать и изготовить модель со столь поэтичным названием.
Произошло это в 1958 году, то есть ровно за год до появлении более известной машины с тем же именем, однако первая «Чайка» должна была стать малолитражкой.
Концепт-арт автомобиля от бауманских изобретателей.
Результатом разработок действительно стала маленькая машина, вот только заурядной её никак не назовёшь.
А всё потому, что в ней был целый ряд по-настоящему революционных решений.
Первое, что бросалось в глаза — это кузов, который, судя по всему, впервые в истории советского автопрома, изготовили из стеклопластика.
Материал представлял собой так называемую стеклоткань, которую пропитали клеем БФ.
Первая советская машина с пластиковым кузовом.
Это сделало машину просто поразительно малой по весу: масса этого самого кузова не превышала 47 килограмм.
Следующим новаторским решением, внедрённым в модель, оказался необычный механизм поднятия дверей вверх — вот почему для этой машины название «Чайка» было очень кстати — две открытые двери как раз и напоминали «крылья» этой гордой морской птицы.
Первая «Чайка» на улицах Москвы.
Третьим революционным по тем временам элементом был дизайнерский ход — у автомобиля заднее стекло имело обратный наклон.
Впрочем, внедрили его разработчики из чисто практических побуждений: они считали, что с помощью такого решения таким они предотвратят забрызгивание стекла.
И все эти новшества удалось втиснуть в миниатюрную «Чайку» общим весом всего в 400 килограмм.
К слову, поэтому для неё разумно было использовать не самый сильный двигатель от знаменитой «инвалидки», потому что и он мог разгонять эту модель до 75 км/час.
Предположительно, так выглядит МВТУ сегодня.
Справедливости ради, «полёт» и названия, и самой машины, оказался недолгим: как уже было сказано ранее, в 1959 году была выпущена та самая, легендарная «Чайка» от ГАЗ, поэтому микролитражку бауманских умельцев решили переименовать — название заменили на аббревиатуру МВТУ.
На протяжении нескольких лет она демонстрировалась на ВДНХ, но в серийное производство не пошла. В итоге её доставили в запасник московского Политехнического музея — там, насколько известно, она находится по сей день.
Комментарии
+100 ))) Интересная история у машины. Даже не знал о малолитражке. Спасибо.
Путник, я тоже
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Оказывается, что в СССР были грамотные инженеры... Интересная машина было создана.
Клава Федотова, причём таких умниц было много и во всех областях производства
Михаил Афонин, ЕГЭ их уничтожило...
Клава Федотова, не, егэ это сильно потом, партийные чиновники не понимающие дело нарулили