Разбор контекста картин про царский и советский периоды

На модерации Отложенный

Вот царский пример одежды будничной у крестьян. Это как раз с 1905 по 1917 год большая часть крестьян такими и была. Лапти, в лучшем случае нечто с кожаным подбоем, но конечно не сапоги, сапоги и хорошие валенки - роскошная обувка была. К 1917 году в среднем 25-30% крестьян были безлошадными, брали в аренду всё, и сельхоз-инвентарь и лошадь и быка. Ещё 47 % крестьян имели только одну лошадь на дом Это значит жизнь не впроголодь, но на грани проголоди. Итого к 1918 годку царизм привёл 77% людей в состоянии бедности, нищеты и крайне нищеты. Напоминаю что крестьяне была абсолютным большинством населения - до 85%. в среднем 80%, численностью 110 - 115 миллионов человек.


x3vzQgiWFUs

( Collapse )


И затем вот картина ранее уже мною выложенная. Надо её по уму разобрать. Это не просто художник, это документалист, всё здесь исторически точно и соответствует эпохе - Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) «Сдача хлеба государству. Путятино» 1961


1 - На людях нет рванины, ни на ком. А это простой рабочий народ, колхозники приехавшие сдавать хлеб. На всех либо фуфайки, либо вот на принимающем - пальто. Фуфайка это мечта для любого крестьянина при царизме, но недоступная мечта. На всех нормальная и тёплая обувь, у всех головные уборы, рукавицы. Сапоги у всех, нет даже валенок.


Это именно рабочая, удобная, тёплая одежда. Люди честные, трудовые её носили и носят до сих пор. Я сам носил ватник и что? Удобная для работы на холоде вещь, удобнее чем импортные пуховики. Плюс испачкать не жалко и стирать не нужно - всё равно вещь под грязь и предназначена.


2 - Все сытые, бокастые, мордастые. Заморышей средь людей нет, а женщина и подавно розовощёкая, здоровая, симпатичная.


3 - Да, телега деревянная, возможно колхоз совсем не богатый в силу плодородия земли. Но приглядевшись к лошадям сразу понятно - не клячи, хорошие кони, бока не впалые, это не полузамученные жизнью деревенские, одинокие лошадёнки. Явно колхозники привезли не последний овёс и пшеницу на сдачу, а только то, что положено по налогу от государства. На свою еду и прочее осталось с избытком и всем, а не только кулакам.


Напоминаю что было с налогами при царизме - Современники обращали внимание на такую несправедливую особенность налогообложения: чем меньший надел имеют крестьяне, тем большая сумма налогов и податей приходилась на десятину. Происходило это оттого, что при определении оброка и затем при капитализации его для выкупа, первая десятина, на которой располагались усадьба и огород, ценилась дороже, чем остальные. «Можно признать, - писал в 1881 г. Д.И. Воейков, - что во всех деревнях с наделом менее 1,5 десятин на каждую душу при урожае несколько ниже среднего едва хватает хлеба на прокормление самих крестьян и уцелевшего еще скота. Уплата же податей основывается исключительно на заработках».


4 - На заднем плане люди отметили разные по типу вагоны. Ну да, страна строилась и всё шло в ход. Но знаете, вагоны вагонами, но свои в итоге СССР наклепал в гигантских количествах, они Россию до сих пор спасают.



Вот так выглядели царские крестьяне без всякой первой мировой и гражданской войны. У коммунистов было на всё про всей с 1921, когда кончилась гражданская война, до 1941 - 20 лет, что бы вынуть из нищеты 110 000 000 человек. И коммунисты смогли. Затем вторая мировая и к 1961 наши колхозники мягко говоря не страдают от голода. А царские наоборот, страдали и это сразу заметно. Такими были больше 30% людей, остальные могли на выходные чуток получше одеться, но очень редко в сапоги.


Надо всегда учитывать - время и количество людей. которых надо было поднимать из бедноты. СССР решил задачу, которую никто так успешно до него не решал. Царизм оставил после себя руины.


BSdoUHhrFBw

9QqIR6hf0YM

dhNTGhAqgts

x3vzQgiWFUs