Куда мы «катимся»?
С момента трагедии, произошедшей на теплоходе «Булгария», в результате затопления которого погибло более ста человек, прошло уже больше недели. За это время сказано много правильных слов, сделаны как всегда «правильные выводы» и «приняты соответствующие меры», однако не покидает ощущение «дежурности и заезженности» сказанных фраз. Не случайно, будучи в Татарстане, наш премьер Владимир Путин отметил, что, к сожалению, у нас в стране наметилась опасная тенденция привыкания к всевозможным бедствиям и катастрофам и гибели в связи с этим людей. Это стало чуть ли не будничным явлением, вслед за которым, как принято в таких случаях, идут объявление национального траура в стране, соболезнования от лидеров мировых государств, телевизионные шоу с привлечением участников и очевидцев очередной трагедии. Спору нет – все эти шаги являются, несомненно, логическими и правильными, тем не менее, складывается впечатление, что общество внутренне (и это особенно страшно) «готово» к подобным человеческим трагедиям в стране, подсознательно как бы смирилось с ними, относясь к ним как к рутинному явлению жизни, а не как к аномалии. Экзистенциально наша страна превращается в некое подобие государства-катастрофы, показывающее «пример» другим народам как «не надо жить» в этом мире.
Казалось бы, на уровне правительства страны после каждой очередной трагедии, вызванной, как правило, чиновничьим произволом, алчностью и безответственностью, проводятся оправданные в таких случаях госпроверки и контроль со стороны министерств и ведомств. Но, похоже, к ним уже тоже «привыкли», относятся «понимающе» (надо отреагировать на сигнал).
И даже лица, непосредственно виновные в случившейся транспортной аварии и катастрофе, «со всей ответственностью и пониманием» относятся к своему заслуженному наказанию. Зачастую, в большей степени не из-за того, что «глубоко осознали свою вину» и их извели «муки совести», а потому, что так «нужно и необходимо» в связи с особенностью процедурно предусмотренной ситуации. За примерами «очередного принятия неотложных мер, с целью наведения порядка в отрасли» в связи с трагедией далеко ходить не надо. Если верить заявлениям государственных чиновников, в частности министра транспорта Левитина, то получается, что на речном транспорте будут приняты «беспрецедентные меры» для предотвращения трагедии, подобной той, которая случилась на теплоходе «Булгария».
Оказывается, вовсе нет, судя с новостных передач на телевидение, корреспондентские проверки не перестают изобиловать информацией о несоблюдение техники безопасности и отсутствии инструктажа для пассажиров на многих судах речного транспорта. Похоже, все технологические катастрофы, трагедии и аварии в нашей стране являются не результатом недоработки отдельных отраслей и ведомств, а носят системный характер, характеризуя неэффективность, порочность, а порой и преступный характер всей «вертикали власти». Мы не только не умные, но даже еще хуже дураков, поскольку, в отличие от последних не только не учимся на своих ошибках, но почему-то упрямо их приумножаем. А это уже не что иное, как признак социально-экономической болезни государства, отсутствия в обществе естественного для каждого здорового организма инстинкта к самосохранению.
Комментарии
Мечты, мечты.
Мечты, мечты.
===============
Никто не мешает претворять мечты - в реальность.
Ежели конечно, дело ДЕЛАТЬ, а не балаболить по Теме. :)
См. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/article/364301
Только сетевая "вирусная оппозиция" имеет шансы. Добро пожаловать во Второй фронт.
О прочем, включая ссылку отлично писал Ульянов(Ленин). Не буду повторять .
И вступая в дискуссию, не забывайте проверить ЧС, а то криво выходит.
Впрочем что у С.-Д., что у КаДет всегда наискось.
================
А что - МАНДАТ есть, обобщать-то и от имени "мы" говорить?
Cкромнее полезно быть:
можно то же самое корректно сказать:
"Я, Ярослав Мойсишин, ... не учусь на своих ошибках, но и упрямо их приумножаю".
И честно, и корректно по сути.