К бабушке в квартиру прописали внучку, а та потребовала выделить ей долю в собственность: что решил суд
На модерации
Отложенный
Правила регистрационного учета предусматривают существенные послабления для несовершеннолетних детей: родители могут оформить им регистрацию по тому же адресу, где сами зарегистрированы, не получая при этом согласие собственника или нанимателя жилья (если оно не приватизировано).
Нельзя не признать, что этот порядок доставляет массу проблем собственникам и нанимателям жилых помещений, поскольку выписать впоследствии ребенка будет крайне проблематично: суды стоят на защите интересов детей, даже если это ущемляет права законного владельца недвижимости.
Но, тем не менее, ситуацию все же нельзя признать безвыходной: об этом свидетельствует недавнее решение, вынесенное Верховным судом РФ.
На рассмотрение Верховного суда РФ поступило такое дело.
После свадьбы сын привел жену в родительскую квартиру, в 1996 году у них родилась дочь — и ей оформили регистрацию по месту жительства там же, на основании регистрации ее отца. Однако в 1999 году супруги развелись: мать переехала с дочерью в другое жилье, а отец остался жить со своими родителями.
Прошли годы — и встал вопрос о приватизации этой квартиры. В свое время ее получила по ордеру бабушка девочки, но оформлять жилье в собственность она не хотела до тех пор, пока внучка не выпишется.
Но внучка отказывалась выписываться: сначала ее интересы защищала мать, а в 2014 году, став совершеннолетней, она не изменила позицию по этому вопросу. В итоге, спустя 8 лет (в 2022 году) бабушка обратилась в суд с требованием о выселении внучки и снятии ее с регучета.
В иске пояснялось, что ответчица фактически не живет в спорной квартире уже почти 23 года, коммунальные услуги не оплачивает.
При этом ее отъезд носил добровольный характер, никаких препятствий в пользовании жильем ей не создавалось.
Внучка со своей стороны подала встречный иск — о признании ее права на долю в этой квартире.
Она пояснила, что вынуждена была выехать из-за развода родителей, бабушка всегда отказывалась принимать деньги в счет оплаты коммунальных услуг, а вселиться по месту прописки даже по достижении 18 лет она не могла, т. к. были конфликтные отношения со всей семьей отца.
В трех инстанциях иск о выселении внучки отклонили, поскольку добровольно она не отказывалась от своих прав на жилье, а ее проживание по другому адресу было обусловлено длительным конфликтом с родственниками. Правда, в иске внучки о признании права на долю в квартире тоже отказали, поскольку квартира была муниципальная.
Но Верховный суд РФ эти решения отменил, отметив следующее:
- по закону в случае выезда нанимателя муниципального жилья или члена его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня такого выезда (ст. 83 ЖК РФ).
При этом такой выезд должен быть добровольным и окончательным (т. е. без намерения вернуться обратно),
- ответчица, став совершеннолетней в 2014 году, имела возможность самостоятельно реализовать свое право на выбор места жительства.
Но на протяжении 8 лет (пока не был подан иск) она не предпринимала попыток вселиться по месту своей регистрации. При этом доказательств наличия конфликтных отношений с родственниками не представлено.
Все это, по мнению Верховного суда РФ, свидетельствовало о том, что внучка добровольно отказалась от своих прав на квартиру — и дело направили на пересмотр (определение № 4-КГ23-62-К1).
Комментарии
Воры придумали эти доли в квартирах и эта подлость до сих пор жива! А на доли делить квартиры надо разрешать только тогда, когда в каждой доле есть свой сортир, своя кухня, ванна и свой вход. Неужели никто этого не понимает? Жуть! И этот закон с долями в квартире живёт уже скоро аж 30 лет! У нас ваще есть умные чинушники или только одни воры?!!!
Фома Эн, второе
Фома Эн, Так их партию так и называют "Партия Жуликов и Воров". Откуда там честным чиновникам взяться?