Арктический холод: аномальные морозы обрушились на Россию

В Кургане морозы подступают к квартирам. За окном минус 40 градусов, из-за чего промерзают подъезды и лестничные площадки. Холод ударяет и по другим регионам. 

В Усть-Абаканском районе Хакасии целые села остались без света и тепла. Людям приходится греться в аэропорту. 

"Нас сотни человек. У нас нет электроэнергии. Мы не можем согреть еду, обогреться", – пожаловались жители Хакасии.

В Абакане энергетики восстанавливают электричество, как и в Нижнем Тагиле, где целые дома промерзают после коммунальной аварии. 

Перепады температур мешают и водителям. В Бурятии движение встало на трассе Улан Удэ – Новый Уоян, где из-за непогоды на мосту столкнулись два автомобиля, а затем этих же водителей сбила третья машина. Обошлось без серьезных травм. 

Этой же ночью в Горно-Алтайске из снежного плена вызволяли колонну машин. 34 человека ехали из райцентра домой. Спустя несколько часов перестали выходить на связь. На поиски с двух сторон выдвинулась спецтехника, а позже к операции подключились и жители села.

"Пожелайте нам удачи, чтобы наши односельчане добрались до дома", – сказали местные жители. 

Красноярск также оказался в снежном плену.

В городе выпало аномальное количество осадков. На улице много нечищенного снега.

Красноярцы ждут 40 градусные морозы. Готовятся к ним креативно – надели шарф на маяк.

А в Иркутске столбик термометра ночью перешел отметку в минус 30 градусов. Люди, уходя на работу, оставляют заведенным мотор машин. Некоторые не глушат двигатели в морозы и ночью, а кто-то даже несколько раз просыпается, чтобы прогреть автомобиль.

В Ижевске на морозах жители проверяют незамерзающую жидкость.

"Вот это наша первая жидкость: как камень, внутри лед. Вторая жидкость в минус 33 градуса превратилась в гель. Работать не будет, но бачок ваш будет целый", – сказал житель Удмуртии, проводивший эксперимент.

В Дзержинске утепляться приходится целым детским садам, где температура опустилась до 18 градусов. По прогнозу синоптиков, морозы продлятся до следующей недели. Уже с понедельника осадки ожидаются на юге страны, а также в центральной части России.

Аномальные морозы прямо сейчас движутся на столичный регион. Предупреждение выпустило МЧС. Уже 10 декабря и в понедельник, 11 декабря, температура будет на 7-10 градусов ниже климатической нормы.

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/1170417-arkticheskii-kholod-anomalnye-morozy-obrushilis-na-rossiiu

23
2126
1