«ЦЕНИТЕЛЬ» древней живописности
Странно уже то, как нынешние властные структуры дают возможность людям тупым, малокультурным и ограниченным ментально (только благодаря тому, что когда-то довелось быть им знакомыми с людьми из высшего эшелона власти), накапливать в руках огромные и не заработанные честно состояния, которые перетекают за границу, а сами владельцы обустраиваются легко в заокеанских странах для спокойной жизни.
Работая в загранкомандировке и ожидая заказанные мною запчасти для ремонтных работ, я проводил все время дома за чтением книг, когда один из местных знакомых адвокатов, обучавшихся в свое время в Союзе и свободно владеющий русским, уговорил меня по телефону помочь одному нашему соотечественнику - русскому, его клиенту, которому он делает вид на жительство, но так как срок туристической визы закончился, то имеется такая уловка: надо выехать в соседнюю страну, побыть там три дня и по новому открыть визу, то есть предлагалось мне съездить с клиентом, потому как языков тот не знал в абсолюте, несмотря на три месяца проведенные здесь.
Подъехал в офис к адвокату и он меня познакомил с Федей, так звали человека, который сообщил мне, что не владеет ни английским, ни испанским языками, но зато знает казахский, который как известно, в Латинской Америке и на фиг не нужен. Я, сдерживая смех, согласился с ним, замечая, что и русским языком он владеет преимущественно в объеме «могучей» его части. Представлял из себя «офигенно крутого пацана» увешанного золотом и со множеством наколок, а на предплечье непонятно в каких целях тату в цвете с головой орла и американским флагом, заявившегося в одной майке и шортах да шлепках на босу ногу в офис к известному адвокату.
Пригласил меня, к себе домой, посидеть и обговорить как будем ехать, что надо взять с собой в дорогу и прочее. Сели на его Порш Кайман, где он сразу же врубил на полную громкость песни от Ебан'ко, где вместо слов - сексуально разнузданная грязь и сообщил, что по страшному торчит от этих песен и даже возбуждается как мужчина. Я попросил его выключить этот рев, тактично сославшись, что всю жизнь проработал с авиационными и судовыми двигателями и профессионально не терплю любую музыку. К моему удивлению он выключил, но заявил мне, что первый раз видит человека, который ни хрена не разбирается в музоне.
На одной из стен апартаментов, которые он снимал, я заметил закрытую занавеской картину и спросил его, что это за художества и можно ли посмотреть. Федя расплылся в довольной улыбке и сообщил мне, что я первый среди его друзей, который вобще обратил на это внимание, да еще и угадал, что под занавеской старинная икона, «цены для которой еще не придумали». Что это очень хорошее вложение, а в случае непредвиденных обстоятельств ее можно будет запросто спустить миллионов за два американской зелени по нынешнему курсу, что по дипломатическим каналам ему привезли эту картину сюда в Центральную Америку. Показал даже мне книгу с каталогом Русского музея, где якобы эта икона находилась в запасниках.
Мой дядя по отцовской линии в свое время заканчивал Ленинградскую художественную академию и со студенческих лет занимался реставрационным ремеслом, поэтому я был несколько знаком с этой темой.
Засомневался я в подлинности сего произведения. Похоже, что и фальсификацию знаменитой иконы делали непрофессионалы. Прозрачно намекнул Феде, а не "надули" его с этим приобретением?
Федя с чувством собственного превосходства, начал рассказывать как он в Питере на аукционе покупал эту икону, даже фотографии мне принес с моментами аукциона, и как ему торжественно вручают этот шедевр древне-русского искусства, тыкая пальцем в милиционеров в зале.
Показал бумагу заверяющую в подлинности произведения, рассмотрев внимательно которую, можно было найти множество зацепок, а главное: множество грамматических ошибок при ее составлении, что как-то не присуще людям от искусства. На бумаге стоял штамп, что это копия заключения.
Высказал ему свое мнение, объяснив, что если он хочет казаться крутым, то духариться ему лучше перед людьми своего уровня, потому как и сама икона, и принесенная бумага все это чрезвычайно сомнительно и похоже на дешевую фальсификацию.
Мои слова не на шутку завели его. Начал мне доказывать какой он крутой, что с ним шутить опасно, что если бы там в Питере только подумали его лохануть он их порвал бы всех на части.
Когда он снял картину со стены и дал ее мне в руки для более внимательного просмотра, то оглядев все в подробностях, у меня появилось еще ряд зацепок не вызывавших сомнения, что это подделка. Да доска была липовая с обратной стороны поточена личинками, но цвет ее какой то был не естественный, не похожий на старинную доску из липы какие я видел на иконах - эдакий пепельно-серый цвет, какой обычно принимают неокрашенные доски деревянного забора под воздействием атмосферы. Во-вторых четко просматривалась склейка из двух половинок, что тоже вызывало сомнение, так как вряд ли в 13 веке были такие клеи, а такого размера небольшие иконы писались на единой сплошной доске.
Обратил я внимание и на толщину самой доски, в размерах у меня как механика, глаз наметан профессионально. Мне показалось, что толщина равна где то 10 мм, и когда измерил предоставленной мне любезно этим типом школьной линейкой, то понял, что не ошибся. Но дело в том что на Русси в 13 веке не знали таких мер, миллиметры появились после французской революции конца 18 века. Я ему и высказал все мои предположения и посоветовал обратится к местным искусствоведам, а также написать письмо в Русский музей.
Он мне не сказал, сколько заплатил за этот "шедевр", но после того, как человек залпом "хряпнул" два полных стакана виски без содовой и безо льда, я понял, что деньги были немалые.
А ведь за такие деньги немудрено было и милицаев-полицаев нанять и студентов из театральных студий для потешного спектакля и прочей декорации.
Но самое смешное в этой истории, что этот тип на меня сейчас смотрит как на врага, даже не здоровается. Вот уж не понимаю, а моя вина в чем? Наверное не надо было ему раскрывать глаза на подделку и это радовало бы его тупое самолюбие от сознания, что вот у него есть что то такое, чего нет у других, и доказывало бы крутизну его статуса.
Хотя на кой хрен он покупал это все, ведь какой с него ценитель древностей?
Комментарии
.... несколько нарочитый и неправдивый в деталях
Людям нравится, иначе прекратил бы опыты в этом деле.
Теперь моя очередь.)))
Я бы к интуиции добавил еще и удачу ! )))) которая тоже имеет немаловажное значение. ))))))
Однажды у меня в гостях был интересный человек, средних лет, владелец ночного мужского клуба, свободный в средствах и перемещениях, огромный, полный, у меня нашёл только одно старинное кресло ("вот в нём я помещусь, и не сломаю"), (современного у меня кухня, ванна и компнабор). Лучшего знатока мебели, искусства, антиквариата я живьём не видел. Среди другого разного, он был и в Китае на фабриках, производящих всё, чем гордятся все старейшие музеи, дворцы, коллекции, культуры и религии всего мира. Любое время, любой материал, любая вещь, абсолютная "подлинность".
"С тех пор я не покупаю ничего "старинного", "ценного", "настоящего", осо...
От себя добавлю, как я уже писал, мой дядя работал профессионально реставратором полотен старинных и известных всему миру художников. Но, как всякая творческая личность, имел непомерную тягу к алкоголю и женщинам. Как известно, у таких людей всегда имеются проблемы с деньгами. Так вот гении имитации и подделок платили ему денюжку только за то, чтобы сфотографировать его держащим в руках ихнюю подделку и их находящихся рядом с ним. Эдакий симбиоз: и ему хорошо, по сути дела он никого не обманывал и продавцам товара нужен его имидж специалиста, которого в этом специфическом мире знали.
Но, Наталия, все гораздо проще. Виной всему алкоголь! Подзабыл такую истину, коль выпиваешь, то лучше это делать с друзьями, а не в компании с незнакомыми людьми, которые в любой момент могут приподнести "сюрприз".