Часть общества
Бизнес давно вышел на ведущие роли в стране. По статитстике, в частном секторе задействовано более 50 % трудоспособного населения.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что страной правит именно бизнес.
Это нормально. Уместно обратиться к мировому опыту и вспомнить, что именно усилиями частного сектора (разумеется, при поддержке государства) были преодолены экономические спады в США, Германии, Японии, других ведущих странах.
На мой взгляд, сноска в скобках в нашем случае является ключевой. Государственному бизнесу созданы максимальные преференции. Подтверждение - на поверхности. Если раньше дети мечтали быть космонавтами, то теперь хотят работать в "Газпроме", или, в РЖД.
Людей можно обмануть лишь до определённого предела. Раньше, или позже, они чётко улавливают и оценивают тенденции современного общества.
И тот же "Газпром", точнее, его руководство, сейчас - это по сути, государство в государстве.
Возможно, это неплохо.
Вычтем лишь два слагаемых. Природные ресурсы принадлежат всем, а не избранным. Кроме того, это - не производственный сектор. И благополучие экономики, зависящее исключительно от стоимости барреля нефти на мировом рынке, крайне сомнительно.
Что остаётся? Лишь тренд торговли, зарабатывания сегодня, а там - хоть потоп. Последняя яркая иллюстрация возможных последствий - крушение "Булгарии".
С сожалением констатирую, что винить здесь предпринимателей не очень-то и приходится. Они прилетели не с другой планеты и, особенно на этапе становления, просто вынуждены подчиняться существующим правилам игры.
Увы, я вижу очень малую часть созидательного бизнеса. Бизнеса, не заточенного под "хватательный рефлекс". По моему мнению, он развивается. Но - недостаточно быстро. При этом, желающих вложиться в этот сектор хватает.
Останавливает недостаточная государственная поддержка. В итоге, каждый бизнесмен может лишь что-то изменить к лучшему на своём предприятии.
Такими темпами ждать масштабных позитивных перемен можно очень долго.
Комментарии