
«Если хочешь увидеть свою жену через много лет, взгляни на тещу», - гласит народная мудрость.
И это, пожалуй, один из самых удивительных законов жизни. Все мы дети своих родителей, хотим того или нет. Взрослые дочери рано или поздно становятся копиями своих мам.
- Я никогда не буду такой, как мать! – часто говорят мои подруги. – Не хочу повторить ее судьбу, ведь то, что с отцом у них не сложилось – это целиком ее вина! Да и в моей жизни многое наперекосяк – из-за нее. Из-за ее взбалмошности, несдержанности и привычки обвинять всех и каждого, кроме себя!..
И ведь искренне стараются «не быть похожими». Хотя, когда глядишь со стороны, видишь несомненное сходство в совершенно разных на первый взгляд женщинах. Узнаешь поступки, мотивы, характеры, судьбу, наконец…
...Лариса замечательно готовит. Просто-таки профессионально, хотя нигде этому не училась. Буквально из ничего, из простых дешевых продуктов, она творит шедевры. Ее гости просто-таки приходят в экстаз и просят дать рецепт.
-Да это обычный салат! - немного смущенно рассказывает Лариса. - Шампиньоны, курица, консервированный ананас, вот и все. Правда, соус я готовила сама, но это очень просто...
- Лариска, ты гений! - восхищенно говорят подруги.- Кто тебя научил так готовить? Мама, наверно?..
К сожалению, Ларисина мама при всех своих других достоинствах – полный ноль на кухне. Ну не ее это, и все. Хотя вроде готовит как все – у нее катастрофически ничего не получается. Рис пригорает, макароны, даже самые дорогие, слипаются, мясо получается резиновое, и даже сосиски она ухитряется испортить.
- Неумеха! – шипели раньше злые языки. – Немудрено, что мужик сбежал от такой хозяйки, и года не прожив! Она ж яичницу поджарить не сможет!.. Вот и кукует теперь одна с дитем…
- Вот еще, яичницы жарить, носки стирать каждый день, да еще критику слушать, больно надо! – смеялась в ответ Ларисина мама. – Моя семья – это дочка и мама. А гвоздь в стену вбить и диван отодвинуть раз в год я и сама смогу.
Самое удивительное, что домовитая умелая Лариса тоже не замужем, одна растит сына-третьеклассника. Хотя вот ей-то роль матери большого семейства подходит больше, чем кому бы то ни было.
- А зачем? – искренне недоумевает она совершенно с маминой интонацией. – Моя семья – это мама и сын. И никто не указывает и не критикует, живу для себя. А мужская работа в наше время не проблема, всегда можно вызвать специалиста…
…У другой моей подруги Оксаны - всегда творческий беспорядок. Стол ее постоянно завален бумагами, среди которых небрежно валяются достаточно важные документы, заставлен кружками и тарелками с огрызками бутербродов. Присесть в ее доме негде, потому что на стульях лежат вороха одежды. Жизнь - это не только стирка.
- Боже мой, Оксаночка, ну что же это такое? - каждый раз хватается за голову ее мама, зайдя ненароком в гости.
- Мамуль, ну не было у меня вчера времени убрать! Мы проект сдаем... - тараторит Оксана. - Ты не волнуйся! В выходные я обязательно все уберу. Ну не в эти, так в следующие.
Не волноваться Оксанина мама не может. Для нее вид дочкиного жилища - удар в самое сердце. Всю жизнь она проработала операционной медсестрой, и можно было спорить, где у нее чище - на рабочем месте или в квартире.
- Так повелось испокон веков! – уверенно говорит Оксанина мама. – Удел женщины – поддерживать чистоту и уют. Пока мужчина занят добычей пропитания. На этом держится семья…
Странно даже, что у такой аккуратистки-мамы выросло такое чудо, как Оксана.
- Как твой Игорь все это терпит?.. – вздыхает мама
- А что Игорь? – уверенно говорит Оксана, и в голосе ее слышится мамина интонация. - Он точно так же тут живет, как и я. Захочет – уберет… Семья держится на равноправии и взаимоуважении. А не на угнетении человека человеком…
Оксана и Игорь вместе уже десятый год, и Игоря, похоже, действительно все устраивает. Вместе они пережили многое, много лет лечились от бесплодия, и сейчас наконец-то ожидают первенца. Крепкая традиционная семья, как у родителей.
Как же все-таки они похожи в главном, дочки и матери…
Комментарии
А юла, она, как правило, хорошая хозяйка-"в руках всё горит!". А уж в постели...
А про постель помечтайте,...мечтайте,..мечтайте,... она человек настроения!
И если Вы не любитель порядка,то Ваш мозг не посетит ни одна воровская мысль - выносить нечего!
"И умница, и красавица, и хозяйственная, а вот не везёт с мужиками!"
А увидишь-классическая Марфушенька-душенька, коротконогий целлюлитный студень 58-го размера и полная дура с двумя высшими...
Остается-уходить огородами, путая след! :)
Поди, разбери вас.мужчин ... Умные хозяйки мне тоже больше нравятся.
Ели ищите свою Принцессу усердно,то найдёте!
Так мы все от них,что в этом таинственного?
Вот.два дня не была в ГП,соскучилась,думала, что прогул поставят...)))
Так чтоГП - зараза ещё та! Согласна.
А формулы семейной и счастливой одновременно жизни как не было,так и нет...Это все - лоторея...
Фигня полная - это не семья, а сожительство - и случись чего, так же и разбегутся равнодушно. Проверено.
Есть еще одно "народное проверочное средство" - посмотри, как муж общается со своей матерью - так он будет обращаться с тобой через 10-15-20 лет. Часто действительно срабатывает, но в моем случае - мимо.
Интересное наблюдение. Никогда не слышал
Так что вот и остается то, что я сказала - да, ВОЗМОЖНО, в КАКИХ-ТО ситуациях дети поведут себя так же, как и родители, может дочка скопирует отца, может мать, может дядю, может тетю, а может даже учительницу или соседку. Но это возможно только при схожести психотипов, а зачастую у флегматиков - дети холерики, у сангвиников - дети меланхолики и очень мала вероятность, что в одинаковой ситуации эти родители-дети поступят одинаково.
==================
Золотые слова!
Моя бабушка имела классическое "дворянское" воспитание: шить, вышивать, штопать, ее "наполеон" до сих пор помню, больше такого не ела, хотя рецепт сохранила, ее рукой написанный.
Мама у меня рукоделием не занимается, готовить тоже не любит. Зато уборка - ее стихия, ни сил ни времени на это не жалеет.
Зато и я и сестра обожаем что-то делать руками: в разное время я увлекалась вязанием, вышиванием, бисероплетением, сейчас вдохневенно делаю мыло ручной работы. Обожаю жарить мясо, коптить рыбу, печь тортики и печенье.
Дочку ничем, кроме мыла, увлечь не удалось. Да и то из-за того, что ей друзья его на подарки заказывают. Слава богу, хоть чизкейк освоила, будет одно фирменное блюдо :-)
Комментарий удален модератором