Стрельба в российских школах: ньюслендеры о том, почему подростки берутся за оружие и как с этим бороться

Приветствую вас, симпатичнейшие обитатели Ньюсленда. 

Собирался сегодня пообсуждать с вами совсем другие темы, но трагическая новость из Брянска кардинально изменила планы. 

Напомню: восьмиклассница стащила у своего отца помповое ружьё, пришла на урок и начала палить в своих одноклассников. В итоге пять человек пострадали, в том числе как минимум один  ранен тяжело. Погибли двое, включая саму нападавшую — девочка покончила с собой.

Учителя и одноклассники Алины (так звали школьницу) в шоке. Твердят, мол, и в голову никому не могло прийти, что она на такое способна. Ничем особым не выделялась, неконфликтная. И вообще, этакая серая мышка со средними способностями. 

Что же должно было произойти, чтобы "мышка" схватилась за ружьё и пошла убивать? 

И почему такие происшествия всё ещё возможны после целого ряда аналогичных трагических случаев в российских школах?

Самые резонансные нападения с участием подростков

Впервые инцидент с применением оружия в учебном заведении в России произошёл 3 февраля 2014 года в московской школе №263. Тогда старшеклассник выстрелом из ружья убил учителя географии. А когда юного стрелка попытались обезвредить полицейские, он застрелил одного из них и ранил второго. 

В марте 2016 года в одной из школ Находки 19-летний юноша ударом ножа в сердце убил 15-летнюю ученицу. Прямо в кабинете директора. А после совершил самоубийство. 

В сентябре 2017 года в подмосковной Ивантеевке школьник пришёл на уроки с кухонным топориком, напал на учительницу и одноклассников, а потом устроил стрельбу из пневматического пистолета. Пострадали педагог и три школьника. 

15 января 2018 года в одной из школ Перми старшеклассник с приятелем напали с ножами на четвероклашек. Девять детей и учительница были ранены. 

А ещё через три дня в Бурятии в посёлке Сосновый Бор ученик с топором набросился на школьников и педагога. Ранил семерых, включая преподавателя, и попытался после этого самовыпилиться.  

В октябре того же 2018-го (богат оказался год на подобные происшествия) произошла трагедия в Керчи, с самым большим числом погибших и пострадавших в истории российского скулшутинга. Студент политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем из помпового  ружья насмерть расстрелял 20 человек, ранил ещё 67 и покончил с собой. 

В мае 2021 года в Казани 19-летний юноша открыл стрельбу из охотничьего ружья в школе №175.

Погибли девять человек, в том числе семь школьников, пострадали более 20.

Страна невыученных уроков 

И вот новая трагедия. Брянск, декабрь 2023 года... 

Сейчас следователи рассматривают разные версии. Среди них и такую, что Алину в школе травили. Подшучивали над ней подростки. А одноклассница, которую девочка застрелила первой, якобы была счастливой соперницей в симпатиях к некоему мальчику. 

Следствие, конечно, разберётся. 

И в том, почему хозяин оружия — отец Алины —  так небрежно хранил ствол. 

И как случилось, что никто из школьных педагогов не заметил назревающего конфликта в классе, где училась девочка. 

И почему школьный психолог не был в курсе проблем школьницы.

И что упустили, недосмотрели родители Алины. 

Виновных, конечно же, найдут. Или назначат. Кого-то накажут. Из властных кабинетов традиционно погромыхает про "обеспечить безопасность" и "утроить бдительность". 

А что же дальше? А дальше брянская трагедия, видимо, забудется так же, как все остальные случаи стрельбы и поножовщины  в российских школах и колледжах. Страна невыученных уроков…

Что нужно, чтобы трагедии не повторялись

Проблема гораздо глубже, чем просто недостаточность мер по обеспечению безопасности учебных заведений. Исчезнет ли угроза, если в каждой школе, в каждом колледже поставить металлоискатели, нанять вооружённую охрану и ввести строгий пропускной режим? 

Сомневаюсь.

На мой взгляд, важно понять, что толкает подростков хвататься за оружие как за последний аргумент для выяснения отношений с одноклассниками и педагогами. 

И тогда предотвратить трагедию можно будет, вовремя устранив причину. Вот оно, поле непаханое, где школьные психологи могут и должны проявить всё своё усердие. 

А что об этом думают ньюслендеры?

Опрос: Как положить конец нападениям со стрельбой в российских школах?

Обязать педагогов лучше контролировать отношения школьников
17%
Штрафовать родителей, дети которых травят одноклассников
31%
Поставить в школах вооружённую охрану и металлоискатели
3%
Нужна внятная идеология в школах, чтоб не дурили
37%
Мой вариант лучше, расскажу в комментариях
11%
Всего голосов: 35
Опрос завершен
174
2506
11