Микоплазменная инфекция добралась до России: чем опасна болезнь

В ноябре СМИ сообщили о вспышке "новой инфекции" в Китае. Среди заболевших в основном дети и подростки. Китайские врачи объяснили, что речь идет о традиционной для страны сезонной вспышке микоплазменной пневмонии. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что она "не имеет пандемический потенциал".

Тем не менее заболевание уже зафиксировано и в других странах – Германии, Франции, Дании и Нидерландах. Позднее отдельные случи микоплазменной инфекции были выявлены в России. 

В чем особенность заболевания, чем оно опасно и по каким признакам его можно выявить, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Вспышка "новой инфекции" в Китае 

О вспышке "новой инфекции", якобы "вируса-мутанта", в Китае СМИ стали сообщать в ноябре 2023 года. Наибольшее число заболевших зафиксировано в Пекине и Тяньцзине – чаще всего вирус поражал детей от 3 до 7 лет и школьников старшего возраста.

По данным журнала ProMED, среди симптомов – высокая температура, озноб, отсутствие кашля, а также "образование узелков в легких". Отмечается, что изначально вирус проявлялся только у детей, однако позднее инфекцию стали обнаруживать и у взрослых. 

"Известия" пишут, что больницы в Пекине и некоторых других городах переполнены – ежедневно госпитализируют до семи тысяч человек, а школы под угрозой закрытия. 

Профессор института генетики Калифорнийского университета Франсуа Баллу предположил, что заболевание могло быть вызван различными респираторными патогенами: ОРВИ, грипп или бактерия Mycoplasma pneumoniae, которая приводит к воспалению дыхательных путей и пневмонии. 

После вспышки инфекции в Китае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила у властей страны больше данных о вспышке пневмонии. В конце ноября власти Китая сообщили организации, что речь идет о микоплазменной пневмонии и число заболевших начало расти еще в мае. Кроме того, власти КНР заявили, что все зафиксированные в Китае острые респираторные заболевания вызваны известными возбудителями, к которым существуют разработанные методы лечения, а заболеваний, вызванных новыми вирусами или бактериями, не выявлено.

Китайские врачи объяснили, что "новая инфекция" – это традиционная для страны сезонная вспышка микоплазменной пневмонии. При этом ВОЗ не стала рассматривать эту вспышку как имеющую пандемический потенциал. 

"Мы следим за ситуацией и предоставляем консультации по лечению и другим вопросам. В настоящее время мы не рассматриваем их (вспышки) как имеющие пандемический потенциал", – заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис в ходе брифинга в Женеве. 

По ее словам, микоплазменную пневмонию, как правило, наблюдают зимой и фиксируют во мной странах. Вылечить заболевание помогают антибиотики, отметила Харрис.

Некоторые эксперты считают, что рост случаев заболевания микоплазменной пневмонии могло спровоцировать то, что бактерии стали устойчивыми к макролидам – группе антибиотиков, используемых для лечения болезни. Это связали с избыточным употреблением лекарственных препаратов. В свою очередь, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов выразил мнение, что вспышка микоплазменной пневмонии в Китае вызвана известными возбудителями, против которых существуют методы лечения.

"Опасности нет, это обычное сезонное явление (…) Пока, по моим данным, нет никаких оснований считать, что это нечто новое. Все, что выделяется, известно", – сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

По словам иммунолога, микоплазменная инфекция не относится к карантинной инфекции, как и грипп. 

"Есть понятие "карантинные инфекции", оно определено в международных документах, и если такие инфекции выявляются, то обязаны соседним странам сообщить, что введен карантин. Но это такие серьезные вещи, как чума, холера, Эбола. Ни микоплазма, ни грипп к карантинным инфекциям не относятся", – объяснил врач. 


Микоплазменная пневмония в других странах 

Заболевания микоплазменной пневмонией участились в последнее время в нескольких странах. 1 декабря стало известно, что первые случаи заболевания микоплазменной пневмонией зафиксировали в Германии. Об этом сообщил немецкий медицинский журнал Focus, ссылаясь на сообщения из Гамбурга. По данным издания, большая часть пациентов с таким диагнозом – дети в возрасте от 5 до 16 лет. При этом ни один из заболевших не находился под угрозой смерти. 

Позднее о росте числа случаев пневмонии у детей, вызванной бактерией Mycoplasma pneumoniae, сообщили и другие страны – Китай, Дания, Франция и Нидерланды. Судя по всему, болезнь уже добралась до Вьетнама: в самом густонаселенном городе, Хошимине, переполнены респираторные отделения больниц. 

Кроме того, всплеск заболеваемости зафиксирован в округе Уоррен американского штата Огайо. Телеканал CNN обратил внимание, что там с августа были зарегистрированы 142 случая пневмонии у детей. Отмечается, что бактерия может вызывать вспышки пневмонии каждые "один или три года". 

"Мы ожидаем, что некоторые сезоны будут более тяжелыми для инфекций от микоплазмы, чем другие, и определенно кажется, что в США и Европе этот год может быть хуже, чем другие годы", – цитирует CNN специалиста по педиатрическим инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта доктора Бадди Крича.

Микоплазменная инфекция в России 

5 декабря Роспотребнадзор сообщил, что отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией регистрируются и в России. 

"Так же, как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в частности, появления более тяжелых форм инфекции", – рассказали в пресс-службе ведомства. 

В Роспотребнадзоре заверили, что все групповые случаи заболевания активно расследуются, проводится комплексная лабораторная диагностика у заболевших. По словам ведомства, ситуация с заболеваемостью в РФ находится под контролем. 

По данным "Известий", рост заболеваемости детей отмечен в Москве и Санкт-Петербурге. В комитете по здравоохранению Петербурга ситуацию назвали необычной: в детской клинической больнице № 5 имени Филатова микоплазменную инфекцию обнаружили у каждого третьего ребенка с проявлениями ОРЗ.

"Мы не видели такого много лет. У каждого второго-третьего пациента с ОРВИ в стационаре пневмония, причем в 50-80% случаев – микоплазменная. Раньше такого не было", – рассказала главный внештатный детский инфекционист комздрава Елена Дондурей.

Инфекционист ИКБ № 2 Вероника Кулеш сообщила о росте числа пациентов микоплазменными инфекциями и в Москве. При этом, по словам врача, вспышки этого заболевания возникают в столице довольно часто.

"Некоторый рост заболеваемости, который наблюдается сейчас, может быть связан с периодическими подъемами в многолетней динамике заболеваемости микоплазменой инфекции", – объяснил РЕН ТВ главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. 

Что такое микоплазменная пневмония 

Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Это внутриклеточный микроорганизм, который на эволюционной лестнице занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. 

"Это не новый возбудитель, и в осенне-зимний период эта инфекция встречается довольно часто", – сказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Чуланов. 

Микоплазменная пневмония относится к атипичным видам пневмонии, которые отличаются нестандартной клинической картиной, говорит врач-терапевт Ирина Ярцева. 

"Атипичная пневмония – абсолютно распространенное явление, это типичная сезонная история. Это не редкая пневмония, просто у нее атипичное течение", – отметила в беседе с РЕН ТВ Ярцева. 

По словам врача-пульмонолога Максима Новикова, микоплазменная пневмония вызывается микоплазмой, которая не похожа на другие бактерии. 

"Микоплазма сама по себе – это такая бактерия, которая не похожа на остальные бактерии. Она больше похожа на вирусы. Ей для полного развития необходимо встроиться в клетку человека так же, как и вирусу. Поэтому эта пневмония отличается от тех пневмоний, которые вызывают классические бактерии", – пояснил специалист.

Новиков подчеркнул, что сейчас микоплазма не представляет особой опасности, поскольку была пересмотрена схема ее лечения. Вместе с тем врач обратил внимание, что на сегодняшний день распространенность микоплазмы несколько больше, чем в предыдущие годы.

"Ее нельзя отнести к эпидемиям или пандемиям, просто в последнее время стала встречаться немного чаще", – сказал пульмонолог. 

Чаще всего этой инфекцией заражаются дети и подростки, однако заболевание может встречаться и у лиц другого возраста. 

"Заболеть может любой человек, но чаще болеют дети младшего возраста", – подтвердил профессор Чуланов. 

Как передается заболевание 

Источником инфекции выступает зараженный микоплазмой человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Заражение микоплазмой происходит при длительном контакте инфицированного человека со здоровым, именно поэтому вспышки этого заболевания происходят преимущественно в коллективах. 

"В основном микоплазма поражает детей, по большей части тех, которые ходят в детские сады или школы. Вспышки там чаще всего встречаются. А взрослым она уже передается через детей", – рассказал пульмонолог Новиков. 

Кроме того, в зоне риска находятся пациенты, страдающие тяжелой соматической патологией, иммунодефицитами (ВИЧ/СПИД, серповидно-клеточной анемией, системными заболеваниями соединительной ткани). 

Как протекает заболевание 

Клиническая картина микоплазменной пневмонии отличается от обычной пневмонии, отметила Ирина Ярцева. По словам терапевта, она больше похожа на ОРВИ, чем на серьезную бактериальную пневмонию.

Профессор Чуланов рассказал, что заболевание может протекать как обычное ОРЗ (простуда), бронхит или пневмония (воспаление легких).

"Микоплазмы вызывают необычную пневмонию. Обычная пневмония идет по классике: кризис, температура 40 градусов, кашель, мокрота – это пневмококковая пневмония. А микоплазмы живут не в ткани легкого, а в прослойках, в соединительной ткани. Там идет воспаление, образуются рубцы, они довольно тяжелые, мешают сокращаться легкому и дышать. При этом нет признаков воспаления, а человек чахнет", – отметил также иммунолог Жемчугов. 

По словам врачей, инфицированные люди даже не подозревают, что больны, поскольку симптомы микоплазменной пневмонии, особенно на начальной стадии, "стерты".

"Она вызывает не такое яркое заболевание, как классическая пневмония – чтобы пациенты заболели остро, могли указать день и час своего заболевания, с тяжелой интоксикацией, высокой температурой, выраженной слабостью", – рассказал Максим Новиков. 

По словам специалиста, микоплазменной пневмонии начинает развиваться постепенно, как и многие вирусы.

"Есть какая-то заложенность носа, осиплость голоса, боль в горле, небольшая температура. Это заболевание протекает несколько дней. Многие считают, что это просто простуда или вирус", – пояснил пульмонолог. 

В большинстве случаев микоплазменная пневмония протекает легко, в редких случаях может вызвать тяжелое заболевание, обратил внимание профессор Чуланов. Тяжелое течение болезни может наблюдаться у людей с иммунодефицитом или с хроническими заболеваниями.

"Проявляться микоплазменная инфекция может абсолютно по-разному. У кого-то это может быть легкая инфекция верхних дыхательных путей, у кого-то может быть пневмония с довольно тяжелым течением, тут все сугубо индивидуально", – подчеркнул доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

При несвоевременном начале лечения патология распространяется за пределы дыхательных путей – поражает суставы, нервную систему, влияет на кровоток. 

Симптомы микоплазменной пневмонии

Несмотря на отсутствие явных симптомов на начальной стадии заболевания, микоплазменная пневмония оказывает негативное влияние на иммунитет, а тяжелое соматическое заболевание или психоэмоциональная нагрузка могут привести к развитию осложнений.  

Микоплазменная инфекция, поразившая верхние дыхательные пути, клинически мало отличается от любой другой ОРИ. 


Микоплазменную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • насморк, заложенность носа;
  • першение, сухость, боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • сухой мучительный (коклюшеподобный) кашель;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле, слабость, головная боль;
  • иногда боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула.

Симптоматика нарастает в течение 2Ц3 дней, затем постепенно стихает. Инкубационный период заболевания составляет от 5–7 дней до 1 месяца.

"Три кардинальных симптома: повышение температуры (…) респираторные симптомы – кашель, насморк, першение в горле, и интоксикация", – сказал врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев. 

Аналогичные симптомы микоплазменной инфекции приводит доцент РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, симптомами такой инфекции являются повышенная температура, заложенный нос, боль в горле, интоксикация, кашель, тяжесть при дыхании.

Пневмония, вызванная микоплазменной инфекцией, характеризуется такими симптомами:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • выраженная слабость, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах;
  • кашель, сначала – сухой, затем – с выделениями;
  • боли в груди при кашле;
  • тошнота, рвота, расстройства стула.

В тяжелых случаях появляется боль в суставах, а также возникают признаки поражения нервной системы – менингита, энцефалита, отдельных нервов.

Диагностика заболевания 

По клиническим признакам отличить микоплазменную инфекцию от заболевания, вызванного другим возбудителем, нельзя, предупреждает главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням. По словам врачей, для определения микоплазменной инфекции необходимы лабораторные методы.

"Она выявляется только методом рентгенологического исследования – КТ или рентген грудной клетки. При этом в анализах крови могут быть небольшие изменения, температуры практически может не быть, кашель может малопродуктивным, непродуктивным или длительно сохраняющимся. Диагностика только по серологии: берется анализ крови на антитела", – пояснила терапевт Ярцева. 

Лечение микоплазменной пневмонии 

По словам представителя Минздрава, поставить диагноз и назначить лечение может врач по результатам дополнительных исследований. 

"Если у вас длительно сохраняющийся кашель, боли в грудной клетке, появляется одышка, необходимо идти к врачу. Он послушает, сделает осмотр и примет решение относительно анализов", – говорит врач Ирина Ярцева. 

Однако, предупредил пульмонолог Максим Новиков, в лечении микоплазменной инфекции есть определенные сложности. 

"Она схожа с вирусами. И врач на приеме должен понять, что  это вирусная инфекция или бактериальная", – пояснил РЕН ТВ врач. 

Другая сложность, по его словам, заключается в том, что пациенты с такой инфекцией долго кашляют и пытаются продолжать лечение даже после того, как инфекций ушла. 

"Инфекция, может быть, ушла, температуры нет, с микоплазмой мы поборолись, но люди еще долго продолжают кашлять, им кажется, что они не выздоровели, есть желание полечиться еще, сделать КТ. Тут надо дать организму время, чтобы он восстановился, и все пройдет. Важно не сделать хуже профилактическим лечением", – обратил внимание Новиков. 

Вместе с тем, по словам пульмонолога, многие люди переболевают микоплазменной инфекцией самостоятельно и формируют иммунитет. 

"Если на рентгене подтверждается пневмония, то не стоит пугаться. Если у вас хороший иммунный ответ, она может разрешиться сама", – говорит и терапевт Ярцева. 

Вакцины от микоплазмы на сегодняшний день нет, рассказал Максим Новиков. Лечится она двумя видами антибиотиков. 

"Лечение микоплазменной пневмонии проводится антибактериальными препаратами, которые имеются во любом стационаре", – сказал представитель Минздрава. 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что в России есть препараты для лечения микоплазменной инфекции.

Профилактика заболевания 

Специфические меры профилактики микоплазменной инфекции не разработаны.

"Из мер профилактики в основном только здоровый образ жизни, постоянное мытье рук", – рассказал Максим Новиков. 

Некоторые эксперты рекомендуют также носить маски в общественных местах. 

Если человек уже заболел, то не стоит переносить инфекцию на ногах, чтобы не заражать окружающих. Необходимо исключить контакты с другими людьми и чаще проводить санитарную обработку поверхностей. 



Источник: https://ren.tv/longread/1168799-vspyshka-virusa-mutanta-i-mikoplazmennoi-pnevmonii-v-kitae

7
2212
1