Еда подорожала на треть, но спрос не падает
Еда подорожала на треть, но спрос не падает
http://www.ng.ru/
8 июля 2011, 00:09
Обезнадеживающий итог полугодия — на 1 июля годовой рост цен на основные продукты питания достиг в России, по оценкам экспертов, 33%. Но ни такой рост цен, ни падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения.
После такого сообщения напрашивается вопрос из анекдота:
"А вы их дустом не пробовали?"
Я по профессии - не экономист, но с некоторых пор подозреваю, что, профессии экономиста природе нет вовсе, это что-то типа шаманства или шарлатанства.
Вот смотрите, из той же новости:
"Лидер продуктовой инфляции – столичный регион. В Москве продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует Дальний Восток, в Хабаровске продукты подорожали на 36%. Также ценники в магазинах не радуют жителей Сибири, в Новосибирске цены вздрогнули на 33%. В крупных городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов цены выросли примерно на 30%. Ощутимо дорожали продукты питания на Урале, в Екатеринбурге рост цен составил более 20%. Самым низким рост цен оказался в Южном федеральном округе – 18–19%. «Такие высокие показатели обеспечиваются за счет высоких темпов годового роста цен на картофель (на 54%), овощи (на 53%) и подсолнечное масло (на 56%), – объясняют исследователи. – Другие продукты демонстрируют более низкие темпы: сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%».
Однако, несмотря на столь значительный рост продуктовых цен и на сокращение реальных доходов населения (по Росстату, оно составило около 4%), спрос населения на продукты питания не падает. Наоборот, в агентстве зафиксировали рост спроса на группу основных продовольственных товаров на 1,4%. «Это положительно коррелирует с другими данными Росстата – о росте оборота розничной торговли на 5,2%», – добавляют исследователи.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-07-18/1_food.html "
Вот же чудо-расчудесное! Доходы падают, а спрос растёт! Воруют же, падлы! Зарплата "чёрным налом" процветает! Буржуям на радость - себе во вред.
Пенсионные отчисления с "чёрного нала" - ноль, налоги - ноль, в итоге наполняемость бюджета на общие нужды - никудышная, пенсионный фонд - в дефиците.
А те, кому зарплата только - "белая" с такими то процентами роста цен на основное питание, те - "зубы на полку", жуй навоз.
Кто-то с голодухи дохнет прямо-откровенно, кто-то от сопутствующих кошмарному рациону болезней. Хотите сказать, что в России официально нет голодающих? Падение продолжительности жизни говорит об обратном.
Это падение госпропаганда сваливает на пьянство, но пьянство в этом случае виновно лишь в небольшой доле.
Элементарно - не на что жрать.
Да и те, кому всё же перепадает "чёрным налом" с такими-то процентами роста цен на еду, они же регулярно стоят на коленях перед работодателем, прося прибавки. а работодателя откровенно "не сношает" рост цен в магазине, каждый раз за прибавку он требует большей "отдачи" на работе. Сокращает численность при том же объёме работы, чтоб осташимся раздать зарплату "умершвлённых". Но где предел этой, продолжающейся уж 20 лет "интенсификации труда"?
А вот ещё парадокс: цены на еду подскочили на десятки процентов, официальная же инфляция не вышла из первого десятка процентов. Как они её там считают?
Среднеарифметически? Складывают жрачку с лимузинами и яхтами, а потом делят поровну?
А с какой стороны меня "сношает" тот факт, что цены на яхты снижены на 3%? Я яхты не кушаю и на них не плаваю, мне только на жратву хватает, вернее давно не хватает!
Что любопытно, что наши шаманы-экономисты, они же с международных форумов не вылазят. Им там рассказывют их "старшие товарищи" с Запада, что в странах "золотого миллиарда" есть такие законы, что с определённой периодичностью у всех наёмных работников происходит индексация зарплат по уровню официальной инфляции.
Что как-то где-то проиндексировали менее, чем на объявленный процент, мигом получили общенациональную забастовку с мордобоем.
Отчего ж у нас такого нет?
Изуверство это - устраивать такую "мориловку". Уж лучше бы сразу - дустом. Меньше мук, в смысле "мучений".
Уж простите мне мою малограмотность, люди добрые... добрыее...добрыееее... (голодный обморок).
Занавес.
Комментарии
И не подкопаешься - действовать будут в состоянии крайней необходимости - одного разжиревшего на народной нищете хватит, чтоб с неделю кормиться могли десяток худосочных граждан...А мослы на холодец пустят - ещё денька три проживут.
Никакой революции, КПРФ и идеологии - не до жиру - быть бы живу...
Кстати, среди коммунистов тоже жировых запасов с избытком - пусть и они поделятся с "любимыми" ими трудящимися.
На 143 миллиона россиян 345 тысяч или чуть более проданных автомобилей - капля в море. Про количество норковых шуб можно и не говорить...
А где 2 млн перед цифрой 345 000? Ибо прогноз продаж авто в 2011г именно таков - 2 млн 350 тыс штук.
http://denga.ru/forecasts/7316/
В отделе культуры раздаётся телефонный звонок. -Аллё, это прачечная?
- Херррачечеая!!! Это отдел культуры...
А по существу?
Что же касаемо всего остального - на мой взгляд, лучше резко сказать правду, чем нашёптываниями вводить людей в заблуждение.
Комментарий удален модератором
"Больная голова" всегда только у работника, у работодателя всегда она - "здоровая". Претензии " принявшим законы" - что может быть смешнее? В законодательных органах не только трудящегося - независимого профсоюзника не сыскать. Законы пишут наймиты олигархов под диктовку олигархов. То, что эти законы бывают некомфортны бизнесовой "мелюзге" - это чисто внутрибуржуйские дрязги. Которые разрешаются ВСЕГДА залезанием в карман работников.
Карман работника - средство борьбы с конкуренцией вообще и собственной неконкурентоспособностью.
Чуть-чуть посветлело в голове? Но недостаточно! :)
Из речей депутатов ГД.
Кстати, а их квартиры-особняки-лексусы-мерседесы с какого такого нала? Неужто, "белого"?
Или с хорошим майонезом и такая прокатит? :)))
Поэтому не стоит удивляться их "экономическим" оценкам. Они все учились в соввузах - ПОЛИТЭКОНОМИИ. Экономической науки в СССР не существовало. А западную, настоящую нужно изучать, а зачем это им - воровать можно и ничего не зная. Да и экономические законы нельзя применять в бандитском беззаконном гос-ве.
А нынешним, дейтвительно, посидеть не грех (пока в Лондонград не свалили).
НЛП!
Оплачивает все налоги за всех конечный потребитель.
Вся цепочка посредников налоги себе возвращают, после продажи товара, так как цена свободная, а цена это расходы плюс прибыль. В расходы входят налоги!
Налоги, кроме конечного потребителя оплачивают те, кто работает по найму,и эти налоги к ним не возвращаются, а уходят в банки США. Да хоть в белой, хоть в черной, эта сумма во много раз меньше, чем та, которую оплачивает конечный потребитель.
Владимир Колосов сегодня в 1:40
Спасибо, Владимир, что предупредили, что ваш пост - это НЛП!
А то мы могли бы за правду принять.
В самом деле, какая связь, что в цене товара заложены налоги и потребитель это оплачивает, с тем, что расчёт идёт "чёрным налом"?
"Заложить" налоги в цену товара отнюдь не означает одновременно "заплатить налоги и отчисления в пенсионный фонд".
Сначала идёт процесс "продать подороже", затем процесс "спрятать "навар"(выручку), укрытое частью обналичить и раздать персоналу, чтоб "не тявкали", остальное угнать "на сторону", на скрытые посторонние счета".
Здесь не экономфак.