Почему Россия не может обойтись без мигрантов и как заставить гостей уважать хозяев: что об этом думают ньюслендеры

И снова здравствуйте, симпатичнейшие обитатели Ньюсленда.

Ехал сегодня за рулём, слушал новости. Из потока выхватил слова "трудовые мигранты", стал вслушиваться внимательнее.

Оказывается, в ситуации с "ценными специалистами" в приоритете должны быть интересы россиян. Не кто-нибудь — сам президент Владимир Путин заявил.

Да ладно, думаю. Экий бальзам на  душевные раны после многочисленных сообщений про то, как плевать хотели мигранты и на наши законы, и на наши традиции. Видимо, всё-таки до самого верха дошло вскипающее возмущение гражданского общества, недовольного хамским поведением "гостей". 

Дальше слушаю. 

"Не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс этнокультурный. Конечно, всё, что происходит в этой сфере, прежде всего продиктовано интересами российской экономики, нехваткой рабочих рук", — говорит Путин дальше.

Угу, киваю я согласно, не отрывая взгляда от заснеженной дороги.

А на языке вертится и колется вопрос, почему эти рабочие руки мы ищем в странах с чуждым российскому обществу менталитетом?

По мне, так даже китайцы и северокорейцы куда понятнее и ближе нам, чем жители Средней Азии.

Ну а что? Трудолюбивые, дисциплинированные. 

Женщины в коротких юбках их не раздражают, они не станут кулаками учить незнакомок одеваться скромней. 

И мужчины в шортах и с крашеными прядями в причёсках не вызывают у них желания отпинать "неверных". По традиции – толпой против одного. А потом уйти от ответственности, потому что с полицией всё "дядя Турал порешал". 

И на этот незаданный вопрос у Путина ответ был готов.

Нам, говорит, нужно такие трудовые ресурсы привлекать, какие интересам российской экономики отвечают. А значит, мигранты эти должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной. И традиции должны наши знать и уважать. И законы тоже. 

И тут я скептически хмыкаю. Потому что ситуация с мигрантами в России сложилась взрывоопасная. 

Факт существования в российских регионах этнических банд скрывать уже не удаётся даже повязанным с национальными диаспорами чиновникам и правоохранителям. И вот это умиротворяющее "давайте не будем раскачивать лодку" уже не работает — люди на взводе.

Да о чём говорить, когда в иных школах классы больше чем наполовину укомплектованы детьми мигрантов! При этом мало кто из них говорит на русском языке. И как в таких условиях обучать остальных школьников, которые вообще-то на своей земле, в своей стране живут? Тот ещё вопрос.

Не слишком ли поздно обратили внимание на эту проблему? Хватит ли у власти теперь сил, чтобы без крови выкорчевать её и направить поток мигрантов в регулируемое русло? А смелости, чтобы дать отпор диаспорам и не идти у них на поводу ради "не раскачивать", хватит? 

В общем, пока я мысленно препирался с президентом, тот закончил своё выступление и благословил СПЧ на дальнейшую работу по обеспечению прав мигрантов. С оговоркой — ставить при этом во главу угла интересы россиян. В комплексе, мол, эти вопросы надо рассматривать. 

А что о ситуации с мигрантами в России думают ньюслендеры?

Уверен, вам есть что сказать. По крайней мере, в комментариях ежедневно так или иначе эта тема затрагивается.

Опрос: Нужны ли трудовые мигранты в России и какой должна быть миграционная политика?

Без трудовых мигрантов как без рук, особенно разнорабочих
7%
Поднимите зарплату для граждан РФ, и мигранты не понадобятся
45%
Пускать в Россию только квалифицированных специалистов
10%
Лучше приглашать рабочих из Китая и КНДР
28%
Строго наказывать чиновников, повязанных с диаспорами
7%
Ой фсё, щас сам расскажу, что нужно делать
3%
Всего голосов: 29
Опрос завершен
100
1912
6