Тайны вторника
ВТОРНИК- второй день недели.
В западно- и восточнославянской традиции во Вторник или в субботу было принято начинать пахоту, сев, жатву и другие хозяйственные работы. Нередко Вторник избирался днем сватовства (у белорусов) или свадьбы (у кашубов).

У южных славян, напротив, Вторник считается самым неблагоприятным днем недели, то же часто на Карпатах. Его называют слабым, несчастным, тяжелым, считают, как и субботу, днем мертвых, поэтому во Вторник не начинают никаких дел. В Боснии и Македонии это объясняли тем, что во Вторник есть один очень опасный час, но никто не знает, какой именно. По Вторникам и пятницам запрещалось стирать и вообще иметь дело с водой, т.к. это грозило градобитием (сербы, болгары). Однако заговариванием, колдовством и порчей предпочитали заниматься именно в этот день, особенно если это Вторник на ущербе месяца (Пожега).

Вторник- день недели под управлением
Марса.
Символизм Марса в астрологии связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того, чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы, лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет особой диеты, имеющей противопоказания по состоянию здоровья!), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых, яйца. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.
В США выборы президента проводятся исключительно во вторник.
Вторник — день недели, получающий у западных и восточных славян положительную, а у южных славян — отрицательную оценку.

В Польше (отчасти и на Украине) отмечался Вторник на пасхальной неделе: девушки обливали парней за то, что те обливали их накануне. В некоторых районах к этому дню был приурочен обряд «маик» или «гаик»: молодежь ходила по селу с украшенным деревцем, поздравляя хозяев с приходом «нового лета».

У восточных славян к значительным датам календаря может быть отнесен лишь Вторник на Фоминой неделе после Пасхи — Радуница, главный поминальный день в году. У белорусов на Пинщине известен еще Вторник после Троицы, называемый Лошадиной пасхой (Конскi вялiкдзень): лошадей освобождали от работы, в конюшнях вешали свечи «за здоровье лошадей». Другие Вторники года отмечены преимущественно гаданиями и приметами.

По чувашским народным поверьям этот день считается несчастным. В этот день в прошлом не совершали жертвоприношений. В этот день не берутся за более или менее значительные и крупные работы.
Поговорка «Во вторник и птицы гнездо не вьют» как раз и упоминает это.

В районе Болевца во Вторник не справляли свадеб, не крестили детей, называли Вторник несчастливым днем; считали, что умерший во Вторник может вызвать («повторить») смерть в селе в следующий Вторник (ср. македонское вторник-по-вторник). В Хомолье во Вторник не отправлялись в путь, не переселялись в новый дом. В Шумадии избегали начинать или завершать работу во Вторник, заключать сделки и особенно воздерживались от занятий с пчелами. Вторником называли неудачливого, беспомощного, глупого человека; словенцы говорили, что такой человек родился во В. Сербы приписывали поражение в Косовской битве в 1389 г. тому, что она произошла во Вторник. Между тем в отдельных селах Косова Вторник считается благоприятным для начала сева и посадок.

В болгарской традиции Вторник имеет устойчивую отрицательную оценку. В Пловдивском крае замужние женщины остерегались в этот день стирать, мыть голову и т.п. из страха овдоветь, мужчины же старались не бриться по той же причине. Повсюду в Болгарии не начинали никакой работы: не сеяли во избежание неурожая, не сажали деревьев, чтобы они не оказались бесплодными. Если во Вторник рождался ягненок (теленок и т.п.), его закалывали, опасаясь, что он принесет несчастье всему стаду. Македонцы верили, что заболевший во Вторник не поправится; особенно боялись вторничной лихорадки.
В народном календаре есть несколько Вторников, отмеченных специальными названиями и ритуалами. У славян-католиков масленичный Вторник — канун Великого поста, завершение и кульминация масленичных гуляний, забав, карнавала, магических танцев «на лен, коноплю, репу» и т.п. Во многих областях Сербии праздновали девятый Вторник от Рождества из страха перед болезнями и громом. В сербском народном календаре известны также Водный Вторник — на пасхальной неделе, Белый Вторник — на масленой или на троицкой неделе, Черный Вторник — после Юрьева дня, Песий Вторник — после Рождества или между Вознесением и днем св. Петра и Павла, Хромой Вторник — на второй неделе Великого поста, Великий — на Страстной неделе, молодой — в новолуние и др.

Приметы о вторнике.
Если поездку запланировать на вторник, в успехе можно не сомневаться. Примета говорит, что у путешествующего не будет на пути никаких преград и вообще, с ним не произойдет ничего дурного.
Человек чихнул во вторник — к скорому приезду гостей.

В народе говорят: «Нынче вторник, чтобы говорить разов сорок». Этот день недели, а также понедельник и четверг, всегда относили к «мужскому» началу. Правда, есть небольшое отличие – вторник всегда считался лёгким и удачным днём.
Если ногти обрезать во вторник и в пятницу — будут водиться деньги.

Если вы чихнете натощак во вторник- ждите гостей.
Если икаете- вас кто- то вспоминает.
Комментарии
—Когда икаешь, кто - нибудь поминает, если угадать того человека, который поминает, то перестанешь икать.
—Если кто икает легко, того вспоминают.
—Если кто икает тяжело, того бранят.
—Если икаешь, значит, чего - нибудь украл.
—И наоборот: кого вспоминают или бранят заочно, у того в это время непременно бывает икота.
—При икании крестятся, чтобы черт не влез в душу.
—Если икнул, значит, кто — то позавидовал твоему куску.
—Икота — к хорошей погоде, а ломота — к ненастью.