Молоко дает России больше денег, чем газ
Общеизвестно, что от экспорта газа Россия получает 66 миллиардов долларов в год. Менее общеизвестно, что гораздо больше Россия получает… только от производства молока!
Ну, цифры-то — известны. И по экспорту газа, и по производству молока. Просто упадническая часть блогосферы кричит о суммах экспорта газа — забывая привести суммы о продукции молока. Оттого у ряда наших граждан — в голове возникает перекос. Они начинают заявлять (они не думают), что Россия получает больше от экспорта газа, чем от производства молока.
Они глубоко неправы. Судите сами.
Россия в год производит порядка 33 миллионов тонн, т.е. 33 миллиардов литров, собственного только коровьего молока.
Цифры импорта нашей страной молока — тоже не секрет: цельного молока — порядка 7 миллионов тонн в год (в основном, из Беларуси), сухого молока — 128 тыс тонн в год. Ну, сколько Россия зарабатывает на импортном молоке — это мы обсудим ниже, а пока — только про отечественное.
Итак, 33 миллиона тонн, 33 миллиарда литров молока дают отечественные буренки (здесь и далее я считаю литр за килограмм).
Обычная жирность молока от буренки превышает 4%. А молоко-кефир в магазинах — и 1%-ый бывает, и 2,5%… Поэтому перед продажей с молока снимают сливки. Я посчитаю, что пусть в среднем — по 2% сливок снимают. То есть с 33 миллиона тонн молока — 660 тысяч тонн, в переводе на чистый, 100%-ый, сливочный жир. Понятно, что сливки — 100%-ыми не бывают, оно и 30% — нормально. Соответственно — 2 миллиарда литров 30%-ых сливок. Вернее — кг. Но не суть.
Отметит, что объем молока у нас при этом — уменьшился на 2 миллиарда литров. Т.е. 31 миллиард литров молока.
При средней цене молока в 43 рубля за литр, 1,54 доллара (здесь и далее я беру курс доллара в 28 рублей), это уже — на сумму в 48 миллиардов долларов!
Плюс — 2 миллиарда кг 30%-ых сливок. А это уже — не по 1,54 долларов за кг. Это — 4 миллиарда кг 15%-ой сметаны, или 2 миллиарда кг 30%-ой, или 800 миллионов кг 72%-ого сливочного масла…
Баночка в 250 г 15%-ой сметаны в магазине в 40 рублей — это я нормально взял, в среднем? Понятно — есть и подешевле, есть и подороже…
Т.е. 160 руб за кг, 5,7 долларов, 4 миллиарда кг — 23 миллиарда долларов.
ИТОГО имеем: 48 + 23 = 71 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ!
Так вот только собственное производство молока-молочных продуктов — УЖЕ дает больше, чем экспорт газа!
А это — только из отечественного, и только коровьего, молока.
А наша молочная отрасль производит еще и козье, и кобылье, и верблюжье, и оленье молоко. Так — производство, например, козьего молока в России составляет 235 миллионов килограмм в год, и стОит козье молоко — много дороже коровьего. Если по 4 доллара за литр (реальная цена) — еще миллиард долларов…
И — об импорте молока. Его, напомню — порядка 7 миллионов тонн в год (в основном, из Беларуси), сухого молока — 128 тыс тонн в год.
Естественно, Россия зарабатывает и на этом. Закупая молоко в Беларуси по +- 10 руб за литр, Россия его обезжиривает, перерабатывает, пакует, и продает уже по 43 рубля в среднем. Итого 43 — 10 = 33 рубля на литре, 1,2 доллара, 7 миллиардов литров — еще 8,4 миллиарда долларов России.
По ссылке указана и закупочная цена сухого молока — 65 руб за кг. 65 тысяч рублей за тонну, или 2.320 долларов за тонну. Таким образом, цена всего импортного сухого молока составляет… менее 300 миллионов долларов! Смешная цифра, учитывая, что только молочная промышленность на отечественном молоке дает более 70 миллиардов долларов!
Далее, содержание сухих веществ в молоке составляет 12,5%, то есть из килограмма сухого молока получается 8 литров молока. Не составит труда посчитать, что из всего импортного сухого молока можно сделать всего… миллиард литров молока!!! Таким образом, слухи о «засилье»-де восстановленного импортного молока на российском рынке несколько (ну очень сильно!) преувеличены — при производстве-то 33 миллиардов литров и импортировании семи миллиардов! Тем более, что сухое молоко вообще в основном-то идет на сгущенку и йогурты, хлебобулочные изделия и конфеты (много разных конфет делают с добавлением сухого молока, молочный шоколад тоже).
Итак, из килограмма сухого молока ценой в 65 руб получается 8 литров молока. То есть на литр восстановленного молока тратится сухого молока на 8 рублей. А цена молока в магазине — 43 рубля. Таким образом, львиная доля этого (80%!!!) идет не иностранцам, а России (заводу, перевозчикам, оптовикам, магазинам...). И опять-таки — по конфетам-сгущенке уходящая России доля — еще выше — и 90, и 98%.
Такие вот цифры. Простые и понятные. А ведь производство молока — это не флагманская наша отрасль. Но живет Россия, как видите — в гораздо большей степени от производства молока, чем от экспорта газа.
Источник - http://nnm.ru/blogs/modelius1/daet_korova_moloko_i_mnogo_bolshe_dohodov_rossii_chem_eksport_gaza/
Комментарии
За хлебом на хлебзавод ходить?
За молоком на ферму?
Посредники ВЫТЯГИВАЮТ производства.
Не было бы молочных посредников (с транспортом, с холодильниками - а они денег стоят, и больших), то молоко просто сливалось бы в овраг... Да, вот так.
Не, не хочу дальше. Все это уже проходили. В Ульяновской обл.. При Горячеве. Был у них такой губернатор. Закончилось крахом экономики области.
Так вот, по практически любым вопросам с/х-ва, получалось, что с/х - это сверхприбыльное дело в любом направлении: мясное, молочное, зерно, картофель, кролиководство и т.д.!
И расчёты велись не в кабинетике, а в реальных хозяйствах.
И мы в этом направлении кое-чего сделали, ну не по крупному, а что-бы, если чего, фирма не "разбилась". И расчёты подтвердились на 100-120%.
Но как только начали увеличивать пр-во практически сразу свернули его. Российская чиновничья сволота (а она не изменилась, только научилась быть более изощрённее), меняющиеся чуть не каждый день условия - да правда, кому это нужно!?
Необоснованные, надуманные и воровские накладные расходы сжирают сельское хозяйство.
==
Читаю инфу за 2010-2011 гг.
-Объем производства молока в России к концу 2010 года может составить 33 миллиона тонн, сообщила сегодня министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на Первом съезде производителей молока.
http://rus.ruvr.ru/2010/03/03/4993953.html
Все, как в статье.
Читаем далее
Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.
http://www.newsru.com/finance/02dec2010/moloko.html
========
Перемножаем 33 000 000 000 на 11,4 = 37 600 000 000 - это в рублях.
Делим на курс 29,0, получаем - $ 1 2972 413 793. Т.е чуть больше $ 12 млрд.
Откуда автор взял $ 48 млрд. неясно. Очевидно, приснилось.))
А тут http://www.souzmoloko.ru/rinok/usa/roznichnaja/
Средняя розница в США $ 3,2.
==
Где я не прав? Укажите ссылку на статисточник, плз.
Заголовок - Молоко дает России больше денег, чем газ - некорректен. Кому и что дает?
Тут http://ria.ru/economy/20100823/268252345.html говорится, что цены поднимают переработчики.
Не вижу никакого оптимизма.
И в чем я не прав?
Фактически 40 (33+7) миллиардов натурального молока против 1 миллиарда на основе приобретаемого сухого.
Если учесть, что сухое действительно идёт большей частью в кондитерку и т.д., то фактически получается что всё продаваемое молоко создаётся на основе натурального.
А много ли сухого молока производится у нас в стране?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором