Мы уже восемь лет принимаем участие в ЕГЭ. Я — учитель математики, работаю в среднем и старшем звене, а значит, ЕГЭ касается меня непосредственно. Я самым лучшим образом отношусь к этой, уже не новой системе сдачи экзаменов. Как я убедилась на собственном опыте, зная своих выпускников, надо разработать собственную систему подготовки к ЕГЭ.
Мне в этом году удалось закрепить результаты на ЕГЭ. В одной из статей о репетиторстве задаётся вопрос: нужны ли репетиторы? Да! Нужны. Занимаясь пассивно репетиторством (как правило, с ребятами, которым математика не очень даётся), поняла, как подготовить ребят так, чтобы на экзамене сначала избежать «двоек», затем уменьшить количество «троек», подтвердить все выставленные «четвёрки» и »пятёрки«.
Безусловно, я изучала опыт коллег в своей школе и в школах других районов города. Но контингент выпускников у каждого учителя разный. И вот здесь-то и приходится искать практически индивидуальный подход к каждому ученику.
Но все (коллеги) уже поняли, что постепенно можно изучить, начиная с младших (6–7) классов, используя пошагово все предложенные демоверсии для 9-ых и 11-ых классов, подготовить класс весь!
Конечно, никто не »хватается« уже за подготовку в мае месяце! Уже только »выравниваем« те недоработки, которые остались.
Продолжаю работать над совершенствованием своих элементов в подготовке к ЕГЭ и ГИА, так как в этом году буду выпускать 9-ые классы.
Я — за ЕГЭ И ГИА!
Комментарии
Только тогда программы предметов должны составляться с учетом заданий по ЕГЭ или наоборот. Что я имею ввиду? А то, что система опросов по предметам должна быть ученику знакома, начиная с класса 5-го. Чтобы в 10-11 классах не пороли горячку, весь год посвящая подготовке и натаскиванию на ЕГЭ. Чтобы для ученика ЕГЭ не было кошмарным стрессом.
Нет. Поэтому объясню, почему я против разнообразия учебников. Здесь все отдается на откуп учителю. Один, как Вы будет использовать передовой опыт, другой возьмет, что по-проще.
Я считаю, что учебник по предмету должен быть один, базовый. по которому и составляются экзаменационные задания. Другие же учебники должны тоже присутствовать, но как дополнительные.
Объясню на примере. Очень хорошо, что Вы математик. Я окончила мат. школу, поэтому в некотором роде мы с Вами коллеги. Вопрос касается именно математики.
Мне пришлось помогать осваивать математику своей племяннице-первоклашке. Тема - сложение. Пример: 2+3=5. 2+3 - это сумма, 5 - это значение суммы. В сам. работе вопрос: найти сумму чисел 2,3. ребенок написал - 5. Ему за это минус, надо было написать 2+3. Порылась в учебниках и задачниках других авторов. Там - найти сумму - это просто сложить, т.е. как мы раньше и делали. И таких разночтений немало. А это первый класс, им вообще трудно дается терминология, особенно по математике. Вот что Вы по этому поводу скажете?
Мне кажется, что Ваш подход, чтобы в учебнике не было прямых ответов на вопрос (касается не точных наук), самый верный. Дети учатся думать. Вы научите, а другие нет. Вот и выходит разный уровень подготовки. А вот первоклашек мне жалко. Столько в них пытаются на первом году обучения "впихать", мягко говоря.
Всего Вам хорошего, было приятно побеседовать.
А ещё и за ИА и ИГОГО.
Куда бежим, что за приз?
Задачи были не из самых легких - так, средней сложности.
Зато на экзамене в Универ я взяла билет с 4-мя заданиями. Тот же уровень сложности.
В итоге задание, рассчитанное на 4 часа, я решила ровно за 20 мин., без единой ошибки.
"Тяжко в ученье, легко в бою", как говорил А.Суворов:)))
Теперь по поводу вашего вопроса. То же самое. Если ученик знает предмет - от ШУТЯ справится с этой сотней заданий за час. Он это решит на автомате, как мы решали.
Если не знает - увы.