Модернизация науки или нечто другое?
Перспективы нашей науки или чемоданы Менделеева.
Проснется ли, наконец, наша российская наука или ученым опять придется изобретать чемоданы Менделеева?
Нашего знаменитого ученого Дмитрия Менделеева мы узнали далеко не сразу. В первую очередь, узнали его, не как изобретателя знаменитой таблицы элементов и не 40 –градусной водки, а как великого изобретателя фибровых чемоданов для дальних поездок. Они пользовались большим спросом не только в России, но даже у зарубежных покупателей. В те времена это был дефицит, как туалетная бумага при советах. МЕЖДУ ЭТИМ изобретением Менделеева, который давал немалый доход на пропитание и проживание будущему великому ученому, он, на досуге, скажем так, постепенно изобретал другое. Причем, совершенно на бессознательном уровне. Знаменитая во всем мире таблица его элементов привиделась ему во сне. А в его диссертации по поводу водки говорилось о разбавлении спирта водою.
После большевистского переворота 17 года, когда некоторые русские ученые его приняли, они стали утверждать, что новое общество может быть построено только на основе постоянной критики методов его модернизации (что в целом было бы логично). Однако, этих ученых пароходами высылали за пределы страны. Большевики считали, что им советчики не нужны, что они сами во всем правее всех правых. Чем это закончилось – известно.
Может, зря , уже позднее, при советах, приглушали критику и не слушали предложения ученых? Вернее, слушали. Но только их предложения по военке, но никак не по экономике.
Теперь про сегодня.
Сможет ли что-то здравое присниться ученым в нашем «Сколково?» Координатор проекта – известный владелец яиц Фаберже.
Про нано-Чубайса просьба не упоминать. Этим уже все наелись. С нетерпением ждем появления в продаже нано-колбасы. Хотя нечто подобное, вроде, есть, но его нельзя есть. Ждем нано-волшебной щуки и нано-чудо-печки, на которой Емеля уехал из избы, оставив без отопления свою мать на всю зиму…. Тогда это было неудивительно. Не было тогда Газпрома – «национального достояния», как бы. Не было тогда и РАО ЕЭС, такого же, как бы, «национального достояния» во главе с уже упоминавшимся гением всех рыжих гениев на свете. Кстати, РАО уже нет. Есть невесть что, очень похожее на ЖКХ. О ЖКХ речь не пойдет. Эту аббревиатуру народ расшифровывает так: Живите, Как Хотите. Так и живем.
В России сотни НИИ, Академий, ВУЗов разного профиля. Преподаватели кандидаты и доктора наук, профессора и доценты. Главная Академия – Академия Наук России, где восседают академики и члены-корреспонденты. В сотнях аспирантур ежегодно защищаются тысячи диссертаций. Для чего все это?
Чем все занимаются, если на выходе ноль? Или там темы о чемоданах?
У нас что? Ломоносовы, Кулибины, Черепановы и пр. самородки куда-то испарились? А Циолковские и Королевы с Сахаровыми куда-то подевались? А давече, один дагестанец, совсем не академик, изобрел в одиночку новый чудо-вертолет и получил заказ на его производство от иностранцев. Русские-то где? Все гундим-гундим, что мы великие, а где это величие? Эти мысли постоянно у меня, ученого-гуманитария, возникают почему-то????
Получится что-либо существенное в научных достижениях у русских? Ну, пусть, не только у русских, пусть у россиян? Ведь, совершенно ясно, что модернизации без участия достижений науки не получится.
В чем причины такого положения?
Комментарии
"Индустриализацию пока еще имеющегося реального сектора экономики" , возможно, в определенных случаях здесь можно рассматривать как одно из главных условий развития и модернизации отечественной науки.
Современные принципы ее самоорганизации, развития уже сегодня не могут объективно соответсвовать тем задачам с.э. роста, которые могут в перспективе быть поставлены перед ней .....
Возможно, в определенном смысле, это проблема - самого научного отечественного сообщества.
Достаточно спросить ученых скольким инвесторам они предлагали свои детища и вы поймете, что желающих поднимать новое, рисковать нет или почти нет. Безопасней вкладывать деньги в раскрученное на западе. Вот такой наш российский бизнес: трусливый и не патриотичный
НЕ знаю я: правильно или нет уехать работать за границу по любимой специальности. На родине мы не нужны... а чертовски хочется замутить эдакое...))
Аналогичный случай. В 90-х годах был изобретен новый тип оптических волокон. Японцы хотели выкупить патент, предлагали один млн дол, но автор(коллега) не стал продавать. Хотел чтобы технология осталась на родине. Прошло около 20 лет, он работает "в стол" и запустить технологию нет ни сил, ни средств...Да и предполагаю что технология устарела... Возможный спрос упал.
Правда, такой "момент истины", кажется, имеет слишком очевидный прогноз.
То есть беда ученых всего-навсего в том, что среди них нет людей.
Российские ученые оказались вредными для России. И пожали то, что сеяли.
Таким образом, среди них не оказалось настоящих людей, ведающих что они творят.
Потому что не знал, что за века до него уже были люди, сделавшие мораль наукой.
Вот и Вы этого не знаете. И даже этого: "Человек отличается от животного пониманием, что он есть и что он делает" (Г.Гегель).
Стихотворение, найденное в кармане шинели советского солдата Андрея Зацепы, убитого в 1942 году.
Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя…
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня я смотрел
Из кратера, что выбила граната
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман…
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно. Ты на нас глядишь…
Но, кажется, я плачу, Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог. Иду и вряд уже вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!
А кто люди и нелюди - рассудит история.
"Благого лика естество, ты - свиток истины самой". Истины связи времен.
Но до сих пор никто не способен эти слова понять, и не говорит, как должен говорить настоящий человек: "Я - истина, поскольку - человек".
Но, к сожалению, я уверен, что до сих пор актуальны слова А.Белинского: "Хорошо быть ученым, воином, поэтом, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком".
Мною процитирована строка из стихотворения Насими (Сеид Имадеддин). А о втором Вам просто рано.
К.Прутков
Сначала давайте заменим слово модернизация на слово создание. Модернизировать нечего или все устарело, так что восстановлению не подлежит, или уничтожено. Теперь об ученых. Здесь у нас, в основном, задача подготовить специалистов для запада. Ведущие ученые за 20 лет или уехали или умерли или бросили науку. Вероятно, более менее правильно оценивают нашу науку - это бывшие наши соотечественники, которые говорят, что у нас проблема не с развитием науки, а подготовки специалистов, которые могли бы принять качественную наукоемкую продукцию, т.к. нам продают "старье".
И те огромные деньги, которые расходуются на модернизацию ведомствами наносят непоправимый вред, этому и способствуют аукционы - проталкивающие западное-китайское оборудование, не выдерживающее никакой разумной критики. А, главное, нигде в России нет четкой политики в части выполнения ГОСТов.
Может думе принять закон, и сразу деньги переводить на счета олигархов по списку.
Вовсе не ноль
http://news.rambler.ru/7448256/
Вот ещё один мировой лидер http://abbyy.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Marussia
И что вас так волнуют склады-то? И почему не полезное?
А ну ка по пальцам , чего это мне там и кто сделал такого от чего мне должно быть хорошо , а я тварь не благодарная этого не оценил.
Создана полиция. Опять всем не нравится.
Я такую позицию называю нигилизмом.
Нужно нечто другое. То есть совершенно новая наука о смысловом поле Земли.
О градинте и ядре смыслового поля. О технологиях продвижения по этому градиенту.
О технологиях просветления и озарения. О инверсии смыслового поля в сознании человека.
И всё уже готово. Правда пока нескем это серьёзно обсуждать.
Даже как-то неудобно говорить. Когда вся официальная наука смотрит на девяносто градусов в сторону.
Так и хочеться скахать. Да кода же вы уже проснётесь и снимите вёдра с головы.
Удачи вам.
Вы, ученый-политолог, должны знать лучше других.
Нобель может надавать по Шнобелям нашего руководства.
Вы тут сетуете на экономистов. Ситауация такова. Нынешняя наука "Экономика" обанкротилась еще в конце 70-х. В 80-х и 90-х возникла задача - создать принципиально новую экономическую науку. И что же наши экономисты и РАН? Категорически отказались, хотя имели полную возможность это сделать. А вот ученые США изъявили настойчивое желание создать эту науку. Даже название ей придумали (застолбили за собой) - "Биомика". Но возможности ее создать у американцев пока нет. Что на выходе? А на выходе неприглядная картина: наши ученые ввергли народы СССР в катастрофу, а сегодня всячески добиваются уничтожения жизни на земле. А Вы нам тут рассказываете про какие-то нано... У кого в руках эти нано? У предателей! А что нам надо ждать от предателей? Перечислять не буду, это всем известно.
Не трогайте Сахарова, ради Бога. Он великий ученый-ядерщик. Один из авторов-создателей нашего ядерного оружия. Трижды Герой соцтруда.
Другой вопрос, что его в последнее время с политическими воззрениями не туда поперло. Политика - это не наука. Не надо путать эти понятия.Он сделал много для страны.
Поперло, говорите, его не туда? А он был уверен, что туда. Даже 6-ю статью Конституции изымал, после чего СССР развалился. Ладно бы этим занималоись бы американцы и другие противники, а то развалом СССР занялся трижды герой. Либо обыкновенный дурак (чего, конечно, не скажешь) , либо предатель и вор. Скорее всего, второе.
А почему вы счтаете, что политика, это не наука? Попробуйте это сказать нашим трижды "героям" политических наук, то-то шуму будет...
Все воруют или этому учатся в колледжах, универах, правительствах, думах ............
Известна фирма работающая в режиме - разработка новых устройств (без роялти).Сложный и рискованный бизнес, так как "идея разработки" не может содержать ошибок. Всегда 100% гарантия успеха любой идеи.Очень напряженная работа, мозговой штурм, экономика, рентабельность.И это говорим о прикладной науке с одно-двух годичным периодом контракта... Но есть ни мало серьезных прикладных задач требующих большего времени. Вот им то точно самим не вылезти.
Организовывать наукограды? А чем плохи имеющиеся?В чем ненужность старых?Причина лежит на поверхности: бизнес вырос не из ученых, а ловких хапуг, чрезмерно труслив и не понимает "сложную" науку. Государство может выступить заказчиком. Стать собственником разработки, а дальше?Что ему делать если нет общественной собственности? Выступать продавцом разработки - таких структур нет.Ситуация напоминает внутр полит СССР с авторскими свидетельствами за рубежом.Не все оплаченные гос АС были проданы
Если на скупке векселей останков РАО можно экономить более 50 %???
www.hosap.narod.ru