Сергей Удальцов: Запрет абортов не решит демографическую проблему
На фото: Сергей Удальцов
На фоне обострения демографического кризиса в России власти начали активно продвигать тему ограничения или даже полного запрета на аборты. Депутаты Госдумы от «Единой России» озвучили инициативу о том, чтобы финансово поддерживать женщин, которые вместо аборта решились рожать, но с последующей передачей ребенка в детский дом. Так же активно звучат призывы запретить проведение абортов в частных клиниках, а член Совета Федерации Ольга Ковитиди («Единая Россия») предложила сделать склонение к аборту уголовно наказуемым деянием. Деятели РПЦ поддерживают эту инициативу. Например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал принять федеральный закон о запрете склонения женщины к аборту.
От слов власти начинают переходить к делу. В российских регионах стали вводить ограничения на прерывание беременности. Министерство здравоохранения Крыма недавно сообщило, что частные клиники полуострова уже отказались от абортов. И это не единичный пример. На данный момент меры против абортов ввели или обсуждают в Республике Коми, Мордовии, Татарстане, Приморском крае, Калининградской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областях, ХМАО и ряде других регионов.
Надо сказать, что демографическая ситуация в России действительно очень сложная. Напомним, что на момент распада СССР в 1991 г. население РСФСР составляло около 148 млн человек. А на 1 января 2023 г. численность населения России, по данным Росстата, составила 146,4 млн человек. В сравнении с цифрами на 1 января 2022 г. оно сократилось на 555 тыс. человек. Да, в этой статистике еще не учтены жители четырех регионов, принятых в состав России в сентябре 2022-го (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), но общая тенденция очевидна. За 32 года после ликвидации «красного проекта» население России фактически уменьшилось. Для сравнения: население РСФСР с 1959 по 1991 год (те же 32 года) выросло более чем на 30 миллионов человек (!!!).
Кстати, большую часть времени в СССР аборты были вполне легальны. Напомним, что большевики, придя к власти в 1917-м, активно начали строить новый мир, отбрасывая дурные пережитки царской России. И совершенно справедливо заявили о том, что каждая женщина должна иметь возможность сама решать, рожать ей или не рожать. Поэтому в 1920 г. проведение абортов в Советской России было официально разрешено (впервые в мире!), сами операции при этом делались бесплатно.
Характерно, что эту революционную инициативу полностью поддержал нарком здравоохранения Николай Семашко. Еще в царские времена он работал врачом в провинции, поэтому хорошо представлял реальную ситуацию. Так как в Российской империи аборт считался умышленным детоубийством и карался лишением свободы, многие женщины, чтобы избавиться от нежелательной беременности, обращались к знахаркам и бабкам-повитухам, после чего получали тяжелые осложнения. Поэтому Семашко считал, что лучше проводить аборты легально, в больничных условиях, чем дальше калечить женщин.
Надо отметить, что в тяжелый для СССР период (с 1936 по 1955 годы) аборты были вновь запрещены. Но, как показала практика, это привело к росту подпольных абортов с тяжелыми осложнениями для здоровья, а также смертности среди молодых женщин. В результате, в 1955 г. запрет на аборты был снят и больше не вводился. Бывшая в те годы министром здравоохранения СССР Мария Ковригина прямо говорила о том, что советская женщина не может превращаться в «существо, которое должно рожать и рожать». Помимо легализации абортов в те годы были установлены дополнительные меры социальной поддержки беременных, увеличен срок декретного отпуска, введена материальная помощь для многодетных семей и одиноких матерей.
И как раз после этого за 30 с небольшим лет население РСФСР выросло более, чем на 30 млн человек, а всего СССР — на 80 с лишним миллионов! Такие демографические показатели сегодня кажутся, к сожалению, фантастикой. Совершенно очевидно, что сколько бы кремлевские пропагандисты ни хаяли Советский Союз, конкретные цифры говорят совсем не в пользу современной капиталистической России.
Безусловно, вновь ввести запреты и ограничения на аборты сегодня несложно. Партия власти «протащит» новые законы через все необходимые инстанции, ссылаясь на недавние заявления президента Владимира Путина, который призвал молодые семьи рожать по 7−8 детей. Но, как показывает отечественный опыт, а также практика многих зарубежных стран, улучшение условий жизни граждан (доходы, медицина, жилье, социальные гарантии, уверенность в будущем, оптимистичное настроение, просвещенность в вопросах планирования семьи) работают на демографию намного эффективнее, чем тотальные запреты и репрессии. Именно над этим улучшением, которое невозможно без отказа от капиталистических догм и поворота к социализму, нужно сегодня работать власти и обществу, чтобы у России были реальные шансы выстоять и победить в глобальном противостоянии с коллективным Западом, которое в настоящее время только набирает обороты и, очевидно, будет затяжным.
Иначе нас неизбежно ждут мрачные годы деградации и распада…
Сергей Удальцов
Комментарии
его фамилие вроде тютюкин. шо не носит, стесняецца????
Народный Дружинник, вообще-то, его фамилия Удальцов, а Тюлькин, во-первых, уже старый, а, во-вторых, он из другой партии (РКРП)... А ты, неуч, вообще свою фамилию скрываешь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюлькин,_Виктор_Аркадьевич
Андрей Бегун, не тюлькин а тю-тю-кин. аль кромя морвы не разумиш?
Народный Дружинник, Прадед политика — Иван Дмитриевич Удальцов . Дед политика Иван Иванович Удальцов. Дядя политика Александр Иванович Удальцов. Мать Удальцова, Маргарита Ивановна, вышла замуж за историка Станислава Васильевича Тютюкина. При рождении сына родители решили дать ему фамилию Удальцов. Таким образом, Сергей Удальцов никогда не носил фамилию своего отца, а значит, не мог от неё отказаться, как об этом писали некоторые СМИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Удальцов,_Сергей_Станиславович
Андрей Бегун, он-сын доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина. знать надо. значит как не обзавись - тю-тю-кин. и не надо этого стесняцца и за мамкину юбку прятацца
Вопрос демографии не может решаться запретами и призывами. Это сложная система, требующая решения одновременно кучу финансово-затратных задач. Если просто дать денег и посадить женщин дома, то экономика потеряет большое количество рабочей силы, т.е. один из ресурсов роста экономики становится дефицитным и постепенно денег на поддержку становится все меньше. При этом следует отметить, что женщины пропускают возраст наиболее благоприятный для повышения квалификации. Значит государство должно строить массу дошкольных и школьных учреждений, где для нормального развития ребенка должен быть 1 воспитатель и 1 нянечка на 10 человек и наполняемость классов начальной школы 15 человек. С другой стороны, чтобы дети чувствовали любовь и заботу родителей, родителям нужно на это время, т.е. их рабочий день недолжен растягиваться на 10-12 часов в день. И опять возникает вопрос, если привести в норму рабочий день, то где экономика будет черпать деньги?
nadezdakozlova, Чтобы свозить 4 детей к морю или еще куда на отдых, сколько денег нужно будет? Значит нужны льготы (бесплатные путевки). Государство потянет такие расходы? Каждому ребенку нужно свое личное пространство по более 2 кв. м. Значит должны быть дома с социальным наймом в которых есть квартиры большой площади и стоимость найма должна быть небольшой, чтобы семья не скатилась в нищету. Высшее и среднее специальное образование для детей из многодетных семей должно быть бесплатным, а это опять деньги. И т.д. и т.п.
nadezdakozlova, понятно - при царе Николае и Иосифе Грозном - финансово-затратные задачи были решены.
Население России не знало кУды деньги девать. И рожали детей.
валерий елкин, Точно, давайте медицину вернем на предлагаемый уровень, воссоздадим сельский уклад жизни, откажемся от электричества и прочей техники, тогда точно рожать будут в надежде, что ребенок через 9-10 лет будет вкалывать на семью.
Запрещать и не пущать - в большинстве случаев не от большого ума , это как раз такой случай.
Русские в неволе не размножаются...
Большевики заявили - Бога нет! Убивать детей в утробе матери можно. При Сталине Бог вернулся в Советскую Россию. Сталин умер - и опять началось - Бога нет!
А раз Бога нет - то можно вытворять всё что угодно.
Бог посмотрев на рассиян - ушёл к мусульманам.
валерий елкин, при Сталине тоже были аборты, так что ваш бог тут ни при чем.
Мария Рыжова, Сталинское Постановление от 27 июня 1936 г. о запрете абортов
/ В СССР в 1936-55 гг. были запрещены аборты /
27 июня 1936 г. был принято Постановление ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов. увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов. усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах. Самой главной частью ПОстановления был пункт I: I. О запрещении абортов
1. В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных...
валерий елкин, 2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, - от 1 года до 2 лет тюремного заключения,
3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание - тюремное заключение до 2 лет.
валерий елкин, ну запретил он и что? Аборты стали подпольными, что привело к всплеску смертей молодых женщин, кому от этого стало хорошо?
валерий елкин, никогда запреты не решали проблему! Надеюсь, наши законодатели не будут "наступать не те же грабли", что и Сталин, не подумав о последствиях. Ну не будут делать аборты - будут убивать родившихся нежеланных младенцев, это разве лучше?
Нафиг этой стране не нужны, ни люди, ни их дети тем более