Мандарины на Новый год: как выбрать, польза и вред для здоровья

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов на праздничном столе. Ярко-оранжевые, ароматные, сладкие фрукты содержат массу полезных витаминов и поднимают настроение. Сейчас на прилавках можно встретить мандарины из разных стран: они отличаются по форме, размеру, оттенку и даже вкусу.

РЕН ТВ поговорил с нутрициологами и разобрался, как правильно выбирать и хранить мандарины, сколько цитрусовых можно съедать в день и кому лучше от них отказаться.

Как выбрать самые вкусные мандарины

Выбирая мандарины, важно обращать внимание на внешний вид плодов. В зависимости от сорта их цвет может быть от светло-оранжевого до темно-оранжевого, рассказала РЕН ТВ нутрициолог и шеф-повар Вера Дудченко. Также на мандаринах не должно быть черных пятен, это признак того, что они начали портиться.

"Можете легким движением нажать на основание мандарина. Если в этом месте плод твердый, значит, он еще не дозрел. Самые спелые плоды те, у которых чувствуется пустота между шкуркой и мякотью в районе основания. Зеленый листик – не признак сладости и свежести, такие мандарины все равно нужно осмотреть на наличие повреждений", – отметила эксперт.

 Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив           

Нутрициолог, коуч по здоровью Елизавета Кулакова посоветовала обратить внимание на запах: он должен быть ярко выраженным, цитрусовым. Поверхность плода должна быть гладкой, без потемнений и мягких участков. Также важна правильная форма мандарина – сплюснутый с двух сторон круг.

"Мандарин не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Идеально, если он упругий и средней плотности. Вес тоже имеет значение: спелый мандарин должен быть тяжелым", – рассказала эксперт нашему телеканалу.

Важно помнить, что перед тем, как попасть на прилавки магазинов, все фрукты обрабатываются химическими соединениями. Поэтому мандарины нужно тщательно мыть теплой водой с мылом.

Сколько можно съедать в день

Нутрициолог рекомендует съедать максимум по 3-4 мандарина в день. По словам Дудченко, главное правило здорового питания – разнообразие. Поэтому не стоит налегать на одни лишь мандарины и съедать по килограмму за раз.

 Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе           

Кулакова считает, что взрослому человеку можно съесть не более 4-5 мандаринов в день, а детям – не более двух. Кроме того, не стоит угощаться мандаринами на голодный желудок. Содержащиеся в плодах кислоты оказывают негативное влияние на слизистую пищевода и желудка, пояснила специалист.

Кому нельзя есть цитрусовые

Людям с аллергией или индивидуальной реакцией стоит воздержаться от мандаринов, предупредила Дудченко. Также цитрусовые могут быть исключены в индивидуальном порядке в случае обострения некоторых заболеваний ЖКТ. Как отметила эксперт, все эти рекомендации, как правило, дает лечащий врач.

Кулакова добавила, что мандарины противопоказаны людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка. К этому же списку относятся: аллергия, заболевания почек и желчного пузыря, сахарный диабет.

Польза и вред мандаринов

По словам Кулаковой, мандарины богаты витаминами С, A, E, D, K и P, клетчаткой и минералами, такими как фосфор, железо и магний. А эфирные масла, которые содержатся в их кожуре, обладают антистресс-эффектом и улучшают настроение.

 Фото: © РИА Новости/Артур Лебедев           

"Но при этом в мандаринах содержится большое количество сахара, поэтому бесконтрольное их поедание может закончиться не только аллергией, но и проблемами с желудочно-кишечным трактом", – рассказала нутрициолог.

Также, добавила Кулакова, мандарины содержат большое количество лимонной кислоты, которая нейтрализует попадающие в них нитраты. Исходя из этого, такие фрукты можно считать "чистыми".

"Мандарины прекрасны сами по себе. Но в составе салатов будут придавать особый вкус, цвет и запах. Поэтому смело экспериментируйте и добавляйте в свои любимые блюда. Особенно хорошо они будут сочетаться с курицей и креветками", – заключила специалист.

Как правильно хранить мандарины

Важно помнить, что спелые мандарины не подлежат длительному хранению. Чтобы плоды подольше оставались свежими, следует держать их в холодильнике при температуре около плюс 6 градусов. Предотвратить высыхание можно, обработав кожуру растительным маслом.

 Фото: © РИА Новости/Антон Денисов           

Для хранения мандаринов лучше использовать сетку, а не полиэтиленовый пакет. Если же на плодах есть веточки и листочки, не следует их обрывать – с ними мандарины останутся свежими немного дольше.

От Абхазии до Марокко: особенности разных сортов

На прилавках магазинов можно встретить мандарины разных сортов. Плоды отличаются по форме, размеру, оттенку и даже по вкусу. Так, мандарины из Абхазии небольшого размера и обладают кисло-сладким вкусом. Узнать их можно также по желто-оранжевой кожуре с зеленоватыми пятнышками.

Марокканские мандарины славятся сладостью, сочностью и тонкой кожицей насыщенного темно-оранжевого цвета. "Новогодние" фрукты из Испании – более крупные, с толстой кожурой. У них приятный кисло-сладкий вкус и меньше косточек.

Среди самых популярных сортов: клементины, танжерины, минеолы и сатсума. Клементины – ярко-оранжевые, с семенами и легко чистятся. А минеолы, наоборот, очищаются трудно, зато обладают сладким вкусом. Танжерины – более мелкого размера, немного приплюснутой формы и без семян. Они выделяются ярким оранжево-красным оттенком. Сорт сатсума можно узнать по сочному оранжевому цвету. Плоды отличаются сладким вкусом, тонкой кожурой, и в них нет косточек.

Источник: https://ren.tv/longread/1167655-mandariny-na-novyi-god-kak-vybrat-polza-i-vred-dlia-zdorovia

3
676
2