Копим на дрова. Надежды российских регионов на газификацию рушатся на глазах
На модерации
Отложенный
Фото: https://www.chita.ru/ "Газпром" не оправдал надежды россиян на газификацию
Стало известно, что Китай откажется от инвестиций в строительство газопровода «Сила Сибири 2». Это хоронит надежды жителей российских регионов на газ. А ведь еще недавно депутат Александр Дроздов заверял людей, что строительство газопровода начнётся в 2024 году…
«Сила Сибири 2». Рухнувшие надежды на газ
Буквально в прошлую пятницу на круглом столе в Госдуме депутат от Красноярского края Александр Дроздов заявил, что строительство газопровода в Китай через Монголию может начаться уже в 2024 году. По его словам, это крайне важный для края проект. На нём держится вся газификация региона.
— Мы ждем магистральный газ, который связываем со строительством «Силы Сибири — 2», которая уже запроектирована: она пойдет в Красноярском крае, мимо города Красноярска, Ачинска, Канска и дальше туда в Монголию. Вчера я встречался в том числе с руководством «Газпрома» в Красноярске на совещании, которое проводили Андрей Анатольевич Турчак, губернатор [Красноярского] края Михаил Михайлович Котюков. Уверяют, что в 2024 году строительство газопровода начнется. Ну это года четыре, как раз к 2028 году поручение президента [по газификации Красноярска — прим. ред.] должно быть выполнено.
Красноярский край — краеугольный камень газификации России, это форпост распространения дешёвого, безопасного и экологически чистого топлива на восток страны. Если в Новосибирской области уровень газификации превышает 53%, то в Красноярском крае — только 19%. Без газификации Красноярского края сложно представить распространение газа на другие регионы Восточной Сибири, лишённые собственных месторождений.
Опасно, дорого и плохо. В России до сих пор обогреваются дровами
У людей в Красноярском крае просто нет другого варианта, кроме печного отопления. Это неудобно, дорого и просто опасно.
Дрова в Красноярском крае - одни из самых дорогих в Сибири Фото: общественное движение "Доброе дело"
Пенсионер Равиль Валеев из посёлка ГЭС рассказывает, что при печном отоплении зимой к утру его дом выстужался до 6–8 градусов, и только после топки прогревался до 16-18 градусов. При этом запас дров на зиму ему обходился в 51 тыс. рублей. Отопление даже дорогим сжиженным газом пропаном оказывается дешевле — за эти деньги получилось купить запас газа на 9 месяцев. В Красноярском крае одни из самых дорогих дров в Сибири. В прошлом году 1 куб. м. дров стоил 2718,5 рублей. Дороже дрова только в Алтайском крае и Республике Алтай (2818,5 и 2958 рублей соответственно). А в Кемеровской области, например, куб дров оценивался в 1121,9 рублей.
Дровяные печи часто становятся причиной пожаров в частных домах Фото: МЧС по Республике Коми
Современные автоматические котлы — это большой шаг не только к удобству, но и к безопасности. В конце прошлого года, например, в селе Ашкаул Канского района (тот самый район, который ждёт «Силу Сибири 2») 9-летняя девочка, пока мамы не было дома, пыталась самостоятельно растопить печь, полив дрова бензином из припасённой для этого бутылки. Пары бензина вспыхнули, и девочка получила множественные ожоги. В этом случае девочка выжила, но есть масса случаев с куда более печальным концом. Только с начала этой осени в Красноярском крае зафиксировано 176 пожаров, причиной которых стало печное отопление. Погибло 5 человек, и ещё 4 получили травмы.
«Недружественное» поведение Китая
Но надежда на то, что все неудобства печного отопления и смерти людей уйдут в прошлое, разбилась вдребезги. В понедельник появилась информация о том, что Китай не торопится согласовывать проект «Сила Сибири 2» и инвестировать в него. Таким образом власти Китая пытаются добиться дополнительных скидок на газ и быть уверенными, что им не придётся вкладывать ни единого юаня в эту стройку.
Поднебесная и так получает российский газ практически за копейки. Сейчас власти КНР платят 297,3 доллара за 1000 куб. м. при том, что Европа и Турция закупают газ по 501,6 доллара (скидка 40,7%). В следующем году газ для КНР станет ещё дешевле: в бюджете на 2024 год прописана цена в 271,6 доллара за 1000 кубов при цене для Европы и Турции в 481,7 долларов. Скидка вырастет до 43,6%.
При этом Китаю ничто не мешает выкручивать руки главе «Газпрома» Алексею Миллеру и министру финансов Атону Силуанову сколь угодно долго. Просто у властей КНР нет острой потребности в газе из РФ. При Си Цзиньпине Китай обзавёлся мощной инфраструктурой по приёму СПГ. На сжиженный газ уже приходится 59% всего импорта этого топлива. Да и вообще «Газпром» — далеко не самый главный поставщик газа, на него приходится лишь 10% от импорта КНР. Впереди Катар с долей в 15%, Австралия, занимающая 20% китайского рынка, и Туркменистан, который благодаря своим газопроводам обеспечивает 23% газового импорта Китая. Конкуренты поджимают со всех сторон: Малайзия обеспечивает поставки 7% газа, а СПГ из России обеспечивает 6%.
Обвинять Китай во всех бедах россиян сложно: правительство КНР заботится о благосостоянии своих граждан, и делает это весьма эффективно. Не будет «Силы Сибири 2» — для Китая не беда, переживёт. Жаль, но про жителей Красноярского края такого не скажешь. Некоторые люди могут не пережить в прямом смысле этого слова.
Слабость «Газпрома»
Один «Газпром» может и не потянуть такой проект. «Сила Сибири» протяжённостью в 3000 км обошлась примерно в 1,1 трлн рублей. «Сила Сибири 2» может протянуться более чем на 6700 км. Да и цены на всё выросли. Инвестиции в проект должны быть кратно выше, чем в «Силу Сибири».
"Сила Сибири 2" в 2,2 раза длиннее "Силы Сибири" и от этого кратно дороже - один "Газпром" может не потянуть такие инвестиции Фото: ИАНЕД
В первом полугодии 2023 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО упала до 296 млрд рублей. Из-за этого компания даже сократит инвестпрограмму на 2024 год с нынешних 2 трлн рублей до 1,57 трлн рублей. С такими показателями шансы на полномасштабную газификацию Красноярского края, не говоря уже про более отдалённые регионы, стремятся к нулю.
Газ в край теперь может поступить разве что по новому 700-километровому газопроводу, протянутому из Томской области. Александр Новак обещает, что он будет построен к 2028 году. Все потребности региона, который газифицирован лишь на 19%, он покрыть не сможет. Иначе бы на «Силу Сибири 2» власти региона и депутаты не полагались бы.
Воздух Красноярского края продолжат коптить угольные ТЭЦ, частные дома продолжат топить дровами, а люди продолжат страдать и уезжать в более благоприятные регионы. По мнению руководителя направления «человеческий капитал „Института ВЭБ“ Раисы Лукьяненко, плохая экология сибирских городов — одна из главных причин оттока людей. К 2030 году Красноярск рискует перестать быть городом-миллионником.
Лес рубят — щепки летят. Пока Китай торгуется ради собственной выгоды, российские регионы просто вымирают. И так будет до тех пор, пока не поменяется политика «Газпрома», и не произойдёт переориентация на внутренний рынок. Но подобных поползновений люди пока не видят. Зато видят бесконечную бюрократию и то, как прибыль компании уходит в руки отдельных персон через дивиденды, зарплаты и премии, сверхдорогую недвижимость, а потом материализуется в виде особняков, яхт и прочих предметов роскоши. Это наглядно показали комментарии на Дзене к недавнему материалу «НИ» о проблемах газификации в стране. Градус недовольства россиян темпами газификации и ненасытными коммерческими аппетитами «национального достояния» высок как никогда.
Россияне возмущены коммерческой политикой "Газпрома" и темпами газификации Фото: newizv.ru
Комментарии
Путин и дрова в Китай продаст
Уже почти всю Литву отапливают КОГЕНЕРАЦИОННЫЕ электроцентрали на базе древесных отходов.
В Сибири дефицит леса или ума?
Valentinas Bubulis, ну что за вопрос ...ума дифисит и кривые ручки...всегда так было...даже в Союзе...
По большей части ерунда.
1. Сила Сибири - 1 полностью обеспечена газом из Восточной Сибири; на собственную карту поглядите.
2. На ту же карту наложите карту Красноярского края -- СС-2 проходит по югу края, бОльшая часть территории как была без газа, так и останется.
3. Самостоятельно сделаете подборку аварий из-за газового отопления? От дров, конечно, пожары случаются, но целые подъезды, как от газа, не разносит.
4. Про цены на дрова -- зайдите на AVITO, дрова, Красноярский край. Горбыль, обрезки с пилорам -- от 1000 за куб, сосна, лиственница -- от 2000, если с разбора домов -- от 1500. До 3000 -- колотая сухая береза с доставкой.
Александр Втюрин, ...в целом всё хорошо...правда??? Можно на оппе и дальше ровно сидеть...
Евгений Соколов, в продолжение предыдущего: это я еще не затронул вопрос стоимости подведения газа в дом и установки оборудования.
Так что сидим ровно, и что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь сильно о газовой трубе у себя в доме мечтал. СС-2 -- это очевидный способ развернуть газ из европейских месторождений, который раньше в Европу шел, в Китай. А в Красноярский край, если бы сильно хотелось, проще из Иркутской области трубу пробросить, или свои активнее осваивать; их сейчас где-то до десятка разведано, но реально только Ванкорский кластер "работают".
Александр Втюрин, ...если вы чего то не понимаете с, сделайте вид что вы проффи...Япадсталом!!!
Евгений Соколов, а поконкретнее?
Александр Втюрин, ...так вроде и так не расплывчато...товарищ Втюрин!
Евгений Соколов, я с точки зрения потребителя. У моих сватов (тесть и теща сына) двухэтажный загородный дом. Метраж не знаю, но немаленький, они там постоянно живут. Раз в год завозят машину дров и газовый баллон -- для печки (привозят на заказ). Зачем им недешевая газовая труба, хлопоты с системой отопления и риск, что у кого-нибудь в массиве произойдет взрыв газа и весь массив будет гореть?
Евгений Соколов, я во всей этой затеи с газификацией вижу единственный смысл -- перевод местных ТЭЦ на газовое отопление, возможно, постройка небольших ТЭС в поселках. Вся эта разводка труб по дачным домикам -- чистая надуваловка.
Александр Втюрин, ...вот это ответ по существу...благодарю вас, месье...