Беда русского народа - крапивное чиновничье семя.

На той неделе была получка. Колхозники получили денежку и премию за сезон. Ибо у меня сезон заготовки кормов подходит к концу. А на днях я вынужден был уехать в облцентр на совещение. Вернулся - а у меня ЧП. Пока я совещался, некие неизвестные граждане приехали в деревню на армейском вездеходе и привезли целый фургон водочки по 40 р за поллитру, типа конфискат с таможни. Мне позвонили прямо на совещание, но вырваться я смог только к вечеру.

В результате - двое отравились насмерть. Господа полиционэры завели дело - типа, водка была моя, неспростра я на совещение отправился, алиби себе мастрырил. Пока я ворочал мозгами, пытаясь свести в логическую цепочку тот бред, что нес крепко похмельный участковый, у следователя выстроилась стройная схема. Я имею тайный заводик по изготовлению паленой водки, я один точно знаю, когда будут давать зарплату и я же один имею сведения, когда у мужиков появляются выходные. Ибо в разгар страды мои мужики пить уже не будут - воспитаны.  То, что именно я добился относительной трезвости в колхозе, в схему не вписывается и поэтому отметается.

Хорошо еще районный прокурор посмеялся над этой стройной цепочкой и ликвидировал домыслы в силу их бредовости. Стали думать всерьез. Все производители самогона и водки в нашем регионе в общем-то известны. Поймать их с поличным - сложно. Но кто-то кому-то сообщил о выдаче денег и возможности срубить бабла, скорее всего за процент с выручки.  Кроме меня, о деньгах знали бухгалтер и кассир. Ну и неизвестное количество лиц в банке. Больше никто, если не считать длинного бабского языка. Но тетки мои слишком хорошо знают, к чему может привести их болтовня и повальный запой в колхозе, поэтому в них я относительно уверен. А вот про банк ничего сказать не могу.

Одно время я получки мужикам выдавал только при явке вместе с женой, потом надобность как-то отпала. А на меня пару раз писали кляузы о нарушении трудового и финансового законодательства. Но по мере роста зарплаты недовольные быстро заткнулись.

А когда "благосостояние трудящихся" начало наконец ощутимо расти, к нам пожаловали представители одного немаленького банка с предложением разместить в конторе рекламу "мгновенных кредитов без залога и поручительств, за полчаса". Выгнал. Следом приперлись земельные маклеры, типа, паи скупать. Но у нас, слава Богу, такие проблемы уже решены. Потом явилась целая толпа всяческих страховых агентов. Этих выгнать не смог, и несколько "господ колхозников" застраховали свои домишки на все случаи жизни, включая атомную войну, подарив страховщикам вполне приличную сумму.  Ладно, думаю, черт с ними, это личное дело каждого, куда свои денежки вкладывать.

Потом явились господа чиновники со всевозможными проверками - ФМС, СЭС, пожарники, налоговая и прочие господа. К колхозникам потянулись и приставы, взыскивать всякие задолженности и пени. Ладно, думаю, это как стихийное бедствие, надо просто пережить.

Все эти напасти были несколько растянуты по времени и я как-то не обратил внимание на некоторую закономерность в их появлении. Пока колхоз был в жопе, простите за грубое слово, мы никого не интересовали, помощь тоже никто не предлагал. Стоило только мало-мальски встать на ноги - появилась толпа желающих поиметь наши денежки. Причем никаких законных оснований для этого нет, можете поверить.

Я понимаю этих, с позволения сказать, государевых людей. Им тоже хочется кушать, а денежку срубить можно только с успешных предприятий. Но если у государя такие вот "люди", нам такой государь не нужен!

Работает у меня конюхом старый дед, лет восьмидесяти. Вот он как-то рассказал про бывшего секретаря райкома. Было это в застойных семидесятых, секретарь этот (не первый, а секретарь по сельскому хозяйству!), живя в райцентре, бывал там только зимой. С марта по октябрь он жил в подведомственных колхозах. Для несведущих - в марте у нас проводят весеннюю почвоподготовку, а в октябре убирают последние культуры и проводят осеннюю вспашку (иногда). Так вот, этот номеклатурщик заработал за 20 лет в секретарях три инфаркта, язву и квартиру трешку в райцентре, неплохую, правда. Дел часто вспоминал про него, ибо одно время тот работал директором одного совхоза. Все асфальтовые дороги в районе появились благодаря ему, нынче, правда, осталось меньше четверти. Большинство газофицированных деревнь - его заслуга. Три деревенских каменных Дома культуры - нынче лежащие в развалинах, амбулатории в каждой деревне, ясли и детсады, почти в каждом крупном селе - школы, хотя бы начальные, а на каждой ферме - водопровод, горячий душ и горячее питание для работниц.... Это все так, лирическое отступление. Конечно, всякое бывало, и кому-то сей расклад вещей не нравился, кто ж спорит? Работать надо было, даже пахать, как папа Карло, до пара из жопы и кровавых мозолей. Кто-то и пил, и даже запойно - но таких, кстати было довольно-таки немного и работали они скотниками да дворниками. Профи и тогда и сейчас, хоть и выпивали, но в меру.

Вот наш районный сельхозначальник как-то заявил мне - Вы нас почему-то не любите, Михаил. Не пойму, почему?

А за что любить эту вампирскую свору? Кто-нибудь скажет мне, есть ли у меня основания относиться к власти лояльно?

P. S.

Скоро выборы. Опять косяками пойдут агитаторы, и вот тут-то административный ресурс покажет, для чего его держат.