Австралиец нашел редкий метеорит в земле

В 2015 году Дэвид Хоул, вооружившись металлоискателем, обнаружил нечто необычное в региональном парке Мэриборо недалеко от Мельбурна, Австралия. Это был очень тяжелый красноватый камень, лежащий в желтой глине.

Он взял его домой и перепробовал все, чтобы расколоть, уверенный, что внутри камня находится золотой самородок – в конце концов, Мэриборо находится в районе Голдфилдс, где в 19 веке австралийская золотая лихорадка достигла пика.

Чтобы вскрыть свою находку, Хоул использовал каменную пилу, углошлифовальную машину, дрель, даже обливал предмет кислотой. Однако даже кувалда не смогла пробить трещину.

Это потому, что то, что он так усердно пытался расколоть, не было золотым самородком. Как он узнал много лет спустя, это был редкий метеорит.

"У него был такой скульптурный вид с ямочками, - отметил геолог из Мельбурнского музея Дермот Генри, - они образуются, когда проходят через атмосферу и плавятся снаружи".

Не имея возможности расколоть "камень", но все еще заинтригованный, Холе отнес самородок в музей Мельбурна для идентификации.

"Мне приносили на множество камней, которые люди считают метеоритами", - сказал Генри. После 37 лет работы в музее и изучения тысяч камней, Генри отметил, что только два оказались настоящими метеоритами.

И это был один из них.

Исследователи опубликовали научную статью, описывающую этот метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет, который они назвали Мэриборо в честь города, недалеко от которого он был найден.

Он весит целых 17 килограммов, и после того, как исследователи отрезали небольшой кусочек алмазной пилой, исследователи обнаружили, что в его составе высокий процент железа, что делает его хондритом H5.

После вскрытия в нем также увидели крошечные кристаллизованные капельки металлических минералов, называемые хондрами.

Хотя исследователи пока не знают, откуда взялся метеорит и как долго он мог находиться на Земле, у них есть некоторые догадки.

Когда-то наша Солнечная система была вращающейся кучей пыли и хондритовых пород. В конце концов гравитация собрала много этого материала в планеты, но остатки в основном оказались в огромном поясе астероидов.

"Этот конкретный метеорит, скорее всего, вылетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, его вытолкнули оттуда несколько астероидов, которые столкнулись друг с другом, а затем однажды он врезался в Землю", - прокомментировал Генри.

Углеродное датирование показывает, что метеорит находится на Земле около 100 лет. Между 1889 и 1951 годами было несколько наблюдений метеоритов.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society of Victoria.

2
486
1