Про законы диалектического материализма.
Когда первоначально термином «диалектика» (dialektike techne — искусство диалектики) обозначались: 1) способность вести спор посредством вопросов и ответов; 2) искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды, то древние были ближе к полноте диалектичности мышления, нежели марксисты (это будет показано в последующих разделах настоящей работы).
....
Так же вредоносно обстоит дело и с формулировкой закона отрицания отрицания. Можно название «закон отрицания отрицания» снабдить обширными комментариями на тему, что под отрицанием первого отрицания вторым отрицанием понимается выход на качественно новый уровень развития и т.п., как это трактуется в цитированной словарной статье.
Но отрицание — как первое, так и второе, а также и любое последующее — может состояться и в форме краха. И это тоже укладывается в формулировку закона; причём безо всяких комментариев ясно, что крах — отрицание прежнего состояния, которому предшествовало некое другое состояние.
Кроме того, как явствует из приводимых философами “диалектиками”-материалистами комментариев, «действие закона полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершённом процессе развития; на каждой отдельной стадии закон выступает обычно как тенденция». Это означает, что формулировка закона «отрицания отрицания» выпячивает обрывок процесса, название которому «череда преображений», и затмевает фрагментом процесса весь процесс, возможно многовариантный.
По сути формулировка закона «отрицания отрицания» подменяет целое частью, открывая возможность к извращённому и ограниченному пониманию объективных возможностей течения процесса и возможностей управления им.
Так, за вторым отрицанием подразумевается третье отрицание, за ним ещё одно и т.д. в череде отрицаний. Что такое череда отрицаний? — маета и суета беспросветная, хождение по кругу, что становится в конце концов адом, поскольку развитие — это череда преображений на основе внутренней и внешней алгоритмики во взаимодействии разнокачественностей, а не череда отрицаний отрицаний, хотя отрицание чего-то может быть частью, основой или предпосылкой преображения.
Но формулировка закона «отрицания отрицания» порождает в психике алгоритмику отрицания всего и вся, уводя от путей к преображению, поскольку на фоне множества саморазрушительных отрицаний теряются немногие пути к истинному преображению в лучшее качество:
По сути своей закон «отрицания отрицания» — это программирование индивидуальной и коллективной психики людей на подавление их творческого потенциала и созидания: зачем созидать, если за этим последует отрицание как никчёмного всего того, что ныне предлагается созидать, прилагая к тому большие усилия?
Однако закон марксистской диалектики «отрицания отрицания» не изобретение XIX века, не итог развития европейской философии к тому времени, а всего лишь наукообразно выраженное обобщение ветхонаветного наваждения:
«5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8. время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. 9. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? 10. Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том» (Екклесиаст, гл. 3).
«14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Екклесиаст, гл. 1).
Иными словами, закон «отрицания отрицания» в марксизме — родимое пятно Библейской доктрины порабощения всех. Он предназначен для употребления исключительно членами порабощаемого общества, поскольку среди всех отрицаний есть и такое:
Зачем бороться за счастье народное и каждодневно побеждать поработителей? — всё равно настанет отрицание победы. И в соответствии с этой алгоритмикой, навеваемой марксизмом, рухнул Советский Союз, не выполнив завет И.В.Сталина: избавиться от марксизма и, заменив его иной мировоззренческой системой, на основе нового миропонимания освободиться от власти над жизнью общества и государства его хозяев и заправил.
Но в истории России саморазрушительная алгоритмика отрицания отрицаний работала на протяжении истории всего последнего тысячелетия после крещения Руси: сначала на основе библейской “мудрости” мира сего, в том числе цитируемого к месту и не к месту Екклесиаста — до 1917 г.; после 1917 г. — на основе философии “диалектического” материализма. И если посмотреть в прошлое, то история России — история череды катастрофических отрицаний отрицаний, что является прямым подтверждением зловредности философского закона отрицания отрицания, будь он внедрён в психику в форме поучений Екклесиаста либо в форме закона «научной философии».
И если кто-то не согласен с этим утверждением, не утрудив себя тем, чтобы подумать над смыслом формулировки «закона отрицания отрицания»; над тем, как он формирует поведение людей; как люди строят под его влиянием свою жизнь, — то одна из причин этого в том, что сам он — раб и невольник навязанного ему закона череды катастрофических отрицаний, препятствующих созидательному преображению.
Если же жизнелюбивая философия — мудрость Жизни — учит, что развитие есть череда преображений на основе внутренней и внешней алгоритмики во взаимодействии разнокачественностей, то в обществе будет господствовать иное отношение к Жизни и иная алгоритмика поведения.
И если в этой философии предлагается созидать для осуществления преображения в высшее качество, то это — другое дело, а не суета сует и не томленье духа в безысходности агрессивного или пессимистичного нигилизма, представляющего собой отрицание всего и вся, кроме личного сиюминутного своекорыстия. Для того, чтобы свершилось преображение, — можно и должно работать с радостью.
И только при нравственно-психологической ориентации на осуществление череды преображений труд станет свободным творчеством и будет первой жизненной потребностью людей как средство личностного развития каждого из них.
Последнее необходимо пояснить. В коммунистическом обществе труд не станет первейшей жизненной потребностью, как то утверждала марксистская пропаганда, подразумевая, что труд всегда подчинён задаче удовлетворения потребностей людей в еде, одежде, и т.п. продукции и услугах. Первейшей потребностью станет личностное и общественное развитие и деятельность в русле Божиего Промысла, а необходимый труд в этом процессе займёт своё органичное место.
Для осуществления же череды отрицаний — желания работать не возникает, да и не должно для этого работать.
P.s. В связи с тем что Гайдпарк как-то по кривому прячет продолжение статьи под ссылку "читать далее" приходится указывать источник прямо в статье. Для тех кто заинтересовался полный текст этой работы можно скачать здесь.
Комментарии
"закон «отрицания отрицания» в марксизме — родимое пятно Библейской доктрины порабощения всех. Он предназначен для употребления исключительно членами порабощаемого общества"
Но марксизм и "стоит" на том, что в обществе не должно остаться поработителей, а доминировать должен класс непосредственного производителя материальных ценностей.
"Зачем бороться за счастье народное и каждодневно побеждать поработителей? — всё равно настанет отрицание победы"
А бороться надо что бы победить поработителей один раз и окончательно. И речь идет не столько о народе, в состав которого входят и поработители со своими подручными, а о классе производителя.
"И только при нравственно-психологической ориентации на осуществление череды преображений труд станет свободным творчеством и будет первой жизненной потребностью людей как средство личностного развития каждого из них."
Да, но это "нравственное преображение: пропагандируется поработителями уже несколько тысячелетий, но к результатам не привела, значит только "пре...
Как вы себе это представляете? Управленцев не будет?
Только вот что то не получается окончательно, наверное отрицание отрицания мешает.
Вы не зря взяли в кавычки нравственное преображение, к результатам то как раз и не привело, потому что пропагандировалась безнравственность.
Не все прошло гладко, тпк остался ОПЫТ ухабов, не все сразу...
Сами посмотрите, 140 лет назад Парижская коммуна просуществовала 72 дня и оставила только положительный опыт прихода к власти и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ее удержания. На базе этого опыта 95 лет назад Октябрьская. И простояла 72 года.
Есть положительный опыт Парижской коммуны, и Октября- удержания, укрепления, защиты власти от внешних и внутренних открытых врагов, построения новой модели экономики и многого другого. И есть ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ опыт защиты от врагов СКРЫТЫХ, опыт отсутствия механизма нейтрализации их усилий.
Так что в третий раз есть все шансы на окончательный успех.
Не действовало даже тогда, когда строго соблюдался закон о запрете христианам заниматься ростовщичеством- тамплиеры им занимались.
На основе марксизма никогда.
Обоснуете в чем отвержение марксизма?
И все же, кто помешает?
Вот это и не даст.
А чтобы соглашаться или не соглашаться с выводами, надо прочесть первоисточник. А то получится как в "Собачьем сердце".
Выводы без объяснений действительно тяжело воспринимаются. Я статью то собственно и сделал, чтобы побудить народ прочитать первоисточник.
Но, если у Вас есть другое предложение...
Конечно посмотрю гораздо подробнее, а пока не хочу спорить безосновательно...
Андрей Липкин
У меня вопросы к аффтору:
каково общее число вариантов ответов, придуманных разными аффторами, на вопрос о том, отчего рухнул Советский Союз?
Какое место в рейтинге этих ответов занимает ваш вариант?
Как вообще с процессом обрушения Союза по вашей версии соотносится тот неоспоримый факт, что обрушивали Союз исключительно антимарксисты, требующие избавления даже от внешних атрибутов марксизма, под лозунгом "SS -КПСС"?
Следуя вашей логике в процессе "демократизации" Союз должен был только лишь укрепиться с отказом от марксизма, отчего же вышло наоборот?
С какой целью вы цитировали 21 раз эту свою статью в различные сообщества, это статья или прокламация?
Допустим, что с помощью цитирования своей статьи вы избавите, наконец-то Гайд-парк от марксизма (что вряд ли), но что станете делать с остальным большим миром, который пропитан марксизмом насквозь?
Взрывать? Ведь мир, к тому же грешен "Библейской доктриной"?
Обрушивать Союз начал ещё Хрущёв, так что про антимарксистов неактуально, они просто потанцевали на развалинах.
Никого я от марксизма избавлять не хочу, я хочу, чтобы люди узнали другую точку зрения. А что вы можете по существу возразить по "Библейской доктрине"?