Сметут с полок: 7 продуктов для новогоднего стола, которые подорожают в декабре 2023 — закупитесь заранее

Фрукты

В декабре заметно подорожают апельсины, бананы, виноград, лимоны, груши и яблоки. Представить новогодний стол без фруктовой тарелки невозможно, поэтому закупаться рекомендуем заранее. Цена на апельсины возрастет на 75,58% и будет составлять более 179 рублей. Особое внимание нужно обратить жителям Крыма, Алтайского края, Липецкой, Псковской, Свердловской, Кировской, Орловской, Омской и Пензенской областей. Цена на бананы повысится на 41,71%, в декабре они будут стоить более 113 рублей. Сильнее всего фрукт подорожает в Коми, Пензенской и Ивановской областях. Цена на виноград вырастет на 27,74%. В декабре его можно будет купить в среднем за 235 рублей. Особое внимание стоит обратить жителям Калмыкии, Чувашии, Тульской области, Крыма, Мордовии, Бурятии, Удмуртии, Алтайского края, а также Ивановской, Оренбургской, Волгоградской и Ярославской областей — там виноград подорожает более чем на 50% (читайте также: Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле).

Сметут с полок: 7 продуктов для новогоднего стола, которые подорожают в декабре 2023 — закупитесь заранее

Лимоны в декабре подорожают на 27,22%, а их цена составит 199 рублей. Сильнее всего повышение стоимости фрукта отразится на жителях Крыма, Санкт-Петербурга и Карелии. Кроме того, в конце года цена за килограмм груш увеличится на 25,92% — с 189 до 238 рублей. Заранее рекомендуем закупиться жителям Ивановской, Курской, Смоленской и Оренбургской областей, Крыма, Башкирии и Чувашии. Цена на яблоки возросла меньше, чем на другие фрукты — всего 11% за год. В декабре 2023 года килограмм будет стоить чуть более 136 рублей. Больше остальных это ощутят в Мурманской, Орловской и Калининградской, Архангельской и Псковской областях (читайте также: Шарлотка: классический рецепт и история блюда).

Овощи

Сильнее всего в декабре подорожает белокочанная капуста — в среднем на 74%. Цена за килограмм составит 43 рубля. Особое внимание нужно обратить жителям Северной Осетии — Алании, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, а также Курской, Пензенской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей. Сильно вырастут и цены на свежие огурцы — до 98 рублей за килограмм. Морковь подорожает на 30% и будет стоить 54 рубля. Наибольший рост цен на эти виды овощей ожидается в Калмыкии, Новосибирской и Омской областях.

Сметут с полок: 7 продуктов для новогоднего стола, которые подорожают в декабре 2023 — закупитесь заранее

Цена на свеклу в декабре вырастет до 37 рублей, а на свежие помидоры до 108 рублей.

Стоимость свежей зелени прибавит 15,69% и составит около 725 рублей за килограмм. Такой рост ожидается в Кабардино-Балкарии, Смоленской и Нижегородской областях. Чеснок подорожает до 266 рублей, а жителям Магаданской области и Хабаровского края рекомендуем закупиться им уже сейчас.

Курица и яйца

Курица в декабре будет стоить в среднем 208 рублей за килограмм. Сильнее всего цены поднимутся в Севастополе, в Пензенской области, в Калмыкии, Марий Эл, Тамбовской, Костромской, Саратовской, Вологодской и Ростовской областях.

Сметут с полок: 7 продуктов для новогоднего стола, которые подорожают в декабре 2023 — закупитесь заранее

Также подорожают и куриные яйца — в среднем на 12,1%. В августе 2022 года цена десятка яиц составляла около 70 рублей, а в декабре 2023 года поднимется до 79 рублей. Озаботиться стоит жителям Ингушетии, Крыма, Приморского края, Курской области, Забайкальского края и Томской области (читайте также: Быстрый завтрак: хитрый способ приготовить яйцо-пашот всего за 2 минуты).

Икра и кальмары

Рост цены на лососевую икру возрастет составит 14,6% по стране. Если в августе прошлого года килограмм икры стоил 5460 рублей, то в декабре 2023 года — 6558 рублей. Обратить внимание рекомендуем жителям Ненецкого автономного округа, Волгоградской и Мурманской областей. На 10,5% подорожают и мороженые кальмары. Их цена в декабре 2023 года составит более 473 рубля за килограмм.

Сметут с полок: 7 продуктов для новогоднего стола, которые подорожают в декабре 2023 — закупитесь заранее

Красная рыба всегда стоила дорого, а цены на нее в последние годы растут бешеными темпами. Только за этот год морепродукты подорожали примерно на 20%. Накануне Нового года в магазинах постараются выжать из покупателей максимум, поэтому если видите рыбу и икру по хорошей цене — покупайте прямо сейчас. Эти продукты прекрасно могут храниться в морозильных камерах и холодильниках до Нового года.

Сыр

Цена на сыр росла в течение последних месяцев. Основными причинами подорожания, по мнению производителей, заключается в росте производственных затрат. Оборудование для производства сыра зачастую импортное, а в этом году на заводах возникают сложности с ремонтом и запчастями, доставка которых стала обходиться дороже. Прогнозируют, что к Новому году сыр подорожает на 7%, а его цена будет составлять около 600 рублей. Однако предупреждаем, что заранее купить сыр к празднику — проблематично. Продукт имеет ограниченный срок годности и может потерять свежесть к Новому году (читайте также: 6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется).

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/zakupites-zaranee-produkty-dlya-novogodnego-stola-kotorye-podorozhayut-v-dekabre-2023/?ysclid=lpfmq4fhen965950901

19
1155
3