Украинский и росийский народы не имеют общего происхождения??? Ч.2.
По мотивам книги Л.Н.Гумилёва "Древняя русь и Великая степь"".
XIII век – фаза инкубации. Поэтому история XII в. не дает возможности выделить моменты будущего взлета. Они просто не фиксировались современниками, писавшими летописи. Но уже в начале XIV в. государство Гедимина называлось литовско‑русским, и русское православие успешно соперничало с литовским язычеством. Исповедание той или иной религии подобно лакмусовой бумажке для описания процессов этногенеза.
И тем не менее в конце XIV в. языческая Литва с королем Ягайло примкнула к Западу, а оппозиция, возглавляемая князьями Витовтом и Свидригайло, потерпела поражение. Границы западного суперэтноса продвинулись до Полоцка и Смоленска, а политическое господство – до Вязьмы и Курска. Чрезвычайно слабое сопротивление русского населения Белой, Черной и Червленой Руси1001бесспорно, но почему через 80 лет после похода Батыя, кстати не затронувшего Западной Руси, в 1321 г. князь Гедимин у реки Ирпень разбил русских князей и взял Киев, а в 1339 г. польский король Казимир занял Галицию, не выпустив ни одной стрелы? Куда же девалась древняя русская доблесть и где новая пассионарность?
Преодолеть инерцию древней, пусть ослабевшей, системы всегда трудно. Поэтому новые этносы возникают на границах этнических ареалов, где исходные субстраты лабильны и неустойчивы. Значит, пассионариям надо было искать применения своим силам на границах родины. Одни из них отправились служить в полиэтничную Великороссию, сохранив веру и культуру, другие – в Польшу, потеряв религию, но оставив потомкам родную землю, третьи – на южную границу, опустошенную беспорядочными столкновениями между кучками степных тюрок и русских дружинников, оставшихся без князей. И там, перемешавшись с крещеными половцами, они создали новый этнос – малороссы (сохранившееся старое название), или козаки (тюркское наименование людей без начальства), или украинцы (так их звали поляки).
Этот этнос проявил невероятный героизм, ибо он вернул заброшенную землю – вывел ее из запустения, сохранил культурную доминанту и саблей добыл политическую свободу. Даже включившись в состав государства Московского, украинцы обрели в нем экологическую нишу, заняв должности от чиновников и офицеров до канцлера (Безбородко) и мужа царицы (Разумовский), так как общность, унаследованная от Древней Руси, – книжная культура и византийское православие – не мешала северным и южным русским жить в симбиозе, а татарская примесь, равная у тех и других, только усложняла поведенческий стереотип новой России, что шло ей на пользу.
Итак, в смене суперэтносов наблюдается не преемственность, а, говоря языком математики, «отношение». Русские как этнос относились к древним русичам, как французы к галлам или итальянцы эпохи Возрождения к римлянам времен Калигулы, а «запустение» и «иго» – это «водораздел» между двумя этногенезами. Сделаем вывод: русские относительно Западной Европы – не отсталый, а молодой этнос.
220. КОНТУРЫ УКРАИН
Победа в междоусобной войне была одержана не Василием II, а его народом, категорически отвергшим традицию удельной Руси, точнее – ее одряхления и наступившего бессилия. Шемяка был побежден «беззащитным, слепым пленником своим»1195, при котором исчезли все уделы в Московском княжестве. Князья уступили место служилым людям. Сын Дмитрия Шемяки ушел в Литву и получил от короля Казимира Рыльск и Новгород‑Северский1196, куда стеклись его немногочисленные сторонники. Совсем близко, на правом берегу Днепра, в восточной Подолии обосновались сторонники Свидригайла, друга Шемяки. Те и другие был храбрыми и стойкими людьми, а такие при проигрыше обычно не сдаются, а уходят на окраину ареала; так возникло наименование «Украина», хотя жители ее называли себя русскими.
По поводу происхождения этноса, принявшего название «украинцы», есть огромная литература, в которой легко выделить две противоположные точки зрения1197. Польские историки XVI в (Г.Ф. Миллер и др.) единодушно считают украинских казаков холопами или беглыми крестьянами. Украинские историки XVIII в. Г.Грабянка, П.И.Симоновский и анонимный автор «Истории русов» считают украинских казаков военной организацией, подобием рыцарских орденов (в которой не было социальных различий), предназначенной для войны с мусульманами1198.
Думается, что сама постановка проблемы некорректна. Крестьяне не могли обрести безопасность на степной границе, где так легко попасть на аркан ногайцам и крымцам. Защита и обучение военному искусству были им нужны как воздух и вода; обучить их могли только князья и их дружинники. С другой стороны, Шемятичи и Ольгердовичи нуждались в пополнении войска; следовательно, они должны были охотно принимать тех крестьян, которые предпочитали вечную войну на границе спокойной жизни около Витебска и Полоцка. Иными словами, на степной границе скапливались пассионарии, тяготившиеся жесткими порядками Москвы и бесправием Польши.
Для того чтобы адаптироваться в новых условиях и обзавестись семьями, которые возникали при браках с местными женщинами половецкого происхождения и православного исповедания, им понадобилось около ста лет.
За это время князья Рюрикова дома (князь Дмитрий Вишневецкий), польские магнаты (Предслав Лянцкоронский) и простые крестьяне, способные к обучению военному делу, одинаково превращались в «козаков»1199, столицей которых стала Запорожская Сечь. Последнюю, по принятой нами терминологии, следует считать консорцией, из которой вырос малорусский субэтнос, превратившийся через 200 лет в украинский этнос, освободившийся в XVII в. от власти католической Польши, а в XVIII в. завоевавший ведущее место в Российской империи. Не следует забывать, что в число украинцев было инкорпорировано немало «красных девок половецких» и их потомков. Но дальнейшая история Украины выходит за хронологические рамки нашего повествования.
А теперь можно сделать вывод, предварительно напомнив, что в XIII в. Волго‑Окское междуречье тоже называлось Украиной Залесской. Живые силы и традиции сохранились на окраинах ареала древнерусского этноса, а в центре его иссякли. Новые этносы возникли на стыках этносов древних путем контактов и переноса повышенной пассионарности. Конечно, не меньший подъем ее был и в середине ареала, на среднем Днепре, но там давление соседнего суперэтноса – Западной Европы (через Польшу) – оказалось столь сильным, что «выдавило» пассионарных русичей в Москву и Запорожье.
Оба центра подъема ставили своей целью сохранение культуры и стереотипа поведения, т.е. обычаев Древней Руси. Первое удалось, ибо шедевры не подвластны времени. Второе было неосуществимо, потому что историческое время необратимо и неповторимо. Закономерности этногенеза как природного процесса подтверждены историей контакта Древней Руси и Великой степи, что и требовалось доказать.
Что же касается контакта России с Западной Европой, то каждый желающий сможет убедиться, что и тут законы природы останутся неизменными. Задача Науки лишь в том, чтобы своевременно предупредить сограждан о вероятных вариантах развития событий, а дело Политики найти оптимальный выход из возможных, но необязательных, т.е. не предначертанных, коллизий. Вот почему фундаментальная наука и практика обоюдно нужны друг другу.
пы.сы. Ну, насчёт "саблей добыл политическую свободу" я не соглашусь. Добыли канешна, шобы тут же лечь под Москву. Гумилёву то по фигу,
он певец тюрков и великороссов а вот нам??? Вся революция Хмельницкого-это революция казацкой старшины под лозунгом №возьмите нас к себе в дворяне". Вся то заваруха-из-за количества реестровых казаков и из-за хутора Субботово.
"Поляки отняли о гетьмана дедовский маеток-хутор субботово. И за тую кривду ллёться кров по сю пору." И.Выговский, при Богдане-генеральный писарь войска Запорожского, после смерти Богдана-гетьман.
Ой. Богданэ-Зиновию, гэтьманэ наш пяный
нащо продав Украину москалям поганым
Один из ранних вариантов Украинского гимна.
Или вот ещё
Кабы-то ты, Богдан мой пьяный,
Теперь на Переяслав глянул!
Да на замчище поглядел!
Упился! В доску б захмелел!
И препрославленный казачий
Разумный батько!.. и в смердячей
Жидовской хате похмелился
Или бы в луже утопился,
В дерьме свинячьем.
Аминь тебе, великий муже,
Великий, славный! да не дюже...
Кабы ты на свет не родился
Иль в колыбели удавился,..
То не пришлось бы тебя в луже
Купать, преславного. Аминь.
Т.Шевченко. Переяслав. 1859г.
Комментарии
они на виду.
http://gidepark.ru/user/comments/556569557/page/37
Я делал эти и другие переложения с целью доказать однокоренной состав основного лексикона русского языка и малорусского наречия, самостоятельным языком не являющегося.
Да ты хоть тресни. Укр. язык был, есть и будет. А однокоренные-ес-но. так и с поляками-однокоренные. И с сербами.
Прощайте, вам в схрон, нам не по пути.
Будь то "хата жидовская" или даже "дерьмо свинячье" ??
Да Вы - эстэт, батенька !!!
Вова смирись, нам Шевченка переводить на русский не надо, а Украина худо бедно но 20 лет уже существует.
Николай Гоголь, именуя в первой половине 19 века всех казаков в исторической повести "Тарас Бульба" людьми русскими, православными:
"...Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.."
Можно почитать Покровского. Шо такое была революция Богданова.
А то что мы разные народы-ну какие вам ЕЩЁ доказательства нужны????
В том то и дело. что русь распалась ещё до монголов. И стала не единой ещё до Орды.
за кефир-отдельное спасибо всем.