ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Иосифа Виссарионовича Сталина представляет собой выдающийся пример необычайной верности и неуклонной стойкости в отстаивании и осуществлении марксистско-ленинского учения.
Уже в пятнадцать лет Иосиф Джугашвили проникся величием марксистских идей. На него сильное впечатление произвели “Манифест Коммунистической партии” К. Маркса и Ф. Энгельса, знакомство с идеями “Капитала” К. Маркса.
На рубеже ХIХ—ХХ веков молодой революционер Иосиф Джугашвили узнал о работах К. Тулина (В.И. Ленина). После выхода большевистской газеты “Искра” он твердо встал рядом с В.И. Лениным в революционной борьбе.
Как крупный марксистский теоретик И.В. Сталин заявил о себе трудом “Марксизм и национальный вопрос”, написанным во время эмиграции в Вену в 1913 году. Эту работу высоко оценил В.И. Ленин, и она была воспринята как программа большевистской партии по национальному вопросу.
На судьбоносном VI съезде РСДРП(б), состоявшемся 26 июля — 3 августа 1917 года, И.В. Сталин пророчески говорил:
— Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего.
И.В. Сталин уверенно заявил, что “именно Россия явится страной, прокладывающей путь к социализму”. В.И. Ленин и И.В. Сталин вооружили партию большевиков мощным оружием победы в Октябре 1917 года.
В начавшейся новой эпохе отечественной и всемирной истории человечества И.В. Сталин сумел понять глубинную сущность марксистско-ленинского учения — учения, являющегося не только и не столько системой определенных понятий, принципов и положений, но и непревзойденным инструментом развивающегося познания, методом анализа и обобщения нового исторического, социально-политического и духовного опыта. Он осознал творческий характер этого учения и потому сам подходил к нему как революционер и строитель нового мира, социализма в одной стране — Советском Союзе, опираясь на собственные силы. Другими словами, он обогатил ленинизм новыми идеями, новыми принципами и гранями, соответствующими новым историческим условиям, новому опыту социалистического строительства и его защиты от различного рода фальсификаторов и противников.
В 30-е годы Л.М. Каганович, тогда секретарь ЦК ВКП(б), внес предложение ввести понятие “сталинизм” для обозначения того нового, чем обогатил И.В. Сталин ленинское учение. Это вызвало резкий протест Иосифа Виссарионовича. Он убежденно сказал, что у нас есть учение ленинизма и никаких новых “измов” выдумывать не надо. Глубокое теоретическое обоснование ленинизма И.В. Сталин дал главным образом в таких произведениях, как “Об основах ленинизма”, “К вопросам ленинизма”.
Продолжая идеи и дело Маркса, Энгельса и Ленина в новых исторических условиях, Сталин сформулировал теорию строительства Советского социалистического государства, развертывания советской социалистической демократии, духовно-культурного развития страны. Важную роль в идейной закалке советских людей сыграла работа И.В. Сталина “О диалектическом и историческом материализме”, написанная для книги “История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс”. И.В. Сталин показал, что овладеть марксистско-ленинской теорией — значит усвоить существо этой тео-рии и научиться пользоваться ею при разрешении практических задач революционного движения в различных условиях классовой борьбы пролетариата.
Решающим периодом в истории советского общества стала Великая Отечественная война против фашистской Германии и милитаристской Японии. В эти годы И.В. Сталин разрабатывал дальше марксистско-ленинскую теорию о войне и армии, внес много нового в советскую военную науку и обогатил советское военное искусство.
В 1947 году по решению Центрального Комитета ВКП(б) Институт Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК партии подготовил второе издание “Краткой биографии И.В. Сталина”. Во время беседы с авторским коллективом И.В. Сталин говорил:
— Очень много ошибок.
Тон нехороший, эсеровский. У меня всякие учения, вплоть до какого-то учения о постоянных факторах войны. Оказывается, у меня есть учение о коммунизме, об индустриализации, о коллективизации и т.д. Похвал много в этой биографии, возвеличивания роли личности. Что должен делать читатель после прочтения этой биографии? Стать на колени и молиться на меня.
Марксизму не воспитываете…
Всё дело рисуете так, что становись на колени и молись... о ком вы пишете… Воспитатели чертовы…
Нам идолопоклонники не нужны…
Вот вы пишете, что у меня есть учение о постоянных факторах войны, тогда как в любой истории войн об этом написано. Может быть, у меня это же сказано сильнее, но и только… У меня, оказывается, есть учение о коммунизме. Как будто Ленин говорил только о социализме и ничего не сказал о коммунизме. В действительности о коммунизме я говорил то же, что есть и у Ленина. Дальше, будто бы у меня есть учение об индустриализации страны, о коллективизации сельского хозяйства и т.д. и т.п. На самом деле именно Ленину принадлежит заслуга постановки вопроса об индустриализации нашей страны, так же и относительно вопроса о коллективизации сельского хозяйства и т.п.
У нас есть учение Маркса—Ленина. Никаких дополнительных учений не требуется.
В послевоенный этап развития Советского Союза И.В. Сталин разработал пути решения основной экономической задачи СССР и дальнейшего укрепления мощи Советского государства. На октябрьском (1952 года) Пленуме Центрального Комитета КПСС И.В. Сталин поставил задачу воспитания идейно стойких политических, государственных деятелей. Он отметил, что политическим деятелям ленинского типа, воспитанным нашей партией, предстоит в борьбе сломить, преодолеть сопротивление всякого рода враждебных оппортунистических элементов, стремящихся затормозить и сорвать дело строительства социализма, чтобы добиться полного успеха в осуществлении наших великих целей — социализма, коммунизма.
На пленуме И.В. Сталин резко критиковал В.М. Молотова и А.И. Микояна. В ответном слове В.М. Молотов, признавая свои ошибки, принялся заверять, что всегда был и остается верным учеником И.В. Сталина. Прервав его, Сталин резко возразил:
— Чепуха! Нет у меня никаких учеников. Мы все ученики великого Ленина.
На октябрьском (1952 года) Пленуме ЦК КПСС в состав обновленного и расширенного Президиума Центрального Комитета партии И.В. Сталин ввел 22 новых партийных и государственных деятеля. Среди них были Д.И.Чесноков, П.Ф. Юдин и А.М. Румянцев. В своих воспоминаниях они подчеркивали трепетное отношение И.В. Сталина к марксистско-ленинской теории, его настоятельное требование постоянно развивать марксистско-ленинское учение сообразно новым задачам строительства социализма, коммунизма, новым условиям послевоенного мира.
Так, Д.И. Чесноков рассказывал о нетерпимости И.В. Сталина к безмерному цитированию уже известных марксистских истин, путанице в вопросах теории. Сталин не раз говорил, что без теории нам смерть.
А.М. Румянцев вспоминал, что, когда в 50-х годах создавался учебник политэкономии, И.В. Сталин обращал внимание авторского коллектива на необходимость строгого следования требованиям марксистской экономической науки, а чтобы не упустить ее основных выводов, отмечал, как те или иные проблемы ставили К. Маркс в “Капитале”, Ф. Энгельс и В.И. Ленин в своих экономических трудах. Их произведения всегда были на столе у Сталина, и он без ошибок находил те положения классиков марксизма, которые подтверждали правоту формулируемых им новых мыслей.
И.В. Сталин был зачинателем основных научных дискуссий: по вопросам истории, философии и марксизма в 1947 году, по вопросам языкознания в 1950 году и по экономическим проблемам в 1952 году. Эти творческие дискуссии, борьба мнений сыграли большую роль в развитии советских общественных наук, создании полноценных учебников для средней и высшей школы.
Вся жизнь и деятельность И.В. Сталина являет образец творческого решения новых теоретических вопросов в ходе осуществления актуальных и сложных социально-экономических, политико-нравственных и международных задач, при всестороннем учете возможных просчетов и непременном предвидении результатов для всего процесса социалистического строительства.
Комментарии
http://a-golenkov.narod.ru/art/represtal.htm
РЕПРЕССИИ СТАЛИНСКОГО ПЕРИОДА
"Я знаю, что на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее"
И.Сталин
http://gidepark.ru/community/1964/article/338570
МИСТИЧЕСКИЙ СТАЛИНИЗМ
http://gidepark.ru/community/1964/article/323057
Сталин – волхв во власти
http://www.imperiya.by/theory3-8333.html
Пакт Молотова-Риббентропа, расколовший "гитлеровскую ось"
И т.д. Читайте Меняйлова, "Сталин. Тайны Валькирии" и "Сталин. Культ Девы"
Однако круто. Впрочем, первые небольшие сроки к 37-му они уже отсидели. Могли и вернуться на руководящие посты.
И по ходу дела: Где был Троцкий в 37-ом? Троцкисты-то. которым повезло, по второму разу - на Колыме. Хоть арифметику учите.
Если бы факты были, антисталинисты бы все их выставили. А так - одна говорильня