Ученые Telescope Array: луч неизвестной природы подал «сигнал» из космоса

 

Международная коллаборация ученых и исследователей проекта Telescope Array зафиксировала мощнейший космический луч, отмечается в сообщении представителей Университета Юты.

По словам исследователей, это второй по мощности космический луч за всю историю наблюдений. На данный момент природу новой частицы установить не удалось.

«Вот в чем загадка — что, черт возьми, происходит?» — вопросил представитель проекта Джон Мэтьюз.

Впервые аналогичное явление наблюдалось в 1991 году. Ученые из Юты использовали телескопическую решетку и обнаружили мощнейшие космические лучи. Энергия частиц, из которых состояли лучи, оказалась намного больше, чем вообще возможно.

Исследователи были уверены, что такой частицы в принципе не может существовать.

Второй раз поток был зафиксирован в 2021 году. Статья об этом вышла в ноябре 2023 года. Частицы, из которых состоит луч, назвали «Аматерасу». В материале указано, что они буквально следуют неизвестным науке законам.

Логического объяснения у ученых пока нет. Некоторые доходят до абсурда, полагая, что виной всему — дефекты в структуре пространства-времени.

«Я просто выплевываю сумасшедшие идеи, которые приходят в голову людям, потому что общепринятого объяснения просто нет», — объяснил профессор университета Юты Джон Белз.

Ранее сообщалось, что некоторые западные исследователи продолжают поиски внеземного разума. Так, один из британских космологов заявил, что пришельцы уже давно на Земле, но просто приняли форму искусственного интеллекта.

Источник: https://aif.ru/society/science/uchenye_telescope_array_luch_neizvestnoy_prirody_podal_signal_iz_kosmosa

1
504
0